В президентский дворец или в тюрьму к отцу, вот в чём вопрос размышления на фоне выборов

Евгений Бай, спецкор haqqin.az, Вашингтон

Ни одни выборы в Латинской Америке в последние десятилетия не привлекали столь пристального интереса мировых СМИ, как нынешняя президентская кампания в Перу. В ней, как никогда до этого, сошлись два кандидата, представляющие диаметрально противоположные политические позиции — от консервативных, твердо правых до крайне левых. И исход на этих выборах покажет, куда будут впредь двигаться наиболее бедные страны мира, которые давно уже стоят перед этой развилкой - идти направо или налево.

Но помимо этого в нынешних выборах в Перу сплелось столь много колоритных деталей, что их хватило бы на новый роман автора, претендующего на очередную Нобелевскую премию. Такого, как ее лауреат 2010 года перуанец Марио Варгас Льоса.

Колоритные подробности новых выборов в Перу заслуживают пера Марио Варгоса Льосы

85-летний писатель с мировой известностью является и именитым политическим игроком в своей стране. «Демократия в Латинской Америке одинаково легко гибнет под пятою как леворадикалов, так и праворадикалов», -сказал он однажды, и это стало его кредо.

В 1990 году Льоса противостоял на выборах Альберто Фухимори, но проиграл их. Тогда страна фактически находилась в состоянии гражданской войны — значительная часть ее территории контролировалась бойцами маоистского движения «Сендеро люминосо» (Сияющий путь), от рук которых погибли 31 тысяча перуанцев. Фухимори убедил нацию в том, что он покончит одновременно с повстанцами и галопирующей инфляцией, и это за десятилетие пребывания у власти ему сделать удалось. Но дальше произошло следующее: оставившего свой пост Фухимори обвинили в политических убийствах, насильственной стерилизации женщин индейских племен и масштабной коррупции. C 2009 года он отбывает 25-летний тюремный срок. Президент Педро Пабло Кучински в 2017 году попытался его помиловать - у арестанта был обнаружен рак языка и он был переведен в больницу. Однако год спустя суд отменил помилование, и бывший президент, которому сейчас 82 года, был вновь отправлен за решетку.

Фухимори с раком языка вернули за решетку

А в нынешних президентских выборах принимает участие дочка Фухимори  - 46-летняя Кейко Фухимори. Ее отец, еще будучи президентом, скандально развелся со своей супругой Сусанной Хигучи, после чего та основала собственную политическую партию и стала активно выступать против бывшего супруга.

А сам Альберто тогда назначил первой леди страны свою дочь Кейко, и в этом качестве она всюду сопровождала его с 1994 по 2000 год.

Став известной политической фиргурой, Кейко дважды - в 2011 и 2016 году участвовала в президентских выборах, но проиграла их. И вот – третья попытка.

Исторический парадокс, а может быть, и закономерность состоит в том, что сейчас ей, убежденной правой, отстаивающей консервативные законы рыночной экономики, противостоит убежденный левак, который говорит о своей приверженности марксизму-ленинзму. Это сельский учитель начальных классов 41-летний Педро Кастильо. Его оппоненты считают, что он открыто симпатизировал маоистам и убийцам из «Сендеро люминосо». Тех, кого одолел в ходе кровопролитной войны отец Кейко Фухимори.

"Новый Чавес" рвется к власти

«Кейко неоднозначная фигура, - говорит haqqin.az Альваро Варгас Льоса, старший сын писателя, также весьма известный в Латинской Америке писатель, журналист и политолог. — Но она - наименьшая из двух зол. Если же к власти придет Кастильо, это будет национальной катастрофой. Он перекроит под марксистскими знаменами конституцию и правосудие страны, начнет проводить экономическую политику по лекалам большевиков. Нет никакого сомнения, что это будет второй Уго Чавес».

Задумки Кастильо действительно угрожающие. Пользуясь поддержкой наиболее бедных, прежде всего сельских слоев, он намерен начать экспроприацию крупнейших частных компаний страны (по Ленину: «Грабь награбленное») и отменить конституцию 1993 года, разогнав нынешний парламент и заменив его некоей Конституционной ассамблей (как это сделали в нарушении всех законов страны венесуэльские власти).

За Кастильо, который во время предвыборной кампании передвигался исключительно сидя верхом на лошади, голосовали прежде всего крестьяне юга Перу. Многие из заполненных бюллетеней доставляли на лодках из затерявшихся в джунглях поселков.

Либо Кейко Фухимори войдет в президентский дворец, чтобы править страной, либо уйдет к отцу в тюрьму

На стороне Кейко Фухимори – просвещенная часть перуанцев, прежде всего из столицы - Лимы и северных городов Перу. Здесь ее преимущество более чем значительное.

Но как и в любой развивающейся стране, бедняков в Перу больше, чем зажиточных граждан. Подсчет голосов проведенных 6 июня выборов еще продолжается, и Кастильо сохраняет минимальный перевес в 0.4 процента, у него на 71 тысячу голосов собрано больше. По всей видимости, именно он и станет президентом Перу. Фухимори не согласна с результатом подсчета, она обвиняет противника в подлоге и требует аннулировать 200 тысяч голосов.

Но ее беда в том, что над ней зависла карательная рука правосудия. Прокуратура страны обвиняет ее в отмывании миллионов долларов, которые ей дала бразильская строительная компания Odebrecht, что, подобно спруту, опутала своими щупальцами сотни политиков Латинской Америки. Эти деньги, как считают следователи, Кейко использовала для финансирования своих предыдущих избирательных кампаний. И если это обвинение подтвердится, ее могут приговорить к 30 годам тюрьмы и она отправится за решетку к отцу. Избежать наказания Фухимори может лишь выиграв выборы и получив иммунитет от судебных преследований.

История ничему не учит: участь поверженных марксистских стран нависла и над Перу

Такая вот панорама. Далекое Перу вновь подтверждает общеизвестную истину, что история учит только тому, что ничему не учит. Безответственные левые популисты на гребне народной поддержки приходят к власти, обрушивают экономику своих стран и устанавливают авторитарные режимы. Исключений нет - так в Латинской Америке было на Кубе, в Никарагуа, в Венесуэле. Конфликт между городом и деревней, между севером и югом, между просвещенными и необразованными никуда не делся, он, видимо, вечен.

А в этом году этот конфликт разворачивается на фоне пандемии коронавируса. Перу входит в тройку латиноамериканских стран (в мировом списке у него 17-е место) по числу зараженных: 1995.257 человек и четвертое место в мире по числу смертей –187.847, эта страна с населением всего 32.5 миллиона уступает только США, Индии, Бразилии и Мексике.

А что еще можно ожидать от государства, где в поединке за президентское кресло сошлись левак-авантюрист и обвиняемая в коррупции дама?