Московские журналисты анонсируют новую войну Азербайджана с Арменией в Зангезуре наша реакция; все еще актуально

Эльнур Эминоглы, автор haqqin.az

Безусловно, можно было бы оставить без внимания дилетантскую экспертную выкладку в российской газете «Аргументы недели». 

Статья некоего Шарковского, апеллирующего оценкой экспертов вышедшей в тираж прокочаряновской фронды, вводит в заблуждение российского читателя, если, конечно, этот читатель успел ознакомиться с попыткой извратить сложившуюся ситуацию на Южном Кавказе в забытой малотиражке.

Зангезур исторически наш, но мы на него не претендуем

«Аргументы недели» предвещает новую войну между Арменией и Азербайджаном, предупреждая о намерении официального Баку отвоевать историческую азербайджанскую область – Зангезур, переданную большевиками Армении после установления советской власти. Единственное, в чем автор прав, так это в своем умозаключении относительно исторической принадлежности Зангезура, который почему-то армяне назвали Сюником. Армяне, снова перебирая рукописи Страбона и Полибия, вспомнили дохристианскую эру эпохи великого Рима. Обратились к истории какого-то мифического царства с провинцией Сюник. Такая же идентичная историко-мифологическая привязка, как и с Арцахом. Однако Азербайджан в противоположность Армении никогда не выступал за пересмотр советских границ. Сложилось, как сложилось. Президент и правительство неоднократно выражали свою официальную позицию: Азербайджан и Армения должны обоюдно признать государства в международно признанных границах, определенных в советский период и при вступлении в ООН.

У Азербайджана императив международного права. У Армении примат Страбона. Это и явилось причиной двух кровавых межгосударственных и межэтнических войн.

Хотя последняя карабахская война завершилась полнейшим разгромом и унизительным поражением Армении, о чем заявляют как власть предержащие, так и горстка армянской реваншистской оппозиции. Президент Армении открыто признал, что к новой войне страна не готова. О крахе армянской армии заявил и весь генералитет, который по сей день настаивает на отставке правительства Пашиняна.

И, по всей видимости, чтобы проверить боевые возможности остатков регулярной армии в Армении,  объявили о проведении военных учений - точнее, смотра войск, в которые будут вовлечены жалкие вымолотки, оставшиеся после капитуляции – всего 7500 военнослужащих и 100 единиц бронетехники.

Проведение военных учений в Армении совпало с ежегодными традиционными совместными учениями азербайджанской и турецкой армий, в которых участвуют мотострелковая пехота, артиллерия, танки и авиация.

Военные учения Азербайджана с Турцией совпали со смотром войск в Армении

И вот армянская пропаганда вкупе с диаспорой решили воспользоваться информационным поводом для нового ажиотажа в мире: нависла новая угроза над древней многострадальной страной!

В миг армянский национальный комитет Америки (ANCA) обратился к президенту США Джо Байдену и госсекретарю Энтони Блинкену с просьбой предотвратить весьма вероятную азербайджано-турецкую агрессию против Армении, пишет «Аргументы недели». «Азербайджан и Турция готовят нападение на Сюник. Армения станет целью следующей атаки», - информирует Армянский национальный комитет Америки (ANCA) через свою страницу в Twitter. Эксперты отмечают, что разведывательный самолёт Боинг ВВС Турции уже долгое время совершает полеты близ армянских границ.

Haqqin.az недавно писал о новом витке активизации армянской диаспоры и лоббистских групп в Конгрессе, выступивших с инициативой принятия парламентской резолюции по итогам второй карабахской войны. Последовала вторая инициатива. Белый дом, Госдеп и Конгресс пытаются запугать опасностью новой войны. Невероятно – запугивают не только из Вашингтона, но и из Москвы. А интересно, знают ли в Конгрессе и Белом доме, что вассальная часть армянского истеблишмента подняла новую волну, к тому же с помощью американцев, лишь для того, чтобы ввести новый контингент российских войск в Армению?

При этом «АиФ», расписывая планы Баку по «аннексии Сюника», ссылается на заявление президента Ильхама Алиева на пресс-конференции в Баку. Точнее, на следующую цитату азербайджанского главы государства: «Через Зангезур должен пройти новый транспортный коридор по исторической территории Азербайджана, который станет связующим звеном между Азербайджаном, Нахичеванской Автономной Республикой и Турцией».

Позвольте, но прокладка транспортного коридора через Зангезур, или Сюник, является неукоснительным требованием Трехстороннего соглашения президентов России, Азербайджана и премьер-министра Армении в рамках деблокирования и восстановления всех транспортных коридоров и границ. Во многом из-за достижения соглашения по восстановлению коммуникаций Азербайджан и согласился на реанимацию так называемого Лачинского коридора, который связывает нагорную часть Карабаха с Арменией.

То есть армянская диаспора в США в унисон с пророссийской кочаряновской фрондой в Армении интерпретируют исполнение важнейшего пункта мирного соглашения как попытку аннексии Азербайджаном своей исторической области. И это безапелляционное, наглое по своей форме и беспочвенное по содержанию обвинение Шарковский вместе со своими шептунами в Москве выставлет в качестве угрозы безопасности Армении.

Как же предотвратить «нависшую» над многострадальной страной угрозу? Выход, как всегда в представлении армянского национального самосознания один, – ввод нового контингента российских войск.

Высадка в Сюнике нового контингента российской регулярной армии, по мнению Манвела Аракеляна – представителя армянской оппозиции, - это единственное решение онтологических (!!! – слово-то какое) проблем армянского народа. Стоит все же Аракеляну покопаться в онтологии исторического поражения, ведь нищенское бытие определяет вассальное и порабощенное сознание. О какой войне может идти речь, если у одной из сторон конфликта не осталось вооруженных сил? И зачем Азербайджану вводить свои войска в Зангезур, если сам официальный Баку буквально настаивает на признании территориальной целостности. Азербайджан готов признать целостность Армении хоть завтра, но готов ли Ереван признать Азербайджан – вот в чем вопрос!

Знают ли в Вашингтоне, что вымышленная и раздутая в Конгрессе "аннексия Зангезура" приведет к вводу нового контингента российских войск?

Сам армянский народ морально и физически деградировал и устал от милитаризации, постоянных потерь и кровавых войн. Армяне жаждут новой и достойной жизни, созидания новой страны с развитой экономикой и высоким уровнем доходов населения. К этому и призывает правительство Пашиняна, которое, несмотря на проигранную войну, все еще обладает большим вотумом доверия населения. А реваншистские силы, грезящие новыми войнами и продолжением конфронтационной политики с Азербайджаном и Турцией, не могут завоевать, судя по репрезентативным опросам ведущих мировых социологических служб, доверия и 10 процентов электората. И все попытки вмешательства военного генералитета и формирования нового антиправительственного движения потерпели крах. Зрелое в политическом отношении армянское общество, натерпевшееся от разнузданного преступного правления «партии войны», грезит жизнью без порохового дыма и железного металла. Армяне устали от лязга затворов и гусениц, топота солдатских сапог. О чем свидетельствует и опрос влиятельного Республиканского института США: всего 9 процентов жителей Армении обеспокоены будущей судьбой Нагорного Карабаха. До чего же надо было довести собственный народ, чтобы он отказался от насущной идеи своей вековой борьбы! Армян понять не так уж трудно – сколько можно жить ощущением постоянной войны, в которой ежедневно – от выстрелов снайперов и вылазок разведгрупп - погибают твои родные и близкие?

Армения обессилила от вечной войны, а удовлетворенные итогами второй карабахской войны азербайджанцы лелеют лишь мечту о новой жизни в городах, которые будут возрождены из руин.

Однако столицы великих держав вопреки воли двух народов обещают новые войны. В Вашингтоне размахивают ирреальными резолюциями, а в Москве шарковские сотоварищи предвосхищают новые войны за страбоновские «Сюники».

«Аргументы недели» в своем резюме подчеркивает наэлектрезованность социумов до предела. Но в Ереване реваншистские настроения сошли на нет, а в Баку уже работают над картами «умных городов» в низменном Карабахе. Завтра не будет войны!..

Московским журналистам и их шептунам так недостает новой войны на Кавказе, что в своем воспламененном и болезненном воображении они уже вынашивают планы об азербайджанском десанте в Зангезур. При этом ссылаясь на греческие издания не первой свежести. Шарковские бьют в колокола: турки и азербайджанцы приближаются к границам Сюника, при этом возвращаясь к статье полугодичной давности в какой-то греческой газете GreekCityTimes. «Издание «GreekCityTimes» первым сообщило об участии сирийских террористов в войне в Карабахе на азербайджанской стороне осенью 2020 года», - вещает «Аргументы недели».

А мы в Баку задаемся вопросом: неужели следы всех войн ведут в великие столицы?