Почему Пашинян спешит наш комментарий

Фархад Мамедов, автор haqqin.az

В Ереване в последние дни опять неспокойно. Премьер-министр Никол Пашинян в рамках «брюссельского формата» принял концептуальные тезисы будущего мира, выдвинутые Азербайджаном. Армянская оппозиция во главе с тандемократией Саргсяна и Кочаряна снова обвинила Пашиняна в капитуляции. Кульминационным моментом нового витка политической борьбы стало знаковое выступление самого Пашиняна. Армянский премьер-министр открыто призвал к срочным мирным переговорам и признанию территориальной целостности Азербайджана. «Единственный выход Армении – опустить планку в карабахском вопросе», - подытожил Пашинян, ссылаясь и на умонастроения мирового сообщества.

Пашинян предупреждает: присутствие российского миротворческого контингента не дает гарантий безопасности армянскому населению

Эти откровения и вызвали горячие политические страсти в армянской столице. Армянская оппозиция пытается воспользоваться новым шансом для свержения неугодной власти, призыв Пашиняна – удобный повод для интерпретации договороспособности и конструктивизма главы правительства в форме пораженчества и капитулянтства. А как известно, оппозиция паразитирует на болезненном для армянского общества карабахском вопросе. Смогут ли противники Пашиняна добиться его смещения – все еще большой вопрос. Ведь на прошлогодних парламентских выборах армянский электорат выразил абсолютный вотум доверия правящей партии. К тому же оппозиция не располагает внушительной социальной базой для возрождения протестного движения. Если Пашинян проявит политическую волю и бескомпромиссность, окончательный мир между Азербайджаном и Арменией может быть достигнут в самое ближайшее время.

Однако главные события развернулись в зоне ответственности российских миротворцев в Карабахе. Оживление сепаратистов, все еще претендующих на второе армянское государство, свидетельствует о появлении новой преграды на пути Пашиняна в лице карабахских армян. Сепаратисты в Ханкенди напрочь отвергают «снижение планки в карабахском вопросе», озвученное Пашиняном, и по-прежнему настаивают на «самоопределении», априори исключая вертикальную систему отношений с Азербайджаном. Хотя для официального Баку, победоносно завершившего вторую войну, вопрос статуса закрыт раз и навсегда.

В своих выступлениях Ильхам Алиев довольно часто возвращается к требованию сепаратистов, обозначив окончательную позицию Азербайджана: никакого статуса!  

После эмоциональных выступлений Пашиняна в парламенте Армении в самом Ханкенди состоялось внеочередное заседание так называемого «парламента» с «участием всех фракций и политических сил». По итогам встречи было принято заявление о неприемлемости попыток правительства Армении скомпрометировать так называемую «независимость» «республики». Другими словами, сепаратисты в Ханкенди восстали против Пашиняна. В частности, Метаксе Акопян, которая представляется депутатом квазипарламента, заявила следующее: «Пашиняна нужно остановить, не позволять, чтобы этот человек вел переговоры и своими единоличными решениями окончательно погубил «арцах» и Армению».  

Правда, сам лидер сепаратистов – Араик Арутюнян все еще воздерживается от прямых обвинений в адрес Пашиняна, но вместе с этим культивирует идею становления вертикальных отношений с Россией. Более того, Арутюнян продолжил консультации с командирами незаконных армянских вооруженных формирований, которые вопреки Московскому соглашению продолжают сохранять свое присутствие в зоне ответственности российских миротворцев. «Все оборонные программы должны быть согласованы с функциями российских миротворческих сил», - заявил Арутюнян. Таким образом, Арутюнян отводит незаконным вооруженным формированиям место в составе российского миротворческого контингента. Чью же «стратегию обороны» озвучивает Арутюнян? Где сепаратист набрался такой смелости? Откуда черпает силы?

Оживление Араика в Карабахе вызвало переполох

Несколько месяцев назад незаконные вооруженные формирования попытались остановить и досмотреть азербайджанские грузовики, следовавшие из Агдере в Кельбаджар, вместе с российскими миротворцами. Может, действия Арутюняна и командиров бандформирований вписываются в озвученную новую стратегию? Вдобавок армянские информационные ресурсы стали тиражировать сообщение о начале кампании по сбору подписей жителей-армян верхнего Карабаха, выступающих за вхождение Карабаха в состав России.

Возникает или создается впечатление, что Ереван растерял нити управления карабахскими сепаратистами. Или это намеренно созданная иллюзия? Так или иначе, но и бывший премьер-министр Армении Грант Багратян заявил, что так называемая «республика» (которую армянские политики до сих пор называют «арцахом» – ред.) хочет присоединиться к России: «По всей видимости, Пашинян против, но Араик Арутюнян должен заявить, что ничего общего с Пашиняном не имеет».

Багратян считает, что в нынешней безысходной ситуации в Ханкенди сепаратисты могут выступить с инициативой «присоединения к России». «Но возникает вопрос - зачем это нужно самой России? Никто не знает, что будет через несколько месяцев», - задается риторическим вопросом политик. Однако сам Багратян одобряет перспективу установления «горизонтальных отношений» между сепаратистами и Россией, заявив, что «все эти процессы вокруг Карабаха и Армении» могут быть остановлены путем отстранения Пашиняна от власти.

Багратян в поисках: никто не знает, что будет через несколько месяцев

Спрашивается, почему же сам Араик Арутюнян открыто не выступает против Пашиняна? Ответ на этот вопрос можно найти в последнем выступлении Пашиняна. Он сообщил, что только в прошлом году из бюджета Армении сепаратистам было выделено 300 миллионов долларов. Это очень большая цифра для скудного бюджета бедной страны. Именно поэтому Пашинян подчеркнул важность транспарентности бюджетных расходов и всестороннего расследования фактов хищений в сепаратистских кругах. Как известно, на протяжении десятилетий оккупированный Карабах служил коррупционной озоновой дырой, где пропадали сотни миллионов долларов. Оккупационный режим с успехом осуществлял распил финансовой помощи диаспоры. Ранее армянские источники сообщали о возбуждении уголовного дела по факту хищений денег в Карабахе. Эксперты высказывают оценку, что данное уголовное дело является надежным инструментом давления в руках Пашиняна в борьбе с главарями сепаратистов.

Главный вывод: карабахские сепаратисты восстали против Пашиняна и пытаются использовать влияние командования российского миротворческого контингента для саботажа мирного процесса.

Вместе с тем Пашинян заявил во вчерашнем выступлении, что единственный способ обеспечить в долгосрочной перспективе безопасность как Армении, так и карабахских армян заключается в достижении мира с Азербайджаном. По словам премьер-министра, соглашение о мире с Азербайджаном направлено на обеспечение гарантий для проживания армян в Карабахе. В противном случае, по его словам, Карабах «потеряется по частям». В этом контексте Пашинян напомнил о событиях вокруг горы Фаррух, контроль над которой был утерян армянскими вооруженными силами в ходе недавних боевых столкновений.

Пашинян предупреждает: присутствие российского миротворческого контингента не дает гарантий безопасности армянскому населению. Армянский премьер не ошибается, ведь в трехстороннем заявлении от 10 ноября 2020 года четко прописаны сроки и условия размещения российских миротворческих сил. С другой стороны, обтекаемый и не до конца понятный мандат российских войск препятствует процессу перегруппировки азербайджанской армии и патрулирования стратегических территорий, что приводит к возникновению коллизий, как в случае недавнего инцидента вокруг горы Фаррух. Пашинян трезво оценивает ситуацию и осознает, что терпение Азербайджана к вакханалии, учиняемой незаконными формированиями, не может вечно длиться. Вот почему Пашинян торопит армянский политический истеблишмент с заключением окончательного мирного договора и созданием прочной системы региональной безопасности…