Турция отказала США в доступе к разведданным новый поворот, все еще актуально

Икрам Нур, автор haqqin.az

Глава МВД Турции Сулейман Сойлу приостановил совместную подготовку и программы между турецкими и американскими полицейскими силами, отказал США в раннем доступе к разведданным турецкой полиции о подозреваемых и отказался делиться информацией о текущих турецких расследованиях с американскими коллегами.

У главы турецкого МВД с американцами отношения не сложились. Совершенно. В 2018 году администрация Трампа временно наложила на него персональные санкции в связи с арестом и задержанием гражданина США пастора Эндрю Брансона, которого полиция не без оснований обвиняла в шпионаже и нелегальных контактах с радикальной оппозицией.

нарастает конфронтация между ближайшим соратником Эрдогана Сулейманом Сойлу и Вашингтоном

Скандал тогда в американо-турецких отношениях вышел знатный. США «слегка обвалили» курс турецкой лиры и отменили режим льготной торговли с Турцией, позволявший некоторым турецким товарам заходить на американский рынок беспошлинно.

После этого пастора в Турции осудили, зачли домашний арест в реальный срок и прямо из зала суда он отправился в США военным бортом на встречу с Дональдом Трампом, который приветствовал освобожденного соотечественника как героя.

Американского намёка на то, что к их агентам нужно относиться особенно лояльно и даже с некоторой нежностью – «это агенты кого надо агенты» – Сулейман Сойлу услышать не захотел. И уже через год против него и других турецких официальных лиц были введены дополнительные санкции. На этот раз – в связи с наступлением Турции на поддерживаемых США курдов на северо-востоке Сирии.

история пастора как поучительный пример... Осадок остался по сей день

Смена администраций в Белом доме на негативные отношения между Сулейманом Сойлу и Вашингтоном не только в лучшую сторону не повлияла – они ещё и ухудшились. А между тем в ходе расследования попытки переворота в Турции 15 июля 2016-го всё чаще мелькал иностранный след. До определённого момента с выводами не спешили, набирали доказательную базу. По всей видимости, накопилось достаточно. И Сойлу хлестанул наотмашь, заявив, что «попытка государственного переворота в Турции произошла по приказу США».

Пояснив при этом, что исполнителей вербовали организация Фетхуллаха Гюлена и спецслужбы Эмиратов, а координировал и направлял эту деятельность Вашингтон. Американцы ответили на обвинения достаточно нестандартно. Вначале они всё категорически отрицали, но в последние недели «звездой турецкого YouTube» внезапно стал Седат Пекер, хорошо известный в Турции криминальный авторитет, бежавший за границу в январе 2020 года.

Как вы уже догадались, главным объектом его «разоблачений» стал именно Сулейман Сойлу. Пекер утверждает, что по заданию неких «известных политиков»  из правящей в Турции Партии справедливости и развития (ПСР) он занимался контрабандой наркотиков, а Сойлу его покрывал и даже обеспечивал полицейской охраной.

кто-то запустил Седата Пекера

Более того, Пекер утверждает, что не кто иной, как Сойлу лично предупредил его о готовящемся аресте, после чего «криминальный авторитет - борец со злоупотреблениями власти» и пустился в бега.

Разоблачения Седата Пекера отлично срежессированы и направлены на обрушение рейтинга правящей партии и министра внутренних дел Сулеймана Сойлу, который не без оснований считается преемником президента Эрдогана и пользуется огромной популярностью среди однопартийцев.

Интрига вполне прозрачна. Как только задаться вопросом «кому выгодно?» - так сразу же находится и ответ. «Разоблачения Пекера» нужны, в первую очередь, администрации Байдена, который уже грозил «сместить Эрдогана» и антитурецким силам в американском истеблишменте.

Такого прицельного «выбивания» американцами турецкого руководства не было уже давно. Но те, кто готовил эту операцию в Америке, не сумели качественно «просчитать» характер Сойлу. Он не капитулировал и не собирается сдаваться. Зарубежных счетов и недвижимости в Европе и за океаном у него нет. А потому он ответил жёстко и решительно – просто приостановил сотрудничество с США в области безопасности. Проще говоря, оставил их без глаз и ушей, которыми для них была агентура турецкой полиции в криминальной среде Ближнего Востока.

Ждём теперь ответного хода от американцев…