Вот и вооруженный конфликт «Талибана» с Пакистаном по горячим следам

Игорь Панкратенко, автор haqqin.az

Между боевиками движения «Талибан» и вооруженными силами Пакистана вспыхнули боевые действия на границе в провинциях Кунар и Нангархар. Как утверждают в Кабуле, талибы открыли огонь по пакистанским военнослужащим после того, как они обстреляли территорию Афганистана.

Ситуация на афгано-пакистанской границе перестает быть томной, а усиленно создаваемый миф о том, что афганский «Талибан» был детищем пакистанской разведки – рушится прямо на наших глазах. Масла в огонь добавляет и то, что пакистанские талибы отказались от идеи не то что мира, но даже относительно длительного перемирия с Исламабадом и в борьбе с ним рассчитывают на помощь афганских «коллег».

На границе Афганистана и Пакистана вспыхнули боевые действия

Тактика проста и незатейлива – они нападают на пакистанских военнослужащих и затем спешат укрыться на афганской территории. А когда солдаты пытаются их преследовать – то их встречает огонь афганцев. 20 декабря пакистанские военные пытались установить колючую проволоку на участке границы в провинции Нангархар, который талибы превратили в проходной двор.

На место тут же прибыл доктор Башир, начальник разведуправления талибов по провинции в сопровождении солидной группы спецназа «Талибана». Угрожая оружием, они разобрали колючую проволоку, а сам Башир заявил буквально следующее: «Если вы будете смотреть в сторону Афганистана со злом, то я последую за вами и проведу здесь линию сражения. Мы будем рады войне с Исламабадом так же, как если бы нам пришлось воевать с евреями». А сопровождавшие его талибы дружно скандировали «Смерть Пакистану!»

После чего в самом Афганистане началась пропагандистская истерия по поводу «вмешательства Исламабада во внутренние дела страны». Пакистанская разведка обвинялась во всех грехах, а в масс-медиа говорилось о неблаговидной и деструктивной роли пакистанской стороны во всем, что происходило в Афганистане за последние полвека, не меньше.

Заодно руководство Талибана объявило об ограничении контактов афганских чиновников с послом Пакистана в Кабуле. Чтоб меньше шпионил и деструктивничал, вражина такой. А замминистра культуры и информации в правительстве талибов Забихулла Муджахид на днях вообще заявил, что «государственная система Пакистана не является исламской, и ислам не имеет значения для пакистанских официальных лиц».

«Талибан» ограничил контакты и с посольством Пакистана в Кабуле

Часть руководства талибов сегодня активно занята конструированием нового политического мифа о «пакистанской угрозе», который, без сомнения, встретит горячую поддержку в массах, включая рядовых бойцов «Талибана» и немалого числа полевых командиров среднего звена. Уже сегодня в Кабуле распространяются слухи о том, что Исламабад стоит за «ИГ-Хорасан»  и Фронтом национального сопротивления Масуда-младшего.

К действительности это не имеет никакого отношения, ложь и вымысел. Но многие в Афганистане этому верят. Поскольку уже несколько поколений афганцев родились и выросли с мифом о том, что Пакистан хочет отнять часть афганской территории. Каким образом? Да проведя границу по пресловутой «Линии Дюранда», которую начертили на карте в 1893 году афганский эмир Абдул-Рахман и британский дипломат Мортимер Дюранд после двух англо-афганских войн.

По ней сегодня и проходит афгано-пакистанская граница, но все властители Афганистана, что в прошлом веке, что в нынешнем, отказываются ее признавать, требуя от Исламабада вернуть «утраченные территории». Как утверждают сегодня в Кабуле, именно при Ашрафе Гани Пакистану были переданы часть пограничных районов. Поэтому, свержение его администрации  является, в том числе, и «победой предательской пропакистанской администрацией со стороны патриотически настроенных талибов». Такой вот пропагандистский выверт, нашедший в Афганистане массу сторонников.

Из их числа стихийно формируется местное «антипакистанское движение», для которого  «Техрик-е Талибан Пакистан» (ТТП), пакистанские талибы, воюющие против Исламабада, – естественные союзники и инструмент давления на Пакистан. А где идея – там и обязательно те, кто постарается извлечь из нее вполне конкретные политические и экономические выгоды.

И пока часть руководства талибов нагнетает антипакистанскую истерию – другая часть намекает Исламабаду, что вполне могли бы выступить посредниками в переговорах властей Пакистана с боевиками ТТП. За соответствующую плату, разумеется, в виде экономической помощи и политической поддержки. И пока будет идти этот скрытый от глаз афганской «улицы» торг – на границе между двумя странами продолжат греметь выстрелы, а талибы будут «выдавливать из себя Пакистан».