Сжальтесь над Баку, небеса! Не надо больше снега наше послесловие

Гюльназ Багванова, автор haqqin.az

Судя по всему, инопланетянин на улицах Баку вызовет у местных коммунальщиков меньше удивления, чем выпавший вдруг зимой снег. Поразительно, но этот вид осадков у нас всегда крайне не вовремя, все как-то невпопад. Благо случается очень-очень редко – пару дней в два-три года.

А вот на этот раз произошло нечто невероятное – метеорологи уверяют, что такой снегопад в последний раз накрывал город девять лет назад. Так что обычная реакция городских служб – не ждали! – даже немного оправданна.

До Шарифзаде уборщики так и не дошли

Да и то верно. Ну откуда в Баку снег? Это же не правило, а скорее исключение. Вот и не ждут его. Потому и нет снегоуборочных машин. Не видно на улицах и дворников. Хотя, впрочем, какой там снег, они и обычный мусор не очень спешат убирать. Особенно если ветер. Который в Баку всегда. И летают себе кульки, цепляясь за деревья или влетая в канализационные люки. Хотя все мы, бакинцы, не однажды видели, как дворники сами же запихивают в эти люки собранный мусор. Неужели так сложно выдать им совки, чтобы не собирали мусор в мешки руками? Конечно, не в центре, там всегда вылизывают улицы, ну и само собой на спецдорогах, чтобы не дай бог начальники не заметили.

Но мы отвлеклись. Сутки в столице шел снег, и второй день он лежит на улицах, во дворах, на дорогах. И картина стандартная для такой ситуации: проезжая часть улиц засыпана песком, и потому транспорт может передвигаться. Но ведь пассажирам в автобусы еще нужно попасть, а это нелегко, ибо требуется перешагнуть через снежную жижу, заполнившую обочины дорог.

Только что наблюдала по телевизору репортаж с бакинских улиц, центральных, естественно: стройными рядами уборщики в специальной форме сгребают снег. Ах, какая выправка, ощущается руководящая рука режиссера - чего только для съемок не сделаешь. А вот на улице Шарифзаде, что наблюдала уже воочию, пассажиры, погружаясь в грязное снежное месиво у обочины, промочив ноги, с трудом попадают в салон, который тоже не блещет чистотой. И дворников что-то нигде поблизости не видно. А ведь Шарифзаде – крупная такая городская магистраль, между прочим.

Спасла природа, исправив свои ошибки

Правда, владельцы маркетов сами расчищают снег перед входом, являя миру островки тротуара, удобные для передвижения пешеходов. А что касается дворов, то здесь еле сдерживаешься, чтобы не выкрикнуть что-то из ненормативной лексики. Почти в каждом дворе образовались целые озера различной глубины. А рядом с помещением жэка № 32, офиса, можно сказать, коммунальщиков, вообще настоящий ледовый каток. К вечеру он, конечно, еще больше заледенеет, представляю, как будут чертыхаться возвращающиеся домой после работы.

Но ничего, природа сама исправит свои ошибки. Сама засыпала снежком, сама и высушит. Пора уж ей знать, что снег Баку не к лицу. Обходила нас девять лет, ну и продолжай так и дальше, пожалуйста.