Почему Кочарян, Саргсян и Пашинян не приехали в Карабах? продолжение главной темы, все еще актуально

Эльнур Эминоглы, автор haqqin.az

Кочарян поступил честнее своего сподвижника Саргсяна и противника Пашиняна, обратившись к карабахским армянам с немногословным скромным обращением. 2 сентября в Армении и в зоне ответственности российских миротворцев отметили праздник со слезами на глазах. Хотя, если посмотреть плакучей правде в глаза, никакой это не праздник, а самая настоящая фикция и фальсификация исторических событий. Закатное солнце истины освещает вчерашний день…

Какая независимость?! Все началось с лозунга "Миацум"

30 лет назад, в 1991 году, в центре Автономной области Нагорного Карабаха депутаты Верховного Совета Армянской Республики Кочарян, Саргсян и иже с ними провозгласили независимое от Азербайджана государство – «НКР», Нагорно-Карабахскую Республику… Тремя годами ранее этот же ОблСовет, в том же городе – Степанакерт, принял решение о выходе из состава Азербайджанской ССР и вхождении в состав Армянской ССР. Верховный Совет Армянской ССР, грубо нарушив союзную Конституцию, принял обращение и включил НКАО в свой состав, однако позже, ввиду неправомочности принятия такого решения, Президиум Верховного Совета СССР признал его нелегитимным. Начало карабахского сепаратизма – знаковое событие, которое в корне отличает его от других горячих сепаратистских очагов на территории бывшего СССР.

Абхазия, Осетия, Приднестровье не ставили вопрос об отделении и присоединении к другим республикам. В карабахском же вопросе с первого дня доминировал экспансионистский характер политики одной союзной республики против другой с методами разжигания этнической ненависти и территориальных притязаний. Что и говорить, если главным лозунгом карабахского движения в Степанакерте и ереванской Театральной площади стал «Миацум» (в переводе с армянского - "воссоединение"). Лозунг Еревана говорит сам за себя…

С 1988 года поддержавшее экспортированный из Еревана в Степанакерт сепаратизм армянское население Карабаха считало себя частью Армении. И вопреки советским законам, бросив дефиниции права и легитимности под ноги агрессивной и вооруженной до зубов толпы, Ереван со Степанакертом вместе и сообща начали перекраивать советские административные границы, запустив процесс переподчинения области Армении… Однако сразу же после краха августовского путча упала завеса – СССР больше не жилец. Спустя два дня после принятия Верховным Советом Азербайджана Декларации о независимости все тот же ОблСовет НКАО принял решение о провозглашении независимости НК.

Что же делали борцы за независимость в коридорах ереванской власти? Рядом с президентом Армении - один из лидеров сепаратистов Серж Саргсян в ранге министра обороны Армении

Первоначальная идея о воссоединении, как пена растворилась и смылась в песок. Но лидеры сепаратизма вновь прибегли к политико-правовой фальшивке. Заявляя о независимости Карабаха, все лидеры сепаратистов, включая Кочаряна, Саргсяна, Оганяна, Гукасяна, бросились в борьбу за власть и национальные богатства Армении, захватывая не только высокие правительственные кабинеты в Ереване, но и сверхприбыльные монополии и коррупционные потоки. А Степанакерт, которому чуть позже Баку вернул исконное название Ханкенди, оставили без присмотра, доверив второму эшелону провинциальных егерей вроде Бабаяна и Баласаняна. Вот почему международное сообщество в лице Минской группы ОБСЕ отказало «подставному Карабаху» в праве полноценного участника переговорного процесса. Тем более что спустя несколько лет сам лидер сепаратистского движения захватил власть в Ереване и стал полновластным хозяином целой страны, которая и выдвинула в 1988 году территориальные претензии к Азербайджану.

Что такое независимость Карабаха? Это самоопределение 20 тысяч людей? Или гораздо хуже – оккупация территории другого государства под лозунгом этнического воссоединения? Ничего не напоминает? Судетская область, Эльзас… Интервенция всегда и везде, всю историю мира наступала на соседей с лозунгом воссоединения.

Но вернемся от предыстории вопроса и вынужденного отступления к самой канве обращения Кочаряна, встретившего закат своей карьеры у разбитого корыта. А как же еще – ведь проиграно все дело жизни! И впереди – полная неопределенность… Кстати, именно с неопределенности и начал свое обращение к народу экс-президент. Впервые за долгие годы, упомянув не страбоновское сказочное название области времен Древнего Рима, а исторический топоним – Карабах. «В результате 44-дневной войны Карабах понес тяжелейшие потери и сейчас находится перед большой  неопределенностью… Уверен, что вы осознаете серьезность сложившейся ситуации. Вместе мы должны сделать все возможное для защиты Карабаха», - заявил основоположник армянского сепаратизма без пламенной веры в завтрашний день. Кочарян не похож на самого себя. Отчужденность, обусловленная осознанием конца армянской истории.

Гейдар Алиев вел переговоры с сепаратистом, который занимал пост президента Армении

Часть правды, какую-то недосказанность содержит и письмо Сержа Саргсяна. Свергнутый волею армянского народа политик, стоявший у истоков коррупционной пирамиды, все еще не чувствует собственной вины за фиаско страны, которую он так и не почувствовал под собой, в борьбе за Карабах. Впрочем, в анализе вопросов и проблем постсаргсяновского периода экс-президент честен с самим собой и народом как никогда в жизни.

Да, Саргсян признает, что Армения капитулировала 9 ноября. Да, Саргсян предвещает Армении «новый опасный цикл событий». Да-да, Саргсян с сожалением, но без зазрения совести констатирует царящее упадничество и безверие в армянском обществе. Но при этом не отвечает на главный вопрос: кто же открыл путь к историческому поражению Армении и всемирного армянства?! Не одни же Ильхам Алиев с Пашиняном? Саргсян забыл о прелюдии к поражению – апрельской войне. Бедственное положение армянской армии образца начала 90-х раскрылось именно во время апрельского блицкрига отборных частей Азербайджана.

Саргсян юлит и цинично лжет: «Если бы не сняли опытных командиров… мы не сдали бы врагу часть нашей родины». Кого подразумевает Саргсян под опытными командирами? Коррупционного генерала, прозванного в Генштабе за глаза «тушёнкой» - Юрия Хачатурова, выставившего на армянском блошином рынке весь продсклад армянской армии? Или Манвела Григоряна, в доме которого при обыске обнаружили пайки армянского солдата? Или, может, Сейрана Оганяна, чья мифическая линия обороны рухнула при первом же наступлении азербайджанских войск?! Саргсян лжет, и армянский народ это знает. И поэтому выбирает себе других правителей. Армянский народ выбрал самое лучшее из самого худшего – Пашиняна. Который и разразился многословным и длиннющим обращением.

Апрель 2016 года. Саргсян не поверил своим глазам - куда-то сдулась линия обороны Сейрана

Пашиняна понять легко, ведь именно он – действующий глава армянского правительства, который обязан объяснить свое отсутствие в Карабахе. В прошлом году в это время ничего не подозревающий и не предполагающий Пашинян пустился в пляс в городе, который спустя несколько месяцев назовет азербайджанским – в Шуше, до освобождения которой оставались считанные месяцы.

Конечно же, Пашинян прав в одном – армяне Карабаха могут распоряжаться своей жизнью и будущим. И жить свободно. Но в пределах и границах азербайджанского государства. Они, конечно же, могут жить свободно и на территории Армении. Но это станет их личным выбором в нашем современном цивилизованном мире. Ни одно правительство не может запретить собственным гражданам и даже гражданам другого государства сменить свое место жительства. Это выбор самого свободного гражданина.

Пашинян выразил уверенность, что армянское население Карабаха воспользуется своим законным правом. В представлении азербайджанского государства законное право карабахских армян – это свободная, гарантированная демократической Конституцией жизнь в границах Азербайджана. Никто не оспаривает это право мирного армянского населения.

Пашинян вновь обвиняет Азербайджан в попытке разрешения проблемы силовым путем. Но торпедировавший мирные переговоры и бойкотировавший консультации с Минской группой ОБСЕ армянский премьер-министр сам вынудил правительство Ильхама Алиева предпринять силовое урегулирование проблемы. Пашинян сказал, что Карабах – это Армения, и точка. Азербайджан же вынужден был показать Пашиняну восклицательный знак! И показал, и доказал. Обеспечив конституционный строй на своих международно признанных территориях.

Последний танец Пашиняна в Шуше. Но никто не отнимает у Пашиняна право на воспоминания и ностальгию

Пашинян заявляет, что Карабах – ранен. Но Азербайджан исцеляет кровоточащие раны Карабаха – тягчайшие последствия грабежа и вандализма, совершенных оккупационным режимом. Азербайджан восстанавливает Шушу, строит дома, дороги, самолеты, прокладывает дорогу в Кельбаджар и Лачин, восстанавливает водоснабжение, газоснабжение, подачу электроэнергии в край, которую армянские власти превратили в Богом забытую землю. Азербайджан возвращает эти земли к Богу. Баку готов приступить и приступит, не сомневайтесь (!), к возрождению обесточенного и бедствующего Ханкенди, население которого осталось без питьевой воды!

Пашинян снова громогласно заявляет о том, что карабахская проблема не урегулирована. Но президент России Владимир Путин – гарант новой карабахской реальности так не считает. И армянское население Карабаха ныне находится в зоне ответственности войск России. А президент России вместе с И.Алиевым заявляют, что, напротив, - карабахский конфликт остался в истории.

Пашинян призывает к переговорам в Минской группе. Но Азербайджан устроил пышные похороны этой группы, и для Баку само упоминание название МГ – проклятие.

Пашинян призывает к стабильности в регионе. Но Азербайджан превратился в страну, которая выступает в роли гаранта этой стабильности. И Армения уже не в силах покуситься на стабильность. Ибо ей указан сильными мира сего путь к развитию, о чем накануне и сказала Мария Захарова от имени государства российского, поддержавшего идею «платформы шести» президента Эрдогана. Турция и Азербайджан предлагают Армении совместную жизнь. В мире и покое. Без войн и катаклизмов. То, к чему и призывает Пашинян в конце своего обращения. Карабах – действительно должен стать символом мира и стабильности, благополучным островком совместного сосуществования двух народов в составе унитарного государства под названием Азербайджан.