Каддафи возвращается новый поворот

Джемаль Бустани, автор haqqin.az

Ливийский суд в четверг, 2 декабря, признал право сына Каддафи баллотироваться в президенты. Такое решение было принято через неделю после того, как избирательная комиссия Ливии дисквалифицировала Саифа аль-Ислама Каддафи и 24 других кандидатов в президенты.

Президентские выборы в Ливии намечены на 24 декабря, но окончательный список кандидатов еще и близко не сформирован. Почти сто человек изъявили желание участвовать в президентской гонке – но четверть из них были почти сразу дисквалифицированы. И теперь ко всем ливийским страстям еще и развернулась ожесточенная борьба между различными группировками. За то, чтобы их лидеры вновь получили право баллотироваться.

Саиф аль-Ислам пытается поднять Ливию... Но как бы она снова не упала

Причем, борьба ведется в полном соответствии с местными традициями. Вооруженные группировки захватывают «несговорчивые» избирательные комиссии, под дулом автомата требуя от них принятия нужных решений. Блокируются суды, которые должны рассматривать апелляции по вынесенным решениям в отношении неугодных кандидатов.

49-летний сын Каддафи, Саиф аль-Ислам зарегистрировался на юге страны, в городе Сабха, рассчитывая на поддержку племени Каддафи, из которого происходил его отец. Кроме того, на юге Ливии достаточно сторонников бывшего ливийского диктатора. Правда, через несколько дней его дисквалифицировали. Потом – решили удовлетворить его апелляцию и внести в список кандидатов.

Но тут лже-фельдмаршал Халифа Хафтар, также метящий в президентское кресло, решил, что Каддафи-младший отнимает у него электорат. И отдал приказ своим боевикам блокировать суд, где будет приниматься решение о возвращении Саифа аль-Ислама в президентскую гонку. Два дня продолжалось противостояние, чуть не переросшее в вооруженное столкновение. Хафтар отступил, Каддафи-младший вернулся – но конфликт-то никуда не делся.

И это – отношения между политиками с громкими именами. Нетрудно представить, с каким ожесточением протекает противостояние между другими, менее заметными кандидатами, каждый из которых искренне убежден, что он и только он может быть достойным лидером Ливии. И отступать от этого не намерен, поскольку за каждым из них – вооруженные сторонники, племя, политический клан или иностранные интересы.

Запад категоричен: «Выборы должны быть, это покажет, что молодая ливийская демократия встает на ноги». Более здравомыслящие наблюдатели уверены, что встать-то она, конечно, встанет. Да как бы потом не упала, увлекая Ливию за собой в новый виток вооруженного противостояния. Поскольку уже сейчас очевидно, что большинство кандидатов не признают любые итоги выборов, если на них победят не они.

Немалое количество людей, как в самой Ливии, так и за ее пределами, вполне резонно замечают, что выборы ради выборов – не самый лучший сценарий для страны, поскольку ни у одного из победителей не будет достаточно сил, чтобы отстоять их итоги, тем самым обеспечив стабильность и безопасность в стране. И гражданская война вспыхнет с новой силой, хороня надежды на лучшее будущее для Ливии и ее граждан.