Срочно: Кремлевские эксперты прошли в Карабах через Иран (Обновлено 17:03)

Некоторым образом подтвердились предположения haqqin.az о целях неафишируемого визита в Нагорный Карабах эмиссаров из Москвы. Среди визитеров были и хорошо известные нашим читателям политологи-эксперты М.Колеров и С.Тарасов.

Нашему корреспонденту удалось связаться с Модестом Колеровым и получить комментарий по поводу этой странной поездки.

Так вот, кремлевский эмиссар и не скрывает, что визит был направлен на ознакомление с ситуацией в Карабахе после событий в Крыму(!). То есть связь посещения влиятельных россиян «Степанакерта» с аннексией Крыма и бредовыми, а может, и вполне обоснованными кремлевскими планами, воплями Жириновского о присоединении к России Карабаха, практически налицо.

«Посмотрели, поговорили, обменялись оценками ситуации вокруг Карабаха, - продолжает Колеров. - Давно хотели посетить южные районы. Воспользовались этой возможностью». Как бы опомнившись, посланник Кремля поспешно оправдывается: «Мы не эмиссары. Мы исследователи. Хотелось бы посетить и Кяльбаджарский район. Мы как исследователи просто ознакомились с нынешней ситуацией в Карабахе».

На вопрос, согласовали ли они свой визит в Карабах с Кремлем, М.Колеров туманно заметил: «Мы риторикой не занимаемся. Исследователи обязаны обновлять и пополнять свои знания» (?!). 

* * *

26-27 апреля группа российских экспертов посетила оккупированные территории Азербайджана. Информация об этом размещена на сайте агентства REX, известного своей антиазербайджанской позицией.

Согласно информации, в эту группу вошли и эксперты Модест Колеров и Станислав Тарасов. В частности, они побывали на оккупированных территориях вдоль реки Араз на границе с Ираном.

Будучи в столице т.н. сепаратисткой «НКР» - Степанакерте, эксперты встретились с главой сепаратистского режима Бако Саакяном и архиепископом Армянской апостольской церкви Паргевом.

Примечательно, что о целях этого таинственного визита кремлевских экспертов на оккупированные территории Азербайджана ничего не сообщается.

Стоит обратить внимание и на послужной список кремлевских экспертов. В свое время Модест Колеров работал в Администрации президента России, а затем возглавлял информационное агентство «Регнум». После того как агентство перешло в руки армян, Колеров перешел в информационное агентство REX и через некоторое время возглавил его.

В 2005-2007 гг, Модест Колеров занимал должность начальника Управления Администрации президента России по межрегиональным и культурным связям, где за неоднократные антиазербайджанские выступления вызывал недовольство официального Баку. Наконец за жесткие заявления в адрес других постсоветских республик Колеров был отправлен в отставку с занимаемой должности. Но несмотря на это его продолжают считать одним из главных кремлевских политтехнологов. В августе 2012 года он был объявлен персоной нон грата в Латвии в связи с «угрозой территориальной целостности и экономической безопасности». Ранее Колерову был запрещен въезд на территорию Литвы, Эстонии и Грузии.

Станислав Тарасов тоже известен своей ярко выраженной антиазербайджанской позицией. Он неоднократно выступал со статьями, в которых ставится под сомнение территориальная целостность Азербайджана, периодически поднимает вопросы национальных меньшинств в Азербайджане.

Как видите, эксперты эти довольно весомые. Так что же стоит за их тайным визитом на оккупированные территории Азербайджана, совершенным сразу после заявлений российского политика Владимира Жириновского о присоединении Нагорного Карабаха к России? В любом случае, визит кремлевских эмиссаров в Карабах нельзя считать случайностью.