Эрдоган поехал в Африку за новыми успехами оперативный комментарий

Икрам Нур, автор haqqin.az

Эрдоган, который совершил свой первый африканский визит в Египет во время своего нахождения на посту премьер-министра в 2004 году, начал новое четырехдневное африканское турне, в ходе которого посетит Анголу, Нигерию и Того. Таким образом, Эрдоган доведет количество посещенных африканских стран – за время своего пребывания на посту премьер-министра и президента Турции – до круглой цифры тридцать.

В Африке Эрдоган идет своим путем

Европейцы становятся в Африке редкостью – а вот турка можно встретить в самых неожиданных местах Черного континента. Бизнесмен, инженер, медик или военнослужащий – гражданин Турции здесь везде. И везде - желанный гость, которому рады, от которого ждут если и не чудес, то улучшения своего положения уж точно.

Содействие экономическому и социальному развитию континента в условиях мира и стабильности, а также развитие двусторонних отношений на основе равноправного партнерства и взаимной выгоды – вот те два ключа, которыми Эрдоган открыл для Турции африканские рынки. За двадцать последних лет объем торговли с Африкой у Анкары вырос с 3 до 26 миллиардов долларов, при этом существуют планы увеличить товарооборот до $50 миллиардов, что сделает турецкое присутствие на Черном континенте новой реальностью в международных отношениях.

Реализация инфраструктурных проектов, гуманитарные проекты для местного населения через различные культурно-религиозные организации, такие как Diyanet и Emre Yunus Enstitü, образовательные программы в открывающихся лицеях Maarif, выпускники которых становятся затем студентами турецких вузов – все это приковывает Африку к Анкаре сильнее, чем любые цепи колониализма, с которым заходила сюда раньше Европа.

Турка можно встретить в самых неожиданных местах Черного континента

К тому же, есть у Турции еще один эксклюзивный товар – продвижение безопасности. Турки обучают ливийских и сомалийских солдат, а не так давно было подписано соглашение о тесном военном сотрудничестве с Нигерией. Которое включает в себя отправку турецких солдат в эту страну для обучения и поддержки местных сил в их борьбе против террористической организации Боко Харам, а также оказание им помощи в обеспечении безопасности границ с Мали и Буркина-Фасо.

С президентом Анголы Эрдоган встречался в июне, когда тот прибыл в Анкару. Тогда были подписаны соглашения в области воздушного транспорта, взаимного поощрения инвестиций, сотрудничества в области добычи углеводородов и полезных ископаемых, возобновляемых источников энергии, безвизовом режиме между странами. И теперь турецкий президент летит посмотреть, как реализуются уже достигнутые договоренности и возможны ли новые. Ну и, заодно, примет участие в бизнес-форуме, на котором будут присутствовать бизнесмены из обеих стран.

В Нигерии планируется подписать 3 соглашения в области углеводородов, горнодобывающей промышленности и энергетики. И обсудить острую для Турции тему о передаче местных лицеев FETÖ, которые продолжают свою деятельность в различных штатах Нигерии, турецкому фонду Maarif.

Эрдоган уже в Анголе. Турецкий лидер приехал в Африку за новыми успехами

Последней остановкой президента Эрдогана в его африканском турне станет Того, которая планирует заказать у Турции военную технику, а также обсудить вопросы сотрудничества в сельском хозяйстве. Товарооборот Анкары с этим государством в 2020 году составил 150 миллионов долларов, и местные очень хотят увеличить его минимум в три раза.

А сразу после возвращения Эрдогана из нынешнего африканского турне, 21-22 октября в Анкаре начнется III Экономический и деловой форум Турция-Африка. И под занавес нынешнего года, 17-18 декабря, пройдет Третий саммит партнерства Турция-Африка.

И можно быть уверенным, что на этих площадках будут заключены новые соглашения о военном партнерстве Анкары с африканскими странами, в том числе - новые заказы для турецкого оборонно-промышленного комплекса.

Африка приняла Турцию в качестве стратегического партнера. Эрдогану удалось убедить Черный континент в том, что у Анкары и африканских государств больше общего, чем с Европой, Россией и даже Китаем – а потому он и Турция здесь куда более успешны, чем остальные. К черной зависти конкурентов, тех же французов. Но вот уж что-что, а «африканские страдания» Парижа Эрдогана совершенно не волнуют, на Черном континенте он идет своим путем.