Макрон зашел в «турецкий тупик» главное за эти дни

Айдын Керимов, автор haqqin.az

В интервью телеканалу France 5, взятом в рамках документального фильма, президент Франции заявил, что странам НАТО необходимо прояснить место Турции в альянсе.

Макрон в отношении Турции по сложившейся традиции говорил много и смачно. Вспомнил о заслугах Турции в миграционном спасении Европы: «Если завтра мы скажем, что больше не будем работать [с Турцией], не будет диалога, они [Анкара] откроют двери - и в Европу прибудут 3 млн сирийских беженцев». Отметил, что Турция является не только союзником по НАТО, но и крупным торговым партнером.

начав за здравие Турции, Макрон закончил за упокой

Но, «начав за здравие – кончил за упокой», заявив, что «обычно в отношениях с союзниками не делают то, что делала Турция в последние месяцы». А дальше и вовсе сорвался в галоп, заявив, что не исключает попыток Анкары «повлиять» на президентские выборы во Франции, которые намечены на 2022 год.

Правда, механизм этого возможного «вмешательства» он описал весьма туманно, предположив, что Анкара может попробовать «сыграть на общественном мнении». Ну и традиционно потребовал от Турции, а заодно и России «вывести войска из Ливии».

Более того, напомнил, что «нужно делать все, чтобы Турция не повернулась спиной к Европе и не пошла навстречу большему религиозному экстремизму - или геополитическому выбору, который будет еще опаснее или хуже для нас».

Перед нами – ставшее традиционным для внешнеполитического курса Франции в отношениях с Анкарой стремление «и рыбку съесть, и галопом прокатиться». С одной стороны, понимание того, что Турция является ключевым союзником НАТО на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

С другой – крайнее раздражение самостоятельными шагами Анкары, а также тем обстоятельством, что нынешнее турецкое руководство категорически отказывается лебезить перед Западом, да ещё и тщательно сопрягает свою внешнюю политику с собственными национальными интересами.

Франция не может смириться с новой геополитической ролью Анкары

Столь двойственная позиция говорит о том, что политика Парижа в отношении Турции зашла в тупик. Угрозы и шантаж не работают, реальных рычагов заставить турок изменить их политику в Ливии и Восточном Средиземноморье нет – а конструктивные предложения по выходу из этого тупика отсутствуют. Нужно выстраивать диалог на равных с Анкарой – но Макрон и французский истеблишмент к этому явно не готовы, в том числе и из-за давления местного армянского лобби.

Ставка французского президента на то, что Байден начнет активно «давить» на Турцию и тем самым поддержит тезис Парижа о «турецкой угрозе», не сыграла. К тому же в дело вмешался Лондон, решительно пошедший на сближение с Анкарой. Настолько тесное, что Турция совместно с Великобританией ведет разработку отечественного истребителя пятого поколения, компенсируя таким образом исключение турецкой стороны из программы F-35.

Лондон, сблизившись с Анкарой, компенсировал все издержки Турции

По сути, турецкой дипломатии удалось изящно обойти негативное отношение к себе в Париже и найти союзников в Европе. И теперь Анкара на выпады с французской стороны может вполне невозмутимо отвечать: «Ну и ладно, и не больно-то нам с вами хотелось дружить, скандал с вами нам особого ущерба не нанесет». Что для Макрона с его внешнеполитическими амбициями ситуация достаточно унизительная.

Ему срочно необходима какая-то мотивация столь сомнительного и двусмысленного положения, в котором оказался Париж. И, судя по всему, выход найден. Правда, озвучивать его сам Эммануэль Макрон не стал, поручив сделать это своему верному союзнику по антитурецкой коалиции премьер-министру Греции Кириакосу Мицотакису. Который на днях предложил членам Евросоюза использовать в отношении Анкары «двойной подход». То есть, с одной стороны, использовать перспективу более глубоких торговых связей. А с другой стороны – чередовать этот процесс с угрозой экономических санкций в отношении Турции. Такой вот «кнут и пряник» для Анкары.

Оригинальностью этот «двойной подход» не блещет и к чему-либо серьезному вряд ли приведёт. С таким двойным к себе отношением Турция живет уже много лет, и это совершенно не мешает её развитию и проведению активной внешней политики. Так что Макрону и его другу Мицотакису вскоре придётся опять выдумывать в отношении Анкары что-то новенькое. И желательно более здравое.