Наступление "Талибана": тревога, переходящая в панику актуальный комментарий, все еще актуально

Икрам Нур, автор haqqin.az

«Иностранные военные должны покинуть Афганистан до четко определенной даты вывода войск», заявил накануне пресс-секретарь талибов Сухейл Шахин. «Мы выступаем против иностранных военных, но не дипломатов, сотрудников неправительственных организаций. Работа НПО и посольств - то, что нужно нашим людям, мы не будем представлять для них угрозу», - добавил он.

Про американцев и войска официального Кабула сказать хочется только одно: «И воевали грешно, и отступают смешно». Большинство уездов и городов оказываются в руках талибов не в результате боев, а после переговоров - правительственные силы просто отказываются сражаться с ними. И либо бегут, либо ротами и батальонами вступают в их ряды, либо вообще пытаются укрыться на территории сопредельных государств.

Правительственные силы беспорядочно отступают и сдают территории "Талибану"

Американцы, как и положено передовой державе, подают им в этом пример. «В пятницу вечером около 9 часов, впервые за 20 лет на час на базе в Баграме выключили электричество, и она погрузилась в какой-то дым. В этом дыму поднялся самолет, который увез американских военных из Афганистана. На базе осталось 30 танков, 50 бронированных автомобилей и более 800 других транспортных средств», - сообщает очевидец о том, как происходила «эвакуация» крупнейшей американской военной базы на афганской территории.

Правительство Ашрафа Гани так привыкло сидеть на иностранных военных штыках – индийские йоги с их гвоздями обзавидуются. А когда эта подпорка исчезла – режим рушится с треском, с хрустом. Чем талибы вполне логично и пользуются. Их главная цель – свой кусок власти в Афганистане. И чем больше будет территорий под их контролем – тем солиднее и будет этот кусок.

Отсюда – стремительность их наступления, представляющего собою, по сути, заполнение вакуума власти. Что вызывает в ряде сопредельных государств тревогу, переходящую в легкую панику.

Под председательством президента Эмомали Рахмона состоялось заседание Совета безопасности Таджикистана. Главным итогом которого стало, во-первых, поручение министру обороны республики Шерали Мирзо призвать 20 тысяч человек из запаса для дальнейшего укрепления границы с Афганистаном. И, во-вторых, отстранение от должности заместителя командующего пограничными войсками Государственного комитета национальной безопасности по разведке Нурулло Абдуллозода.

Талибы обеспокоенность соседей чувствуют прекрасно. И регулярно посылают сигналы о том, что поводов для беспокойства нет – выйдя к границам сопредельных государств, там они не останутся. «Движение "Талибан" не допустит возникновения угрозы и опасности со стороны Афганистана Узбекистану», - заявил руководитель политического офиса движения Абдул Гани Барадар.

Рахмон отстранил от должности заместителя командующего пограничными войсками Государственного комитета национальной безопасности по разведке Нурулло Абдуллозода

Аналогичное заявление было сделано и в отношении Душанбе: «Таджикистан – дружественная нам страна, мы гарантируем безопасность на границе и обещаем, что никакого вмешательства не произойдет».

То же самое было сказано и в адрес Ашгабада после того, как в конце прошлой неделе талибы взяли под свой контроль Андхойский район в афганской провинции Фарьяб, где расположен сухой порт Акина близ границы с Туркменистаном — напротив туркменского городка Имамназар.

Талибам не то, чтобы совсем уж не верят - все же у соседей в Центральной Азии есть опыт мирного сосуществования с ними в период их нахождения у власти – скорее, не совсем доверяют. Оно и понятно, Восток есть Восток.

Но не следует забывать, что у талибов на ногах висит такая «гиря», что о внешней экспансии и думать не приходится. Речь о террористическом интернационале – от ИГИЛ и аль-Каеды до уйгурских и прочих сепаратистов-экстремистов – который уютно угнездился на афганской территории за годы американского присутствия.

Талибам они в Афганистане совершенно не нужны. Поскольку с ними невозможно договориться, а, главное – они тоже нагло и агрессивно требуют свой кусок афганского пирога. И пока "Талибан" с ним не покончит – ни о какой угрозе от него границам сопредельных государств говорить не приходится.