Армении придется импортировать азербайджанскую электроэнергию новая геоэкономика

Мамед Эфендиев, отдел экономики

Единственное, в чем Армения на протяжении кризисных десятилетий не испытывала недостатка, была электроэнергия. Страна не только обеспечивала собственные потребности, но и экспортировала ее в соседние Иран и Грузию. Но времена изменились, и сегодня Ереван озабочен еще и тем, как и откуда доставать недостающие объемы энергии.

Мы уже писали об остановке Армянской атомной электростанции в Мецаморе на ремонтные работы. Правительство решило продолжить техническое переоснащение АЭС наперекор требованиям мировой общественности (особенно соседних стран, в том числе и Азербайджана), а не полностью прекратить ее деятельность. Старая технология, изношенное оборудование вызывают тревогу не только у специалистов. Но уже утвержденная «Стратегическая программа развития энергетики до 2040 года» предусматривает продление срока эксплуатации Мецаморской АЭС и после 2026 года.

Последняя надежда Армении - изношенный Мецамор - остановился на ремонт

А тут, как назло, перестала поступать электроэнергия и из освобожденного азербайджанской армией от армянской оккупации Карабаха, откуда в этом году Ереван планировал импортировать более 300 млн кВт/час дешевой электроэнергии - по цене примерно 25 драмов (0,048 доллара) за 1 кВт/ч. (Для сравнения отметим, что 1 кВт/час электроэнергия Разданской ТЭС стоит более 30 драмов). И если раньше Армения импортировала электроэнергию из плюшевого «Арцаха», то после окончания второй карабахской войны сложилась прямо противоположная картина. Азербайджану вместе с освобожденными территориями отошли и многочисленные ГЭС. Но Ереван не может допустить проблем с энергобезопасностью оставшейся под контролем российских миротворцев части «Арцаха», система которого подключена к электроэнергетической системе Армении.

Странная ситуация сложилась и на Разданской ТЭС. На 5-м энергоблоке возникла необходимость ремонтных работ. А по оценке владеющей станцией компании «Газпром Армения», неотложные работы требуют 16 млн евро. Но эти затраты не компенсируются действующими в стране тарифами. Этим объясняется противоречие между КРОУ и компанией «Газпром Армения», которые никак не могут прийти к консенсусу, в результате чего под угрозой находится вся система. Правда, накануне стало известно, что работа «Раздан-5» временно приостановлена в связи с необходимостью капремонта основного оборудования.

Проблемы и на Разданской ТЭС

Эксперты считают, что с чисто коммерческой точки зрения поведение «Газпром Армения» логично и понятно. Ни одна компания, тем более иностранная, не будет работать себе в убыток. Но если рассматривать вопрос на более широком уровне, то проблема упирается в избыточность энергетической системы Армении, что диктует необходимость постоянного наращивания экспорта с целью обеспечения устойчивого потока инвалюты в страну. Однако отсутствие четкой и прогнозируемой стратегии приводит к подобным ситуациям, когда при наличии определенного потенциала страна вынуждена импортировать электроэнергию.

Да и в грузинском направлении экспорта электроэнергии Ереван практически полностью деактивировался. Более того, этот рынок он, по сути, потерял, уступив место азербайджанской компании «Азерэнержи», которая сегодня является чуть ли не единственным импортером электроэнергии в Грузию. А Армения сейчас импортирует электроэнергию из Грузии, как пафосно подчеркивает замминистра территориального управления и инфраструктур Акоп Варданян, «с учетом ее дешевизны».

Дескать, импорт не обусловлен дефицитом электроэнергии в Армении, а связан с тем, что в Грузии было больше дешевой электроэнергии, чем здесь производилось. «Благодаря этому с февраля по июнь мы обеспечили положительный результат в тарифе на сумму 2,6 млрд драмов», - сообщил Варданян. Но насколько грузинская электроэнергия дешевле и объемы поставок из Грузии он так и не назвал. Возможно, это армянское ноу-хау, и замминистра боится, что Азербайджан может перехватить всю дешевую электроэнергию, лишив Армению такого навара.

Акоп Варданян пожимает плечами

Что касается иранского направления, то Ереван уже который год мечтает о третьей воздушной ЛЭП Иран - Армения. Но этот проект пока реализован максимум на 30%, хотя строительство ЛЭП началось еще в 2006 году. К 2017 году из 711 опор здесь было установлено всего лишь 17, еще в 35 опорах был залит бетон. В настоящее время бетон залит для более чем в 550 опор, а установлено уже около 450 опор. Сколько времени при таких темпах потребуется для завершения всех работ – сказать никто не решается. Хотя изначально проект планировалось завершить к концу 2018 года. В последний раз срок реализации проекта переносился в 2019 году - на конец 2020-го.

Да и нужно ли сегодня Армении ломать голову над экспортом электроэнергии. В создавшейся ситуации основное генерационное бремя падает на Ереванскую ТЭС. Но год назад тарифы на газ в стране повысились на 5-6%, это сформирует тарифное бремя на электроэнергетическую систему страны. Куда легче импортировать более дешевую электроэнергию. Даже если это вступает в противоречие с национальными энергетическими интересами Армении, поскольку ее система ориентирована на экспорт электроэнергии. В результате дефицит электроэнергии Ереван пытается компенсировать за счет поставок из Грузии. Кстати, в Тбилиси уже командирован представитель его правительства для согласования объемов импорта. Но Грузия в энергетическом плане сама находится в состоянии дефицита, крупнейшая ГЭС «Ингури» приостановлена на ремонт. В связи с этим Грузия увеличивает импорт электроэнергии.

Так что, как ни крути, а Еревану в конце концов придется импортировать азербайджанскую электроэнергию, как бы неприятно это ему не было. Простой анализ структуры электроэнергии Грузии показывает, что ее львиная доля принадлежит Азербайджану. Поэтому даже армянские эксперты, которых трудно обвинить в симпатиях к азербайджанской стороне, считают, что с мая этого года электроэнергия, которая поступает из Азербайджана в Грузию, может посредством реэкспорта направиться в Армению. А если это перевести с армянского, получается, что Ереван вынужден будет покупать азербайджанскую электроэнергию, чтобы справиться со своим энергетическим кризисом. Ведь больше по соседству нет стран с избыточными генерирующими мощностями.