Депутаты вышли из пробки, пошли на Общественное ТВ… и предложили переименовать «цюрихские» в «алиевские» последний час парламента в году

Мурад Самедов, парламентский корреспондент

Накануне под председательством спикера Сахибы Гафаровой состоялось последнее в 2021 году заседание осенней сессии Милли Меджлиса.

По форме предновогоднее заседание являлось, скорее, итоговым отчетом о деятельности высшего законодательного органа страны. В повестку дня было включено девять вопросов, которые предстояло рассмотреть в третьем чтении. 

В ходе традиционного получасового выступления депутатов по текущим вопросам Фазиль Мустафа поднял проблему заторов на улицах города. По словам депутата, в Баку больше нет такого понятия, как «час пик», поскольку пробки возникают в течение всего дня.

Фазиль Мустафа о пробках и ОТВ

«Вместо интеллектуального управления городским транспортом мы избрали путь сбора штрафов! - возмущенно воскликнул парламентарий, видимо, попавший по дороге в Милли Меджлис в жуткий затор. - Не решена проблема пробок и парковок. Люди выезжают из дома в семь утра, чтобы не опоздать на работу, которая начинается в девять. Для решения этой проблемы должна быть разработана и представлена конкретная дорожная карта. Даже трудно представить себе, какой ущерб нашей экономике наносит четырехчасовое простаивание людей в пробках!..»

Своего коллегу поддержал депутат Рази Нуруллаев, предложивший разбить рабочий график людей по часам.

«Это распространенная в мире практика, - отметил депутат. - Те, кто приходит на работу, к примеру, в 7 утра, могут уйти в три часа. Пусть рабочий график людей начинается, в 8, 9,10 утра. Это позволит избежать бесконечных заторов на дорогах».

А депутат Захид Орудж в своем выступлении отметил, что историческая победа Азербайджана открывает и путь для примирения армян и турков. Депутат напомнил о «Цюрихском процессе», когда 12 лет назад пытались примирить Анкару и Ереван.

Захид Орудж привел статью экс-главы МИД Армении Эдварда Налбандяна, который признался, что цюрихские протоколы, созданные США, Францией и Евросоюзом, были направлены на то, чтобы отделить Азербайджан от Турции и сохранить оккупацию Карабаха.

«Однако ожесточенное сопротивление Азербайджана разрушило этот сценарий. Тогдашний госсекретарь США Хиллари Клинтон призывала президента Ильхама Алиева пойти навстречу и дать согласие на открытие границ между Турцией и Арменией. Но глава Азербайджана от этого отказался», - сказал Захид Орудж.

Депутат предложил переименовать цюрихские протоколы в «алиевские протоколы» и организовать встречу лидеров трех стран в Зангезуре. Он считает, что Армения должна отказаться от своих притязаний и пойти на примирение.

Захид Орудж предложил в Зангезуре встречу трех глав государств

В свою очередь, депутат Малахат Ибрагимгызы обратилась к Кабинету министров с вопросом, почему участники апрельской войны до сих пор не имеют статус ветерана.

Другие выступавшие депутаты поздравили азербайджанский народ с наступающими Новым годом и Днем солидарности азербайджанцев мира.

Затем началось обсуждение изменений в составе Вещательного совета «Общественной телерадиовещательной компании», в ходе которого депутат Сиявуш Новрузов выразил недовольство тем, что азербайджанские телеканалы заполонили одни и те же, несменяемые лица.

«Один и тот же человек выступает по вопросам внешней и внутренней политики, международного права, международных отношений и еще комментирует новости из роддомов и перечень участников поминок», - посетовал Новрузов, который, вероятно, забыл, что до недавнего времени именно он и был на телевидении таким вездесущим и всезнающим экспертом.

Но, видимо, у Сиявуша Новрузова весьма короткая память. Он забыл, что сам еще несколько лет назад был несменяемым лицом на телеканалах, который рассуждал и о проблемах Афганистана, и о труженниках Зардаба…

А у Сиявуша Новрузова память отшибло

В свою очередь, депутат Фазиль Мустафа отметил, что Вещательный совет телеканала превратился в структуру, которая не имеет никаких полномочий. Депутат считает, что при создании телеканала, при Исмаиле Омарове, ОТВ оправдало ожидания зрителей, однако затем скатилось в желтизну.

Фазиль Мустафа также посетовал на то, что Общественное телевидение не освещает должным образом работу парламента и депутатов от различных партий.

«Вместо этого они пускают в эфир коллажи на депутатов, чтобы завоевать рейтинг зрителей», - возмутился депутат, призвав членов Вещательного совета не допустить «формирования диктатуры» на этом телеканале.

Он также напомнил, что Общественный телеканал получает финансирование из бюджета страны и должен строить свою вещательную политику, исходя из интересов общества и государства.

Обсуждение следующих четырех законопроектов носило формальный характер. Депутаты утвердили соглашение между Азербайджаном и организациями группы Всемирного банка по созданию и деятельности офисов. Также было утверждено соглашение между правительствами Азербайджана и Саудовской Аравии о сотрудничестве и взаимной помощи в таможенной сфере.

Парламентарии проголосовали за законопроект об утверждении «Протокола о внесении изменения в соглашение от 17 января 1997 года о сотрудничестве в развитии и использовании систем сотовой подвижной связи», а также за законопроект об утверждении соглашения между правительствами Азербайджана и Катара об освобождении от визового требования лиц, имеющих общегражданские паспорта.

Шестым вопросом было принятие в третьем чтении нашумевшего законопроекта «О медиа». После того как его автор, депутат Захид Орудж, коротко перечислил преимущества законопроекта, он был поставлен на голосование и принят. Таким же образом были приняты изменения в Налоговый и Жилищный кодексы.

Депутаты поздравили Алиевых... и ушли домой

Спикер Сахиба Гафарова подвела итоги деятельности Милли Меджлиса, отметив, что во время осенней сессии было проведено 16 пленарных заседаний, принят 91 закон, внесены поправки в 74 закона. В целом же в 2021 году было проведено 38 пленарных заседаний. Также Гафарова заявила, что во время осенней сессии парламент принял много новых, важных законов, отметив, что в некоторые законы были внесены дополнения и поправки.

"Милли Меджлис в полном объеме выполнил полномочия, предусмотренные законодательством", - подвела черту Сахиба Гафарова.

Затем от имени Милли Меджлиса президенту Ильхаму Алиеву и первому вице-президенту Мехрибан Алиевой было направлено поздравительное письмо по случаю отмечаемых 31 декабря Дня солидарности азербайджанцев мира и Нового года.

После того как спикер Сахиба Гафарова объявила осеннюю сессию Милли Меджлиса закрытой и прозвучал гимн Азербайджанской Республики, депутаты ушли на каникулы.