Эльману Рустамову комфортно наши итоги

Мамед Эфендиев, отдел экономики

В эти дни центробанки многих стран пересматривают свои учетные ставки. В США, например, ФРС сохранила базовую ставку на уровне 0-0,25%, Банк России неожиданно повысил ключевую ставку с 4,25% до 4,5%. Свои ставки резко повысили ЦБ Турции и Бразилии. А Центробанк Азербайджана принял решение о сохранении учетной ставки на прежнем уровне - 6,25%. В принципе в этом никаких подвохов искать не надо, каждый центробанк в принятии решения исходит из сложившейся в стране ситуации. 

Ясны и причины. ФРС добивается роста экономики страны с помощью дешевого доллара. В России цены и потребительский спрос растут быстрее, чем ожидалось – инфляция достигла 5,2% в январе, 5,7% в феврале, а к 15 марта 5,8%.

В Азербайджане же учетную ставку не изменили с учетом последних инфляционных тенденций, возможного влияния факторов затрат и спроса на цены в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Анализ показывает, что существенного изменения баланса факторов риска по инфляции не наблюдается.

по расчетам офиса Эльмана Рустамова, инфляция останется в прогнозируемом им целевом коридоре

Правда, немного выросла немонетарная инфляция, но базовая инфляция остается стабильной. И инфляция в стране, по расчетам Центробанка, останется в прогнозируемом им целевом коридоре. Здесь справедливо считают, что рост цен на нефть, улучшение внешнего баланса, стабильность обменного курса, которая является основным якорем монетарной политики, слабое восстановление экономической активности, рост мировых цен на продовольствие, антициклическая фискальная политика и ожидаемая денежно-кредитная экспансия являются уравновешивающими факторами. А в таких комфортных условиях менять ставку и не надо. Решение Центробанка уже вступило в силу, нижний порог процентного коридора сохранен на уровне 5,75%, верхний – на уровне 6,75%.

Что же обеспечило комфорт Центробанку? Средняя цена на нефть с начала года уверенно держится выше 60 долларов за баррель. Сохраняющаяся тенденция роста мировых цен на нефть положительно сказывается на платежном балансе и поддерживает баланс на валютном рынке. А прогнозы потребления нефти и цен на текущий год все растут. Продолжающийся рост мировых цен на продовольствие также оказывает стимулирующее влияние на внутреннюю инфляцию.

ожидания восстановления экономического роста оправдываются и в ненефтяном секторе экономики

Ожидается, что восстановление экономического роста в мировой экономике, в том числе в странах-партнерах, положительно повлияет на динамику спроса в Азербайджане за счет ненефтяного экспорта и инвестиционных потоков. Более активное использование созданной международной транспортной инфраструктуры и вступление в силу Соглашения о преференциальной торговле между Азербайджаном и Турцией окажут положительное влияние на расширение ненефтяного экспорта страны. К тому же ситуация на финансовых рынках стран - торговых партнеров Азербайджана остается стабильной, во многих из них смягчение денежно-кредитной политики прекратилось.

Ожидания восстановления экономического роста оправдываются и в ненефтяном секторе экономики. Рецессия в ненефтяном секторе, можно сказать, остановилась. Центробанк сообщает о росте в ненефтяной промышленности на 12,1%, АПК – 2,3%, транспорта и складского хозяйства – 10,9%. По результатам мониторинга реального сектора в феврале индекс делового доверия в сфере торговли и услуг имел тенденцию к росту по сравнению с предыдущим месяцем. По полученным заказам на строительство наблюдалась положительная динамика. В краткосрочной и среднесрочной перспективе Центробанк ожидает продолжения процесса восстановления и внешнего, и внутреннего спроса. Причем внутренний спрос будет поддерживаться за счет стимулирования налогово-бюджетной, денежно-кредитной и макропруденциальной политики и восстановления освобожденных территорий.

Возобновился и рост кредитных вложений в экономику. За два месяца кредитные вложения банков возросли  на 0,6%, в том числе бизнес-кредиты – на 0,6%, ипотечные кредиты – на 3,2%. А вот потребительские кредиты  сократились на 0,7%. И рост кредитных вложений будет идти параллельно с восстановлением экономической активности, а программы по льготному кредитованию и макропруденциальному смягчению придадут этому росту дополнительную поддержку.

На предложение денег в основном влияет изменение остатка на едином казначейском счете. Сокращение денежной базы с начала года носит временный характер и связано с профицитом бюджета, смена которого дефицитом будет сопровождаться ростом денежной базы. Незначительно выросла доходность по государственным ценным бумагам, а по нотам Центробанка - осталась неизменной.

Центробанк меняет учетную ставку в зависимости от экономической ситуации в стране

Проценты на межбанковском рынке, а также проценты по кредитам и депозитам в основном оставались стабильными. А раз номинальные проценты остаются неизменными на фоне роста инфляции, значит, реальные проценты снижаются.

Отсюда и напрашивается ответ на вопрос о том, почему Центробанк оставил учетную ставку без изменений. Ставка меняется в зависимости от экономической ситуации в стране, главным образом, чтобы сохранить инфляцию в районе целевых 4%. А вот это изменение уже в свою очередь влияет на колебания цен, курс рубля и, конечно, все банковские продукты. То есть существенного их изменения тоже не предвидится.

Дальнейшие решения Центробанка по параметрам коридора процентных ставок будут приниматься путем сравнения фактической и прогнозируемой инфляции с целевыми параметрами с учетом изменения баланса рисков в среднесрочном горизонте прогноза. Но обновленные прогнозы показывают, что в марте инфляция также будет формироваться в объявленном целевом диапазоне с учетом текущей денежно-кредитной политики. И вряд ли Центробанк изменит свою ставку на очередном заседании 30 апреля. Так что комфорт Центробанку обеспечен надолго.