Судебный пинг-понг: судья принимает решение, потом отменяет, потом снова принимает, чтобы снова отменить труб(п)ный запах на всю страну

Мурад Самедов, собкор, Инара Рафикгызы, судебный репортер

Дело председателя закрытого акционерного общества Biləcəri Təmir Quraşdırma Назима Тахирова настолько беспрецедентное даже для нашего вроде все повидавшего общества, что приходится обращаться к нему уже в который раз. Тем более что конца и края этому судебно-экономическому феномену пока не видно.

Тахиров выиграл суды всех инстанций, но дело каким-то образом каждый раз возвращалось в нижестоящие инстанции. Нарушение прав бизнесмена признал даже Конституционный суд, но конфликт так и не сдвинулся с мертвой точки. Растянувшийся на годы судебный процесс наглядно демонстрирует предвзятость судей в отношении гражданина, нарушение конституционных прав которого дважды было признано высшим судебным органом страны.

Разобраться в перипетиях этой странной истории теперь взялось Бюро расследований haqqin.az. Как сообщалось в наших прошлых выпусках, судья Аида Гусейн, которая вынесла первое решение по этому делу, поначалу была предельно объективна и справедлива – изъять трубы на сумму два миллиона манатов и передать их ЗАО Biləcəri Təmir Qurаşdırmа в счет погашения задолженности. Но вопреки этому единственно верному постановлению неожиданно возникла еще одна сторона конфликта - компания ЖСК «Дженнет парк», настаивавшая, чтобы злополучные трубы, изначально принадлежавшие Biləcəri Təmir Quraşdırma, были переданы ей, и тоже в счет погашения долга того же Строительно-производственного треста №16.

Вердикты Аиды Гусейн - нечто беспрецедентное в судебной практике

«По представлению судоисполнителя обнаруженные на складе трубы должны были быть возвращены нам в счет погашения долга именно перед нами. Мы просто получали обратно часть своего товара. Я как глава компании согласился на это условие. И трубы официально, по решению суда были перенесены с территории поселка Гюздек в поселок Локбатан», - продолжает свой рассказ Назим Тахиров.

Однако, по словам бизнесмена, спустя 15 дней после этого, получив соответствующее уведомление, он узнал, что на его компанию подал в суд не имеющий к делу отношения ЖСК «Дженнет парк».

ЖСК «Дженнет парк» утверждал, что давал в долг директору Строительно-производственного треста №16 Юсифу Насирову два миллиона манатов и вышеуказанные трубы якобы были заложены в качестве обеспечения долга. «Дженнет парк» предоставил долговое соглашение, якобы подписанное в 2014 году, о предоставлении на два года Юсифу Насирову двух миллионов манатов. В соглашении была оговорка о том, что если Юсиф Насиров не сможет вернуть эти деньги, то «Дженнет Парк» может изъять трубы, которые лежат на складе Юсифа Насирова. Если любому банкиру рассказать об условиях соглашения между «Дженнет парк» и Юсифом Насировым, то он просто рассмеётся в лицо. В 2016 году Юсиф Насиров не смог вернуть два миллиона манатов, и трубы перешли в собственность ЖСК «Дженнет парк». Парадокс ситуации в том, что нет ни одного документа или банковской выписки о том, что «Дженнет парк» перечислял два миллиона манатов на счет Строительно-производственного треста №16. Это также подтверждает в своем отчете Аудиторская палата и Министерство налогов, которое направило соответствующий отчет в Верховный суд. Мы живем в такое время, когда даже родственникам дают в долг несколько тысяч манатов лишь под расписку. А «Дженнет парк» якобы передал два миллиона манатов по договору, который не подтверждается ни одним документом…

Здесь надо отметить, что в 2016 году, когда в деле появился этот ЖСК, Юсиф Насиров по невыясненным причинам покончил с собой. Гибель Ю.Насирова многим казалась странной, и даже шли упорные слухи, что ему помогли уйти из жизни. По факту самоубийства Генпрокуратура возбудила уголовное дело по статье 125 УК.

«Несколько исков, поданных против нас ЖСК «Дженнет парк» в Бакинский административно-экономический суд №1, были отклонены. Закон был полностью на нашей стороне, и суд выносил решения в нашу пользу», - утверждает Тахиров.

«Дженнет парк» - широко разрекламированная компания в сети

Тем не менее странностей только прибавлялось. Та же судья Аида Гусейн начинает принимать прямо противоположные своему же первоначальному вердикту решения и занимает сторону уже «Дженнет парка». В 2016-2017 гг. в Бакинском административно-экономическом суде №1 и Бакинском апелляционном суде состоялось около 30 рассмотрений этого дела. Ситуация принимает абсурдный характер и становится настоящим «судебным пинг-понгом».

«В Бакинском административно-экономическом суде №1 выносят решение в их пользу. Мы подаем апелляционную жалобу, и Бакинский апелляционный суд аннулирует решение первой инстанции. Но противоположная сторона не унимается и снова подает иск. Таким образом, пинг-понг: из 30 судебных процессов в 14 председательствовала Аида Гусейн, поочередно занимая то одну сторону, то другую. В целом на 20 судебных процессах решение принималось в нашу пользу. Но на последнем заседании постановление этой Гусейн оказалось в пользу ЖСК, и Бакинский апелляционный суд на это раз оставил его в силе. Мне же не оставалось ничего другого, кроме как обратиться с кассационной жалобой в Верховный суд», - сетует бизнесмен.

Наконец 30 июня 2017 года Верховный суд принимает судьбоносное решение, которое по всем законам юриспруденции должно было положить конец безмерно затянувшемуся противостоянию. Верховный суд однозначно признал, что искомые трубы являются собственностью ЗАО Biləcəri Təmir Quraşdırma. Тем самым решение Апелляционного суда было аннулировано.

«Верховный суд признал эти трубы моей собственностью. Это доказывает, что предъявленные ЖСК «Дженнет парк» иски необоснованны, а незаконные решения Бакинского административно-экономического суда №1 и Бакинского апелляционного суда открыли путь к бессмысленным судебным издержкам», - констатирует Тахиров.

А трубы все еще не могут найти своего хозяина

Вроде бы на этом судебная эпопея должна была завершиться, но «Дженнет парк» не собирался сдаваться в борьбе за трубы и снова стал засыпать суды исками. Компания даже обратилась в высшую инстанцию – Конституционный суд, который, однако, отказался принимать жалобу на рассмотрение.

И тогда «Дженнет парк» вносит небольшие изменения в свою документацию и направляет ее в Бакинский административно-экономический суд №1. В иске предлагается изъять у ЗАО Biləcəri Təmir Quraşdırma эти трубы и передать их в пользование ЖСК. Но эти инстанции, сославшись на решения Верховного и Конституционного судов, тоже не приняли иск к рассмотрению.

Казалось бы, после долгих судебных тяжб Назим Тахиров наконец может спокойно вздохнуть: он выиграл во всех судебных инстанциях и азербайджанская фемида признала его правоту. Но в 2018 году в деле произошел новый неожиданный поворот, который и вынудил haqqin.az вернуться к этому вопросу. «Дженнет парк» снова подал иск, который опять же рассматривала Аида Гусейн. Перечеркнув свое решение трехлетней давности, судья признала трубы собственностью ЖСК. Юридический парадокс заключается в том, что суд нижней инстанции фактически счел недействительными решения Верховного и Конституционного судов. Бакинский же апелляционный суд вновь оставил в силе новое постановление Аиды Гусейн.

Примечательно, что после череды «странных» решений, Аида Гусейн чудесным образом идет на повышение и получает должность судьи Бакинского апелляционного суда. В то же время судья Бакинского апелляционного суда Кямаля Абиева, которая оставила в силе решения Аиды Гусейн, также идет на повышение и занимает кресло заместителя председателя Бакинского апелляционного суда. А позже Кямаля Абиева и вовсе заняла должность председателя Коммерческой коллегии Верховного суда Азербайджана… На новой должности Кямаля Абиева продолжила поддерживать странные решения Аиды Гусейн в этом трубном деле.

Судебная система Азербайджана полна парадоксов, в памяти каждого журналиста всплывет не один десяток «удивительных» судебных решений. Но вряд ли когда-нибудь еще судья первой инстанции мог набраться смелости перечить решению Верховного суда. Редакция haqqin.az продолжит свое расследование и надеется докопаться до истины в этом запутанном деле.