Переговоры между Тегераном и Эр-Риядом: что ни день, то сенсации оперативный комментарий, все еще актуально

Игорь Панкратенко, автор haqqin.az

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман заявил, что стремится «иметь хорошие отношения» с Ираном. А ведь всего три года назад он сравнивал Али Хаменеи с Гитлером. Главной причиной столь резкого изменения взглядов наследного принца обозреватели склонны считать… Джо Байдена.

наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман стремится «иметь хорошие отношения» с Ираном

Когда несколько дней назад на haqqin.az была опубликована статья о переговорах саудитов с иранцами, мало кто мог предпожить, сколько сенсационных подробностей хлынут после этого сообщения. Диалог шёл о ситуации в Йемене – но Тегеран готов пойти гораздо дальше. Иранская делегация, как стало известно, обратилась к Эр-Рияду с просьбой оказать ей помощь… в обход американских санкций.

Если кратко, то эмиссары Тегерана предложили саудитам следующее: мы решаем ваши проблемы с хуситами, а вы скупаете по дисконту нашу нефть и продаёте её по той цене, какую сочтёте нужной. Дух захватывает от широты этого жеста. С одной стороны, Иран решает проблемы саудитов с йеменскими повстанцами. С другой – открывает канал продаж, вырываясь из экономической изоляции.

Правда, это означает, что Тегеран отказывается конкурировать с Эр-Риядом за долю на рынке поставок нефти в Китай, но, по всей видимости, иранцы считают эту потерю для себя вполне приемлемой. В конце концов, эта нефть, чудесным образом превратившаяся из иранской в саудовскую, тому же Пекину и достанется. То есть все довольны и в прибыли.

Энтони Блинкен достаточно положительно отреагировал на факт ирано-саудовских переговоров

Как ни странно, но довольны и в Вашингтоне. Во всяком случае, Энтони Блинкен достаточно положительно отреагировал на факт ирано-саудовских переговоров. Не думаю, что нынешняя администрация Белого дома будет возражать против сделки по нефти, пусть это и подрывает режим санкций.

Странного в таком поведении администрации Байдена нет. Всё предельно логично: первым пунктом внешнеполитической повестки стоит сдерживание Китая и формирование антикитайских альянсов – а Ближний Восток постепенно утрачивает свою приоритетность для американского истеблишмента. Пусть и не окончательно, но Вашингтон больше не намерен вкладываться в обеспечение безопасности своих региональных союзников в тех объёмах, как это было раньше.

Даже с точки зрения финансов, проще позволить им договариваться между собой и заключать сделки с противниками. В конце концов, считают в Белом доме, вряд ли эти сделки будут долговечными и слишком серьёзными. А когда возникнет конфликт из-за их несоблюдения договаривающимися сторонами, ситуацию всегда можно скорректировать, на то есть Корпус морской пехоты и авианосные ударные группировки.

Впрочем, учитывая то, как тесно сплетены финансы монархий Залива с банковской системой США, в случае необходимости и «демонстрировать оскал» не придётся, достаточно будет прозрачных намёков со стороны банкиров.

времена безоговорочной поддержки Америкой своих ближневосточных союзников на Байдене закончились

В Саудовской Аравии прекрасно поняли две важные вещи. Во-первых, давление на Иран не приведёт к краху тамошнего режима. Во-вторых, готовность Вашингтона при Байдене защитить союзников в Персидском заливе имеет свои пределы. И теперь вынуждены исходить из этой ситуации. То есть договариваться с теми, с кем вчера ещё диалог выглядел как нечто немыслимое.

По такому же пути идут и те же Эмираты, которые в диалог с Тегераном вступили ещё раньше саудитов. Времена безоговорочной поддержки Америкой своих ближневосточных союзников на Байдене закончились. Наступают времена поддержки, обусловленной обстоятельствами. Времена, когда союзников США принуждают, чтобы они сами занимались решением местных проблем. Под контролем Вашингтона, разумеется, но без плотной американской опеки…