Царица наша, столица, воспетая Фондом Г.Алиева, Шемаха власть поднимает страну, все еще актуально

Мурад Самедов, собкор Фото: Гусейн Гусейнов, Шемаха

Продолжающаяся пандемия внесла коррективы в привычный образ жизни всего человечества. Сегодня даже самые оптимистично настроенные эксперты утверждают, что возвращения к прежней жизни как минимум в ближайшие годы ждать не стоит. И больнее всех коронавирус ударил по туристической сфере, разом похоронив такое понятие, как выездной туризм. Но, согласно закону сохранения энергии, если где-то убывает, то обязательно прибудет в другом месте. И этим другим местом теперь стал внутренний туризм.

За последние годы туристический потенциал регионов Азербайджана существенно возрос. В районах с живописной природой, историческими достопримечательностями появились современные отели, центры отдыха, рестораны, некоторые из которых готовы дать фору не только местным столичным заведениям, но и самой Европе. Вместе с тем развитие туризма вне Баку в последние годы во многом было связано с туристами из арабских стран, которые по разным причинам облюбовали азербайджанскую провинцию. Но грянула пандемия, границы закрылись, и туристов не стало. Теперь в регионах возлагают надежды на состоятельных и среднего уровня бакинцев, которые, лишившись возможности отдыхать на заграничных курортах, по логике, должны устремиться в районы страны.

Редакция haqqin.az решила подготовить серию репортажей, посвященных туристическим возможностям разных районов Азербайджана.

на подступах к великому городу

Шемаха и Рафаэль

Выбор на Шемаху в качестве первого пункта назначения пал не случайно. За последние пару лет это самый динамично развивающийся район Азербайджана. Сама Шемаха сегодня напоминает большую строительную площадку.

Масштаб работ, проводимых в Шемахе, можно оценить невооруженным глазом. Чего стоят одни благоустроенные, гладкие, как зеркало, дороги - путешествовать по району одно удовольствие!

Не говоря уже о том, что продолжается создание современной туристической инфраструктуры, здесь в целом обновляется весь город и его окрестности. В благоустройстве активную роль играет Фонд Гейдара Алиева, который поставил перед собой задачу вернуть былое величие древнему городу, превратить его в туристический рай.

Шемаха на протяжении многих столетий была центром политической и культурной жизни региона. И в то же время ни один другой город Азербайджана не перенес столько злоключений, сколько перенесла Шемаха. Стоило только городу достичь очередного взлета своего развития, как его до основания разрушали то землетрясения, то захватчики. В истории Шемахи было девять сильных землетрясений, которые буквально стирали ее с лица земли. Самое мощное произошло в ХVII веке и фактически разрушило город до основания. По свидетельствам современников, тогда погибли 80 тысяч человек только из мужского населения. Сколько погибло женщин и детей, в те времена никто не считал. Последнее сильное землетрясение произошло в 2019 году. К счастью, в этот раз обошлось без жертв, однако пострадали тысячи строений.

Рафаэль и современный музей сразили сразу же

У Шемахи и шемахинцев особый характер. Она, словно птица Феникс, вновь и вновь восставала из пепла и руин. Мысль об этом феномене не покидала вплоть до прибытия в Шемаху. Сразу оговорюсь: узнав о намерении корреспондентов haqqin.az приехать сюда, Исполнительная власть района любезно предоставила экскурсовода, который мог в деталях ознакомить с местными достопримечательностями. Гидом оказался представитель местного отдела культуры по имени Рафаэль.

Работники культуры в районах - это особая когорта людей. К тому же, как писал один из классиков, неизвестные города воспринимаются сквозь образы гидов. Рафаэль не был исключением. Этот добродушный человек с провинциальной простотой и где-то наивностью готов с ребяческим азартом часами рассказывать о своей родной Шемахе, в которой прожил всю свою жизнь.

Рафаэль встретил нас у въезда в город, который местные таксисты называют просто «кругом». И тут же, не теряя времени, предложил зайти в расположенный неподалеку музей. Честно говоря, перспектива провести ближайшие несколько часов в местном музее не особо вдохновляла, даже несмотря на оставленные за плечами шесть лет обучения на истфаке.

словно в европейских музеях

Следы Искандера

Вряд ли можно сыскать место более скучное, чем местечковые музеи. Зачастую это старое или относительно недавно отремонтированное здание, вся экспозиция которого – собранные у населения более-менее старинные предметы домашнего обихода. Правда, попадаются и действительно интересные экспонаты, но представить о них информацию нередко просто некому. Концепция краеведческих музеев в районах Азербайджана давно устарела, и поэтому в них почти не бывает посетителей. Краеведческий музей в Шемахе, казалось, в этом плане тоже не исключение.

Попытки вежливо отказаться от посещения стоящего в тридцати метрах от «круга» музея не возымели успеха. Рафаэль был настойчив: «Вы не сравнивайте наш музей с другими подобными объектами. Несколько лет назад он был полностью реконструирован по инициативе Фонда Гейдара Алиева. Причем изменения коснулись не только внешней отделки здания. Полностью изменена концепция музея, а над его экспозицией работали настоящие профессионалы. Посмотрите, не пожалеете». Сопровождающий оказался прав.

в провинции какой из стран СНГ вы встретите такие музеи?

Вот уж не думал, что районный музей может кого-то удивить, и уж тем более человека с историческим образованием. Историко-краеведческий музей в Шемахе напрочь ломает стереотип о провинциальных экспозициях. Первое, что удивило, – это посетители. В музее находилась группа детей с родителями, которым местный работник что-то оживленно рассказывала.

Здесь почти нет привычных стендов, бессистемно заваленных горой экспонатов. А те, что все же есть, устроены как-то нестандартно. К примеру, на стенде с оружием выставлены как наконечники стрел бронзового века, так и гильзы от современных снарядов. И так со всеми образцами.

Особое внимание привлекли хранящиеся в музее монеты. Точнее, некоторые из них. Среди немалого количества медных и серебряных монет государства Ширваншахов и Шемахинского ханства каким-то чудом оказались оригинальные монеты эпохи Кавказской Албании. Это так называемые монеты-подражания Александру Македонскому. И многие покоренные этносы воспринимали Александра как пророка, перенимая при этом культурные традиции эллинизма.

Фонд Г.Алиева воссоздал средневековую божественную красоту в мечети

В Шемахе пытались чеканить монеты с профилем Александра Македонского. Однако из-за несовершенства монетного дела они получались так себе - изображенный на них профиль лишь с натяжкой напоминал лицо человека, не говоря уже о портретном сходстве со знаменитым полководцем. Но за эти наивные и неумелые попытки древних албанов изобразить на своих монетах самого известного на тот момент человека в мире нумизматы готовы заложить даже самих себя.

Взгляд неминуемо обращается к большому стенду с подборкой цитат великих людей о Шемахе. И среди них Пушкин:

«Шамаханская царица,

Вся сияя как заря,

Тихо встретила царя».

Так местные музейщики поставили точку в многолетнем споре о происхождении известной царицы, запечатленной пером великого русского поэта.

У выхода из музея ждал улыбающийся Рафаэль. Пришлось признать его правоту и извиниться за неоправданный скепсис по отношению к местному музею.

Сожженная армянами мечеть

«А теперь поедем к нашей мечети. Вы знали, что она одна из самых древних на Кавказе? Ее неоднократно разрушали землетрясения и даже сжигали армяне, но ее снова отстроили на том же месте», - оживленно поведал Рафаэль.

Действительно, Джума-мечеть в Шемахе - старейшая на Кавказе и Ближнем Востоке после Дербентской Джума-мечети. Первое здание мечети было построено Абу-Муслимом в 743 году, о чём сообщает надпись на ее стене.

дашнаки сожгли, Алиевы возродили

Мечеть сильно пострадала в результате разрушительного землетрясения 1902 года, после чего была восстановлена и реконструирована в 1905-1910 гг. по проекту архитектора Иосифа Плошко. Но и это строение было почти разрушено пожаром в ходе мартовских событий 1918 года. Капитальная реконструкция мечети состоялась в 2010-2013 гг. Во время последних реставрационных работ ей был возвращён первоначальный исторический облик. Высота воссозданных минаретов превышает 36 метров. Иностранными специалистами также были восстановлены фрески на потолках и на стенах мечети. Внешние колонны старого здания были спрятаны внутри нового фасада. Боковые и задние стены мечети, менее всего пострадавшие при землетрясениях и во время событий 1918 года, также были сохранены. На этих стенах заметно особое крепление камней специальным раствором на основе куриных яиц, применявшимся несколько веков назад.

Примечательно, что реставраторам удалось сохранить расположение окон, которые размещены так, чтобы при любом положении солнца в здание попадал свет. Мечеть и сегодня удивляет своими внушительными размерами и строгой красотой. Можно себе представить, какое впечатление она производила на первых мусульман, приходивших туда молиться в VIII веке.

В мечети, однако, никого, кроме сторожа, не было. Странно видеть такое величественное строение абсолютно безлюдным.

- Разве у вас в районе нет верующих? - спрашиваю у стоящего рядом Рафаэля…

- Как нет? Есть! - виновато отвечает Рафаэль. – Просто из-за пандемии мечеть закрыта. А раньше сюда по пятницам приходили молиться до тысячи человек.

Спасли и Мавзолей, и древнюю деревню

Следующая остановка местное кладбище – Шахандан. Это самое древнее из трёх сохранившихся старинных некрополей города. Название оно получило благодаря предположительно погребенному здесь брату великого средневекового поэта и мыслителя Насими. По словам местных жителей, Шахиде-хандан (красавец-весельчак) было его прозвищем. В Шахандане были обнаружены руины восьмиугольного мавзолея. Внутри мавзолея находятся две могилы, надгробный камень одной из которых несколько утоплен в земле. Мавзолей был спасен и сохранен благодаря стараниям Фонда Гейдара Алиева.

мелкими осторожными шагами по воссозданному благоустроенному средневековью

Особенностью этого кладбища является то, что здесь относительно новые могилы соседствуют со средневековыми надгробиями. Здесь всегда хоронили выдающихся мужей города. Ведь Шемаха подарила миру много великих мыслителей и поэтов. Уроженцами Шемахи были поэт-мистик Насими, несравненный Хагани, просветитель и поэт Сеид Азим Ширвани и многие другие. А сколько выдающихся уроженцев Шемахи с прозвищами Ширвани похоронены на древних кладбищах Дамаска, Багдада, Алеппо и других крупнейших городов средневекового Востока. Средневековая Шемаха осуществляла экспорт умов в лучшие учебные заведения и дворцы великих восточных правителей. Знать бы еще, кто покоится под многочисленными древними надгробиями Шахандана! Но их имена ушли в вечность…

Заслуживает внимания и кладбище Едди Гюмбез (Семь куполов). Здесь похоронены средневековые суфийские шейхи. Шемаха и центр суфизма на Кавказе. Едди Гюмбез стоит посетить еще из-за невероятной энергетики, которую источают здешняя земля и воздвигнутые мавзолеи.

Наконец выезжаем из города. Как не поехать в деревню Демирчи? Вдоль дороги открываются традиционные сельские пейзажи – бесконечные поля, засеянные пшеницей, сотни гектаров новых виноградников. В Шемахе стремительно возрождается виноградарство. Причем производством вина занимаются как отдельные местные жители, так и крупные компании. Такие шемахинские вина, как «Мейсери» и «Мадраса», давно известны далеко за пределами Азербайджана.

каждый возрожденный из пепла истории курган - голоса из прошлого

Подъезжаем к Демирчи. Село, как видно из названия, основано кузнецами, прибывшими из более известного Лагича. Сегодня Демирчи по популярности среди туристов не уступает своему более известному соседу. В этом безусловная заслуга Фонда Гейдара Алиева, по чьей инициативе здесь был создан современный туристический центр.

Сам туристический центр состоит из музея кузнечного дела, магазинов сувениров, кафе и ресторанов. В музее можно увидеть кувшинные погребения эпохи Кавказской Албании, обнаруженные во время строительства дороги из Демирчи в Лагич.

Эта дорога - тема отдельного разговора. Благодаря 22-километровой трассе, связывающей два этих населенных пункта, получился уникальный туристический маршрут. Раньше, чтобы приехать в Демирчи, а затем отправиться в Лагич, приходилось делать большой крюк, из-за чего туристы не особо жаловали шемахинскую достопримечательность, отдавая предпочтение более известному Лагичу. Но теперь можно одновременно посетить оба этнографических музея под открытым небом.

можно погладить этих диковинных животных

Переполненные эмоциями в Сафари

Из Демирчи держим путь в Сафари-парк, который в ближайшем будущем, несомненно, станет популярнейшим у туристов местом в Шемахе. Несмотря на то, что Сафари-парк был создан еще в 2017 году, принять первых туристов он готовится лишь в этом месяце. Причина столь долгой задержки связана с проблемами адаптации животных.

Сказать, что Сафари-парк поражает воображение – значит, ничего не сказать. Чего стоят одни только масштабы! Общая площадь парка свыше 600 гектаров, причем она постоянно расширяется. А теперь о главном – его обитателях. На территории в естественную среду обитания помещены свыше 1 200 редких видов лам, альпака, благородных оленей, муфлонов, кабанов и прочих диких животных.

Причем животные абсолютно не боятся людей и сами подходят к ограждениям. Они спокойно дают себя погладить. Ну где еще можно так спокойно прийти и «пообщаться» с южноамериканскими ламами или альпака? Сейчас ведутся последние приготовления для приема посетителей, и главная забота здешних работников - безопасность животных, если наплыв туристов будет слишком большим.

Переполненные эмоциями от своеобразного общения с диковинными животными, садимся в автомобиль, который должен отвезти в последний пункт поездки – известную на весь мир Шемахинскую обсерваторию. Вдоль дороги мелькают многочисленные роскошные центры отдыха, рестораны и гостевые дома.

«У Шемахи огромный туристический потенциал, - снова заводит речь гид. - На территории района уже действуют около 40 центров отдыха. Если бы не эта пандемия, туристов было бы в разы больше. Коронавирус подпортил все планы…».

Серебристые купола телескопов Шемахинской обсерватории видны издалека. Их ни с чем не спутаешь. А чуть подальше от нее еще одна грандиозная стройка – возводят новый пятизвёздочный отель.

остаться бы навечно в этом райском углу

Укрыться бы в райском саду

В Шемахе обсерваторию разместили не случайно. Еще советскими учеными было установлено, что именно здесь больше всего ясных дней, что позволяет проводить наблюдение за небесными телами. Но Шемахинская обсерватория уже перестала быть чисто научным объектом, ее давно облюбовали туристы. На территории проведены масштабные ремонтные работы, в частности, отремонтированы гостевые дома, а также коттеджи для научных работников. А разбитый здесь фруктовый сад поистине прекрасен. Хочется навсегда скрыться в нем от городской суеты, уединившись с природой и своими мыслями…

Шемаха превзошла самые смелые ожидания. Богатая история, неописуемая природа, добрые люди. Все это превратило Шемаху в туристическую Мекку. Шемаха сегодня возвращает свои былые величие и красоту благодаря Фонду Гейдара Алиева.