«Карабахские инвалиды» перешли в наступление на деревья в Баку Фото; вс

Ульвия Худиева, собкор

В Баку за ночь уничтожили несколько десятков деревьев, а людей, воспротивившихся этому, заперли в помещении.

Согласно информации, на участке близ перекрестка проспекта Зии Буньятова и шоссе Дарнагюль минувшей ночью было уничтожено более 60 деревьев ханского чинара и кипарисов.

Как рассказал владелец магазина Вюгар Дамиров, перед которым росли деревья, ночью 15 человек в военной форме на пяти автомобилях «Газель» приехали на данную территорию и стали вырубать деревья.

«Охранники позвонили мне и сказали, что эти люди представились как инвалиды Карабахской войны. Затем эти люди заперли их обоих в служебном помещении и продолжили уничтожать деревья. Молодые деревья вырвали с корнем, а другие спилили и погрузили на машины», - сказал предприниматель.

Владельцы объекта сообщили, что работают на этой территории около 15 лет. Они постоянно ухаживают за деревьями. Один из предпринимателей сказал, что за эту территорию уже давно ведутся споры. Неоднократно пытались вырубить деревья.

«Эти лица представляются инвалидами Карабаха, но нам всем известно, что за ними стоят определенные люди. В этом районе хотят снести объекты, на которых в данный момент работают 1500 человек ,и построить на их месте один большой. Предлагают построить объект, а потом сдать его в аренду нам. Мы не знаем, кто эти люди. Государство возместило нам ущерб в период пандемии, оказывает поддержку во всех сферах. Но кому-то мы мешаем», - рассказывает предприниматель.

Бизнесмен Новруз Рзаев говорит, что те, кто вырубил деревья, представлялись членами Общественного объединения помощи инвалидам Отечественной войны.

По словам заявителей, деревья были посажены в сентябре прошлого года, в связи с чем имеются официальные документы: «Неизвестно, являются ли они инвалидами Карабахской войны, потому что есть фото и видео в социальных сетях, как эти люди участвуют в конфликтах по захвату земели в разных местах. Их целью является захват территории. В течение года между этими лицами и владельцами объектов возникают споры, на нескольких предпринимателей оказывалось даже физическое давление. Недопустимо использовать имя ветеранов».

Отметим, что группа лиц, называющих себя «карабахскими инвалидами» (речь идет о первой Карабахской войне), до сих пор неоднократно фигурировала в подобных скандалах. Неоднократно появлялись сообщения о том, что эти лица занимаются незаконным строительством и продажей домов на нефтяных месторождениях, принадлежащих SOCAR. Как сообщила пресс-секретарь Министерства экологии и природных ресурсов Ирада Ибрагимова, в настоящее время сотрудники министерства находятся на территории. Ведется расследование, и об этом будет сообщено общественности.  Агентство по озеленению также осведомлено о вырубке деревьев. Сотрудники объединения выехали на территорию, проводится расследование. Общественное объединение помощи инвалидам Отечественной войны также выступит с заявлением по этому вопросу.

В свою очередь, в Министерстве экологии и природных ресурсов заявили, что Государственная служба экологической безопасности министерства провела расследование по факту вырубки деревьев. Как сообщил haqqın.az официальный представитель службы Вагиф Джавадов, в ходе расследования был установлен факт вырубки на территории чинар, елей и лейландов.

«В настоящее время проводятся мероприятия по поиску лиц, занимающихся вырубкой деревьев, и определению размера ущерба природе», - заявил он.