Кандидатура министра разведки Ирана взорвала парламент наш комментарий

Икрам Нур, автор haqqin.az

Вчера прошло заседание иранского парламента, в ходе которого президент Раиси защищал предложенных 11 августа кандидатов на посты министров. Казалось бы, консервативный парламент должен поддержать список консервативного президента. Но что-то пошло не так.

Как и предполагал автор, Хосейн Амир Абдоллахиян сменил Джавада Зарифа на посту министра иностранных дел. Не вызвала вопросов парламентариев и кандидатура Ахмада Вахиди в качестве будущего министра внутренних дел. Но когда речь зашла о Эсмаиле Хатибе (министр разведки), Хосейне Багголи (министр образования), Ходжатолле Абдольмалеки (министр труда) и Мохаммаде Мехди Эсмаили (министр культуры) – начались сложности.

Основная борьба развернулась за кресло Хатиба

Кандидатура министра разведки вообще взорвала парламент настолько, что пришлось вмешаться спикеру, Багеру Галибафу. Который напомнил возмущенным парламентариям, что назначение Эсмаила Хатиба было одобрено Верховным лидером. Поскольку, согласно статьям Конституции Исламской республики 110 и 176, именно Али Хаменеи несет личную ответственность за вопросы обороны, безопасности и внешней политики.

По словам Галибафа, Раиси согласовал кандидатуру Хатиба, а потому обсуждать его назначение парламентариям не следует, нужно просто принять его кандидатуру. В данном случае «парламент не место для дискуссий».

Перед нами – типичный политический торг. Нападкам Хатиб подвергся со стороны ультраконсервативной и влиятельной фракции «Фронт Пайдари», которая в ходе выборов активно выступала за кандидатуру Ибрахима Раиси. Не вполне бескорыстно, поскольку рассчитывала, что ее выдвиженец войдет в состав нового кабинета. И, как становится ясным сейчас, они метили на портфель министра разведки.

Но, судя по всему, у иранского президента на этот счет были другие планы: зачем ему на таком посту человек со стороны, когда есть прекрасная кандидатура из ближнего круга. Ведь, напомню, Эсмаил Хатиб работал бок о бок с Раиси свыше 20 лет. То возглавляя контрразведку судебной системы Ирана, то занимая пост главного директора по безопасности в администрации святынь (holy shrine) в Мешхеде.

Именно в отношении него у Раиси большие планы – проведение масштабных реформ в министерстве разведки, деятельность которого вызывает в последнее время в Иране массу нареканий.

"Фронт Пайдари" устроил бурю в стакане

Да и Али Хаменеи Эсмаил Хатиб лично известен, поскольку некоторое время занимал пост главы службы безопасности канцелярии Верховного лидера. Вполне достаточное основание отнести его к доверенным лицам и поставить на ответственнейшую должность.

Поэтому, по всей видимости, в обмен на поддержку своей кандидатуры «Фронта Пайдари» Раиси ничего конкретного им не предлагал. А сам, тем временем, согласовал кандидатуру Хатиба с Верховным лидером, поставив деятелей «Фронта» перед фактом. Получив такой шах и мат, они, естественно, устроили скандал. Тем более, что о факте договоренности их в известность не поставили. Впрочем, деваться им особо некуда.

Сложности с прохождением трех остальных кандидатур вызваны теми же обстоятельствами – «не тех людей Раиси выбрал, наши ставленники были бы лучше». Но Раиси изначально исходил из того, что коли уж он получил карт-бланш от Верховного лидера на масштабные реформы, то и в свою команду он наберет единомышленников, а не сборную солянку из выдвиженцев от различных политических сил, пусть они будут хоть трижды ультраконсерваторами.

Иранским политическим элитам такое поведение непривычно, они скандализированы, требуют вернуть все на свои места. Но, думаю, это не единственный сюрприз, который приготовил им Раиси на ближайшее время.