Путин, Алиев, Эрдоган – уникальный союз накануне перемен главная тема

Эльнур Эминоглы, автор haqqin.az

Как только в том или ином аспекте затрагивается тема Тюркского совета – в российских масс-медиа с подачи многочисленной и в общем-то влиятельной армянской диаспоры тут же начинает муссироваться тема об опасности для Москвы как самого Совета, так и союзнических отношений между Анкарой и Баку.

Что примечательно и что я замечал не раз в ходе поездок в государства - члены Тюркского совета, говорят о нем больше в России, чем в странах, которые в него входят. И в этом нет никакого парадокса. Поскольку если армянское лобби при каждом удобном случае подчеркивает опасность этой идеи, то для государств, входящих в него, «Тюркский мир» - это образ светлого совместного будущего, путь к которому непрост и далек.

Тюркский совет - не угроза, а надежная стабильность для России

И в этом принципиальная разница подходов врагов и друзей этого объединения – для одних он проект, а для других – даже в стадии проекта уже угроза, которую нужно раздавить, пока она не стала реальностью. Но вот когда, прямо глядя в глаза, задаешь вопрос: «А в чем, собственно, вы видите угрозу этой культурологической интеграции для России?» - в ответ раздается запредельная конспирологическая теория об исторической конфронтации Османской империи с Первопрестольной в духе акунинской интерпретации геополитических реалий досоветской эпохи. А в продолжение раздаются пещерные политологические оценки оголтелых представителей псевдонауки из разложившейся школы советского востоковедения. Да, речь идет о Багдасарове, Жириновском и прочей политизированной ереси.

Адептов тюркского заговора в России не может переубедить картина нового регионального порядка: именно члены Тюркского совета являются сегодня самыми надежными союзниками и партнерами Москвы -  Азербайджан, Узбекистан, Казахстан, даже Венгрия неоднократно доказывали верность взятым на себя обязательствам, в отличие от братьев-славян вроде Украины, Болгарии, Польши и даже Сербии. Да и с Анкарой Москве проще находить общие подходы в самых сложных вопросах, чем с антагонистическим Вашингтоном и недоговороспособным Брюсселем. Достаточно вспомнить, что в сложнейшем сирийском вопросе Россия и Тюркский совет все-таки выработали общую платформу диалога и принятия компромиссных решений, чего с Европой и США сделать никак не получается.

Да, тысячелетие русско-тюркских отношений – этноконфессиональная конфронтация, которая проявляла себя в ожесточенных схватках за передел в регионе и доминирование на евразийском пространстве. Однако волею истории после многовековых и кровавых войн распад двух империй, вершивших судьбы всех евразийских народов, подвел русских и тюрков к новой реальности взаимопонимания и взаимодействия. Еще сто лет назад первые государства, возникшие на осколках империи, несмотря на полярные разногласия и расхождения по большинству вопросов мировой политической повестки, начали искать в реальной политике точки сближения, а не расхождения.

Алиев, Путин и Назарбаев создали уникальный механизм личного доверия

Мы научились понимать друг друга на генетическом уровне. К тому же новая геополитика и полная деформация миропорядка глобальных держав, обусловившая становление новой международной реальности, при которой повысилась роль региональных держав, вывела на новый уровень отношения лидеров России и тюркских государств. В регионе выработался беспрецедентный и уникальный механизм, своеобразный столп, после развала Советского Союза поддерживающий на десятилетия вперед  незыблемость системы безопасности в регионе – личное доверие между национальными лидерами. Этот механизм, по сути, заполнил образовавшийся вакуум после глобального взрыва – падения прежней мировой системы и международного права. Родоначальниками этого механизма стали именно тюркские лидеры – Гейдар Алиев, Нурсултан Назарбаев, Ислам Каримов… Впоследствии эту новую негласную региональную традицию поддержали и продолжили Владимир Путин, преемник Гейдара Алиева – Ильхам Алиев, Эрдоган, преемник Ислама Каримова – Шавкат Мирзиёев…

Постепенно и в самой России стало наступать переосмысление того, что наследники великой империи – это не только Москва и Питер, но и Татарстан, Башкирия, Дагестан и Кавказ.

Наконец, вторая карабахская война создала и новую геоэкономическую реальность. Впервые за сотни лет Путин, Алиев и Эрдоган создали предпосылки для нового исторического процесса, когда политическая география стала предметом не раздора, а сближения, интеграции и расширения геостратегических возможностей каждой из стран.

Алиев, Путин и Эрдоган - основа большого союза закладывалась еще в далекие нулевые

И первым мегапроектом в новой истории, которую создают три лидера, стал «Зангезурский коридор», который обещает трем странам немыслимые доселе перспективы развития. Россия впервые за всю свою историю получает беспрепятственный выход к Персидскому заливу, Турция воссоединяется через Азербайджан с тюркским и мусульманским миром, к тому же открыв коридор для поставок газа из Средней Азии, Азербайджан может решить историческую проблему, созданную большевиками, объединившись с Нахчываном и получив прямой доступ к турецким рынкам.

Зангезурский коридор может стать жемчужиной в отношениях России с Тюркским советом.

И это только один аспект взаимодействия. А глобально – ведь одной Россией мир не исчерпывается, и именно в основу Тюркского совета заложена идея создания этнокультурного пространства, объединенного языковой, религиозной и культурной общностью.

Безусловно, формирование этого процесса исходит из жизненных интересов России по поддержанию и укреплению стабильного пояса – благодаря такой социокультурной интеграции, эта часть исламского мира обретет субъектность перед лицом будущих тектонических перемен в международных отношениях. И эти перемены не за Кавказскими и Уральскими горами…