Стоит ли дружить с США? Посмотрите на Саудовскую Аравию!.. наш комментарий, все еще актуально

Икрам Нур для haqqin.az

Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз аль Сауд и президент США Джо Байден проведут телефонный разговор, который окажет решающее влияние на американо-саудовские отношения и дальнейшее развитие ситуации в регионе.

У саудитов, по словам Байдена, «очень мало социальных ценностей и желания искупления»

Жизнь наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана, которого масс-медиа чаще называют просто МБС, бьется в напряженном графике.

За эти дни Саудовская Аравия вновь продвинулась по пути либеральных реформ. Министерство обороны Королевства приняло решение о допуске женщин до военной службы. Допустимый возраст кандидаток — между 21 и 40, рост выше 155 сантиметров, необходимо иметь хотя бы полное школьное образование.

Не допустят до службы женщин, состоящих в браке с иностранцем, кроме того, они не смогут быть офицерами, сержантское звание будет для них пределом. Огромный шаг вперед для Королевства, проблема лишь в том, что в Вашингтоне упорно не хотят замечать происходящих в монархии прогрессивных изменений, инициатором которых выступает МБС.

Как далеко бы он не шагнул – его оппоненты в Америке считают, что этого явно недостаточно. Дошло до небывалого: Байден публично назвал Эр-Рияд парией и заявил, что его политика будет заключаться в том, чтобы сделать Королевство «изгоем, которым оно в действительности и является».

Вот вам и «непотопляемый авианосец Аравия», вот так вот с партнером стратегического уровня, вот такой вот альянс – демократы решительно настроены «нагнуть» саудитов, у которых, по словам Байдена, «очень мало социальных ценностей и желания искупления». Фактически, не особо скрываясь, нагло и нахраписто часть американских элит требует отстранения кронпринца от власти.

Жизнь наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана бьется в напряженном графике

И это, право, пусть и не новый, но все же неожиданный поворот в американской внешней политике. Стратегические интересы США в регионе – не очень важны, многомиллиардные контракты – побоку, важнее всего некие «социальные ценности», все те же пресловутые «права человека». Вещь, безусловно, нужная, но в руках вот такого на всю голову идейного истеблишмента превращающаяся в оружие огромной разрушительной силы.

Для примера достаточно обратиться к речи Байдена на прошедшей недавно Мюнхенской конференции, на той её части, что касалась ближневосточного региона. Это было первый (!) раз за 20 лет, когда представитель американского политического истеблишмента ни разу не произнес слово «терроризм».

И вот не то, чтобы о нем не было упомянуто вовсе. Но контексты того, как упоминалось - кардинально отличаются от того, какое место в приоритетах и иерархии угроз американскими правящими элитами ему отводилось раньше.

И чем дольше в нашей жизни Байдена, тем сильнее крепчают подозрения, что Ближний Восток уходит из приоритетов американской внешней политики. Да, администрация Белого дома вроде как подтверждает намерения вернуться к формату P5+1 и всецело вернуться к СВПД с Ираном. Но это – все!

Министерство обороны Королевства приняло решение о допуске женщин до военной службы

А значит – регион ждут крайне сложные времена. Поскольку сейчас на капитанском мостике не Трамп и его достаточно простая бизнес-философия «внешняя политика должна приносить финансовую прибыль». Нет, сейчас в Белом доме сидят «идейные», даже ультра-идейные, где-то даже фанатично настроенные на борьбу всего лучшего против всего плохого. А с такими всегда очень и очень непросто договариваться и решать вопросы.

Король Салман аль Сауд «сдавать» кронпринца и любимого сына не намерен. И сам МБС руки вверх не поднимет. Да и в США не все хотят, чтобы в американо-саудовском треке воцарился полный Байден.

Поскольку очевидно одно – никакой терроризм и экстремизм на Ближнем Востоке не побежден. Пандемия очень сильно ударила по региону, драматизировав ряд тревожных тенденций, наметившихся ещё до коронавируса. Нарастает социальный разрыв, идет стремительное обеднение населения. За год был нанесен мощный удар по системе образования - дистанционное обучение местами не было до конца реализовано, как и не все семьи смогли обеспечить доступ своих детей к нему.

Здесь важно сохранять уже существующие балансы, худо-бедно, но все же гарантирующие стабильность, а не ставить эксперименты во внешней политике и сфере прав человека. Это понимают в Эр-Рияде, Абу-Даби, Анкаре – но только не в Вашингтоне. А платить за американскую близорукость и упертость придется остальному миру…