Сакраментальная фраза Зарифа в кабинете Ильхама Алиева персидские мотивы - вечные сюжеты

Эйнулла Фатуллаев

Покидая не только Баку, но и большую политику, ибо исход предстоящих президентских выборов в Иране предрешен, и почти со сто процентной уверенностью можно предсказать неминуемую победу партии консерваторов, один из идеологов иранских реформаторов, глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым произнес сакраментальную фразу. Один из легендарных авторов «ядерной сделки с Западом» и эпохальной иранской оттепели неожиданно произнес: «Мы счастливы, что в период нашей администрации мы пережили лучший период в отношениях с Азербайджаном. Мы очень рады, что в то время, когда период нашего пребывания у власти подходит к концу, мы оставляем в наследство для очередной администрации, которая придет к власти в Иране, прекрасные отношения с братской страной – Азербайджаном».

Ильхам Алиев внимательно слушает Зарифа

Зариф произнес то, что не осмеливался сказать за всю историю нелегких и тернистых ирано-азербайджанских отношений ни один из иранских политиков. И дипломат, олицетворявший непоколебимое искусство тысячелетней искусной персидской дипломатии, прав, как никогда.

В период правления администрации Роухани ирано-азербайджанские отношения достигли той кульминации развития, которую политики называют процветанием.

Со времен строительства третьей Азербайджанской Республики, алиевская доктрина внешней политики основывалась на двух базовых принципах сосуществования как с соседними государствами, так и с ведущими участниками системы международных отношений.

Первое, на чем изначально настаивал Азербайджан при выстраивании двухсторонних отношений – принцип невмешательства во внутренние дела. Второе – логическое продолжение исходного принципа: соотношение национальных и государственных интересов. При этом Баку неизменно исходил из прагматических соображений – real politic. Учитывал трансформацию и видоизменения новой геополитики. Руководствовался исключительно собственными интересами в системе современной геоэкономики, но допускал и считался с интересами партнеров, соседей, великих держав. При этом Баку ни в коей мере не допускал выстраивания отношений на основе идеологических платформ. Даже с братской Турцией. Ценностная парадигма в двухсторонних отношениях ограничивалась культурологическим слоем многогранных отношений. Доминировали не политика или культурология, а экономика. Которая и являлась отправной точкой для развития отношений.

В алиевской концепции доминировали не политика или культурология, а экономика. Алиев, Путин и Роухани выстраивали новую ось

У Баку могли возникнуть трения или непонимание с той геополитической силой, которая вмешивалась во внутренние дела и не учитывала интересов Азербайджана. Довольно простая, внятная и адаптированная к новому миропорядку доктрина внешней политики.

В период правления администрации Роухани у Азербайджана возникло полное взаимопонимание с Ираном. Партия реформаторов не прибегала к оценочным суждениям относительно внутренней политики Азербайджана в свете перманентной борьбы с клерикалами, стала учитывать национальные интересы азербайджанского государства, сосредоточилась на реализации совместных крупных транспортно-логистических проектах, и наконец, открыто осудила армянский экспансионизм. Более того, в период второй карабахской войны как верховный духовный лидер-правитель Ирана Хаменеи, так и сам президент Роухани выразили недвусмысленную, однозначную поддержку справедливой борьбе азербайджанцев за свои исконные, незаконно занятые земли. Мохаммад Зариф на встрече с Ильхамом Алиевым искренне поздравил и особо подчеркнул его историческую роль в освобождении Карабаха. И поддержал устремления азербайджанского президента в формировании новой ситуации в регионе.

Таким образом, вопреки умозаключениям многих несогласных внутри страны, как и критиков азербайджанского правительства за пределами, Азербайджан сохраняет преемственность внешнеполитической концепции «баланса интересов», заложенной основателем Третьей Республики Гейдаром Алиевым.

Наряду с Путиным и товарищем Си, теплое письмо Алиеву направил и президент США

И об этом свидетельствуют не только теплые письма лидеров трех держав – Путина, Байдена и товарища Си, накануне адресованных Ильхаму Алиеву. А концептуальное выступление самого азербайджанского президента перед довольно авторитетной интеллектуальной мировой элитой – экс-президентов и экс-премьеров стран мира, а также бывших руководителей международных правительственных организаций, объединившихся в одном клубе под эгидой великого азербайджанского поэта Низами, творившего на персидском языке.

Ильхам Алиев затронул самую чувствительную тему распределения мирового влияния между отдельными геополитическими центрами силы – мировыми полюсами. Точнее сказать, места Азербайджана в новом мультиполярном мире, в орбите непростых отношений мировых держав – России и США. И.Алиев вновь обратил внимание на главное мировоззренческое понимание азербайджанской внешней политики: независимость и самодостаточность. Равноудаленность и неприсоединение, как основа политической философии азербайджанской политики.

При этом И.Алиев выражает понимание конфронтационного характера двух крупнейших геополитических сил. Однако это понимание не препятствует формированию стратегических отношений с двумя сверхдержавами.

Алиев уберег Азербайджан от больших потрясений, о чем рассуждают Тер-Петросян с Кочаряном

И.Алиев особо подчеркивает, что и с Россией, и с США у Азербайджана стратегические отношения. Повестки разные, но отношения открытые и ясные. При этом азербайджанский президент осторожно указывает на то, что Россия все же ближе заокеанской державы, фактор соседства и переплетения исторических уз обуславливает многогранность отношений. В концепции И.Алиева – Азербайджан для США и России – не арена столкновений интересов, а площадка для сближения, сотрудничества и диалога. И второй принцип азербайджанской внешнеполитической доктрины - соотношение национальных и государственных интересов позволяет избегать коллизий в отношениях. Вот почему И.Алиев, в отличие от многих глав новообразованных государств в неспокойных регионах, спокоен и уверен: политика США и России стабильна и прогнозируема в отношении Азербайджана. Как и принципы сосуществования Азербайджана с мировыми державами, которые официальный Баку пересматривать не намерен.

Политологическая аксиома: внешняя политика является продолжением внутренней, поскольку призвана обеспечить стабильность внутреннего развития, а также воплотить в жизнь цели и задачи внутренней политики.

Историческая победа Ильхама Алиева, о которой накануне открыто на весь мир заговорил глава иранской дипломатии Мохаммад Зариф, была в первую очередь достигнута благодаря умной, взвешенной, компромиссной и далеко идущей внешней политике. Об этом же в сердцах говорят экс-президенты Армении Левон Тер-Петросян и Роберт Кочарян, рассуждающие об историческом поражении Армении, раздираемой великими потрясениями, революциями, переворотам, расстрелами парламентов, стихийными выступлениями доведенных до нищеты миллионов армян. Это то, от чего своей разумной и далеко идущей внутренней политикой уберег Азербайджан Ильхам Алиев