Парвиз Шахбазов и Адиль Алиев поехали в Москву, чтобы догнать Европу итоги с haqqin.az, все еще актуально

Александр Караваев, автор haqqin.az, Москва

В Москве состоялись два мероприятия в рамках идеологии "зелёного энергоперехода" и "устойчивого развития" в работе которых приняли участие - министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов и вице-спикер Милли Меджлиса Адиль Алиев. 

Зелёный энергопереход уже не просто этап технической трансформации мировой экономики. Это определенная идеологема, синтез системы ценностей и технических решений, которая в свою очередь движет политическую волю.

Лидерство этого процесса опять за Европой. Нам, постсоветским государствам, приходится снова оказываться в положении догоняющего, вписываясь в новый евротренд, возникший как "вторая волна", после романтизма евроинтеграции для западной части бывшего СССР и государств Южного Кавказа.

Азербайджан, как и все постсоветское пространство, в позиции догоняющего

Но энергопереход оказывается мощнее, чем догматика "прав человека" и давление Запада на отдельные внутриполитические кейсы стран СНГ, связанные с инсталяцией социально-экономических "евро" стандартов: от налогов до уровня зарплат и пособий. 

Энергопереход ожидается более жёстким и принудительным мотивом трансформации в ряду неизбежных "объективных" факторов. Слово объективных взято в кавычки с известным смыслом, так как в среде учёных нет до конца ясности по поводу фундаментальных причин изменения климата. Однако, как бы там ни было, ситуация в энергохозяйствах постсоветского пространства требует серьезного внимания как в плане базовых и простых методов экономики, таких как качественное современное остекление жилья и офисов, так и в сфере модернизации сетей и энергогенерирующих мощностей. 

Собственно это и явилось основной темой рабочих переговоров Парвиза Шахбазова с министром энергетики РФ Николаем Шульгинов.

Кроме развития совместных проектов в области возобновляемых источников и борьбой с потерями энергии при передаче (в этой сфере ожидается деловая миссия российских энергетических предприятий в Азербайджан) - обсуждалась тема объединения энергосистем России, Азербайджана и Ирана "Север-Юг".

Нужно понимать, что политические обострения могут длиться месяцами и даже годами. Но проблема с единой энергосистемой останется. Поэтому, есть надежда, что иранские энергетики не окажутся под давлением форс-мажорных политических решений силовой элиты Ирана. 

На другом конце энергомоста - ситуация обратная. Последние месяцы, ведется активная работа по согласованию проекта Соглашения между правительствами РФ и Азербайджана о расширении сотрудничества в области энергетики. Первым этапом должна стать разработка технико-экономического обоснования проекта синхронизации сетей, соглашение о которой уже подписано компаниями "Азерэнержи", "СО ЕЭС" и "Россети".

С точки зрения России, одна из ключевых задач энергомоста - поддержание энергобаланса Дагестана. Согласно Схеме перспективного развития электроэнергетики до 2024 года, опубликованной Минэнерго РФ, прогноз по энергосистеме Дагестана неутешителен. Потребление российского региона может возрасти до 7,1 млрд кВт.ч. при существующем уровне выработки электроэнергии – около 4,7 кВт.ч. в год. Таким образом к 2024 году дефицит электроэнергии возрастет с 2,3 до 3,5 млрд кВт.ч. в год, а к 2030 году может возрасти до уровня 5 млрд кВт.ч. в год, что в 2 раза превышает выработку всех электростанций в Дагестане. Без участия азербайджанской энергетики российскому региону уже не обойтись.

Дагестану не обойтись без Азербайджана

Другие практические вопросы трансрегионального взаимодействия в эпоху энергоперехода обсуждали в МГИМО в ходе XIII Конвента Российской ассоциации международных исследований (РАМИ). Площадка РАМИ была выбрана для премьеры I Российской международной конференция по устойчивому развитию и ESG-трансформации.

Конференция собрала часть ключевых политиков и чиновников, обладающих неформальным статусом лидера экспертного мнения в своих информационных пространствах.   

В рамках пленарной сессии выступили: генеральный директор ВТО (2005–2013) Патрик Лами; Генеральный секретарь штаб-квартиры ООН в Женеве, Татьяна Валовая; министр по энергетике и инфраструктуре ЕАЭС Темирбек Асанбеков; губернатор Камчатского края Владимир Солодов, где сосредоточен целый ряд прорывных энергопроектов России; с докладом про азербайджанские реалии в повестке "устойчивого развития" выступил заместитель председателя Милли Меджлиса Адиль Алиев.

Сессию открыл Анатолий Чубайс, в ранге специального представителя Президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития. По его словам, сейчас тематика ESG-трансформации и устойчивого развития становится своеобразной религией XXI века. 

Вообще, назначение Чубайса на данное направление говорит о серьезном внимании Путина к этому вопросу. Ему нужен человек, способный глубоко вникнуть и разобраться в этой проблеме, чтобы затем выполнить роль научного секретаря президента в теме, где множество спекуляций и неопределённостей. Человечество в определенном смысле "на грани", и от того, каким будет сценарий развития в целом, отдельных макрорегионов в частности, зависит успех государств и их торговых коалиций в этом столетии. 

Когда-то, в эпоху Ельцина, родилась поговорка, парафраз высказывания русских солдат про Суворова  - "Там где Чубайс, там победа". Посмотрим, подтвердится ли, для российской промышленной и политической элиты, этот образ во второй раз.

Адиль Алиев с Чубайсом. "А там где Чубайс, там победа", - говорили в ельцинские времена

С точки зрения российско-азербайджанских отношений, серьезным положительным значением обладает факт, что двигателем обсуждения тематики энергоперехода и устойчивого развития выступает университет МГИМО, а более конкретно - директор Центра устойчивого развития Руслан Алиев, который возглавляет торгпредство Азербайджана в РФ. Иными словами, штаб по выработке рекомендаций в данной проблематике может давать квалифицированные заключения сразу в две столицы - в Москву и Баку. 

Совместной тематики достаточно много.

Во-первых, это формирование действенных индикаторов успешности реализации целей развития. Это непосредственно будет влиять на стандарты торговли и производство готовой продукции, в системе взаимодействия двух стран.

Второй момент, оценка влияния "энергоперехода" на углеводородный экспорт, доходы бюджета (резервных фондов), и перспективы развития ведущих углеводородных компаний, таких как Роснефть, Лукойл, SOCAR. Представитель азербайджанской компании был одним из участников конференции в МГИМО.  

В-третьих, развитие азербайджанского и российского агропрома, наращивание взаимного экспорта продовольствия сегодня невозможны без соблюдения зеленой повестки и борьбы с изменением климата. Представитель "Агроэкспорта" в ходе московской конференции заявил, что Россия будет внедрять ведущие технологии снижения выбросов в агропромышленном комплексе, но лишь с учетом российских реалий и потребностей, бездумно не копируя зарубежные требования. Скорее всего, азербайджанский агропром будет развиваться так же в данном направлении…