Пашинян посылает Эрдогану тайное послание, но заключает в объятия террориста Сасуняна наше поле зрения

Айдын Керимов, автор haqqin.az

Хампиг Сасунян, убивший в 1982 году турецкого консула Кемаля Арыкана и освобожденный весной этого года решением Верховного суда округа Лос-Анджелес, приехал в Армению, где вся армянская элита торжественно встречала грязного убийцу дипломата как национального героя.

Там, где приличный человек предпочтет промолчать – Ереван обязательно устроит торжественный вечер. Отсидел человек почти четыре десятка лет за вероломное убийство, теперь вышел по весьма сомнительному вердикту американского суда по УДО – где здесь повод радоваться? Но нет – в Армении и из этого умудрились вылепить праздник, тем самым уравняв террориста Сасуняна чуть ли не с Нельсоном Манделой.

Вот так тепло Хампига Сасуняна встречали в аэропорту Еревана

Какое преступление дипломат Кемаль Арыкан совершил перед армянским народом, что его потребовалось убивать? Только за то, что он был турком? Но разве убийство человека по причине того, что он другой национальности, является доблестью? В Нюрнберге, помнится, за такое отправляли на виселицу.

Конечно, уверенному в собственной исключительности Еревану горькие уроки истории – не указ. У них особый путь развития, настолько особый, что у остального мира голова кругом идет от тех трюков, которые выкидывают армянские политики и общество. Но в помпезной встрече Сасуняна есть и еще один нюанс – страшный дефицит реальных героев в Армении.

Чем гражданину Армении гордиться сегодня? Где выдающиеся ученые, обеспечивающие технологический прорыв страны в XXI век? Где победоносные полководцы? Где политики, разрабатывающие глубокие стратегии развития? Где философы, осмысливающие глобальные вызовы и тренды? Где экономисты-теоретики – авторы экономического чуда, свой Мухаммед Юнус, который обеспечил бы нищее армянское общество микрофинансированием и микрокредитованием?

Чего не коснись – сущий цирк, истерики и обиды на все человечество. Которое никак не хочет признавать эксклюзивность армянской цивилизации и ее грандиозное значение для остального мира. И никак не хочет скинуться и подарить Армении пару сотен миллиардов долларов, а лучше – триллион, чтобы страна зажила вольготно и счастливо, ни в чем не нуждаясь и ни в чем себе не отказывая.

Террорист подошел и из-за угла расстрелял турецкого дипломата Кемаля Арыкана. Вот и весь героизм

А если к деньгам еще и землицы прирезать, от моря и до моря – то вообще в отдельно взятой стране наступил бы рай на земле и полное благорастворение. Но ничего этого нет – окружающий мир жесток и даром ничего давать не желает, а все герои из давнего прошлого. Работать? Ни за что. Уж лучше лепить новый пантеон мифических выдающихся деятелей армянской нации.

Сасунян, который в качестве наемного киллера подъехал к консульству Турции и выстрелил в дипломата, тут как нельзя кстати. О бесполезности его «подвига», трусливого убийства рядового дипломата, у которого даже не было охраны – в самой Армении все уже забыли, самое время лепить национального героя, пусть и материал для этой статуи изрядно припахивает, не гранит и не бронза все же. Но – на полном армянском «безрыбье» и этот сойдет.

Его еще и в учебники внесут, о нем еще и детям в школе рассказывать будут. По доброй армянской традиции – совершенно не задумываясь о последствиях, о том, чем культ сасунянов отзовется. Террорист и убийца с мозгами, промытыми идеями о «геноциде» и ни о чем другом думать не умеющий – потрясающий идеал для молодого поколения Армении. Как раз самое оно, что необходимо в XXI веке для образа успешного государства, которое стремительно развивается. Далеко он пойдет…

Хотя, с другой-то стороны – какая страна, такие у нее и герои.

Торжественный прием, оказанный террористу в Ереване, происходит на фоне теплых заявлений правительства Армении о решимости восстановления отношений с Турцией. Буквально несколько недель назад президент Турции Эрдоган открыто заявил, что армянский премьер-министр Н.Пашинян направил ему посредством главы грузинского правительства тайное послание о готовности возобновления диалога. Вот в какой атмосфере и с каким окружением Пашинян представляет себе примирение с Турцией. Ереван хочет восстановить отношения с государством, чьи дипломаты погибали от рук армянских террористов, канонизированных Пашиняном…