Пашиняну сейчас не до Карабаха наш комментарий

Фархад Мамедов, автор haqqin.az

Армянской стороне не удалось выполнить договоренности, достигнутые 6 апреля в ходе брюссельских переговоров между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном при посредничестве председателя Совета ЕС Шарля Мишеля. Об этом 5 мая в Ереване заявил журналистам секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян.

Согласно достигнутой в Брюсселе договоренности, стороны должны были еще до конца апреля сформировать двустороннюю комиссию по делимитации границ двух стран и пограничной безопасности, а главам МИД Азербайджана и Армении было поручено обсудить подготовку к началу двухсторонних мирных переговоров.

Армен Григорян

Однако Армен Григорян, сославшись на «некоторые нерешенные вопросы», заявил, что сформировать двустороннюю комиссию к концу апреля было невозможно.

«Обсуждения по этому поводу продолжаются, - цитирует Григоряна «Арменпресс». – Конечно, мы надеялись, что к концу апреля нам удастся найти решение и двигаться вперед. Но могу сказать, что на данный момент интенсивные обсуждения все еще продолжаются, есть надежда, что такая встреча состоится в ближайшее время. Обсуждения касаются подходов, связанных с формированием рабочей группы. Есть и другие вопросы, окончательные ответы на которые мы еще не нашли. Когда сделаем это, будет публичное объявление и состоится встреча».

Следует отметить, что в рамках Брюссельского соглашения азербайджанская сторона уже сформировала двустороннюю комиссию. Об этом Ильхам Алиев заявил 23 апреля в телефонном разговоре с председателем Совета ЕС Шарлем Мишелем. В частности, глава государства сообщил, что определены составы Национальной комиссии по делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы, а также делегации по подготовке мирного соглашения между двумя странами. Ильхам Алиев вновь отметил, что за основу переговоров по мирному соглашению взяты пять принципов, предложенных Азербайджаном.

Спустя три дня состоялся телефонный разговор министра иностранных дел Азербайджана Джейхуна Байрамова и министра иностранных дел Армении Арарата Мирзояна. В официальном сообщении по итогам разговора было сказано, что стороны согласовали состав двусторонней комиссии по вопросам делимитации границ и пограничной безопасности.

Хикмет Гаджиев и Армен Григорян

Тем не менее, официально состав двусторонней комиссии так и не был объявлен. Апрель закончился, и 2 мая в Брюсселе помощник президента Азербайджана по международным отношениям Хикмет Гаджиев встретился с секретарем Совета безопасности Армении Арменом Григоряном для обсуждения вопросов, вытекающих из Брюссельских соглашений.

После чего стало ясно, что фактически армянская сторона не выполнила в оговоренные сроки Брюссельское соглашение, в результате чего формирование двусторонней комиссии на данный момент невозможно.

Почему же это случилось?

И о каких «открытых вопросах» говорит Армен Григорян?

«Армения ответила на предложения Баку своими предложениями из шести пунктов, - уточнил глава Совбеза Армении. – Ни один из пяти пунктов, выдвинутых Азербайджаном, не был для Армении неприемлемым. Тем не менее, мы предложили в своих пунктах найти решение нагорно-карабахской проблемы, как условие для достижения всеобъемлющего мира. Наша позиция состоит в том, чтобы объединить два пакета предложений по формуле «5+6 пунктов» и начать переговоры вокруг мирного соглашения».

Становится очевидно, что, приняв пять основополагающих пунктов и признавая территориальную целостность Азербайджана, а также его суверенитет над территориями, входящими в зону ответственности российских миротворцев, армянская сторона намерена протолкнуть в повестку мирных переговоров шестой пункт о «статусе Карабаха».

В ситуации, когда на улицы Еревана ежедневно выходят десятки тысяч человек, времени у кабинета Пашиняна для маневра по карабахскому вопросу почти не остается

Официальный Баку неоднократно заявлял, что ни о каком правовом статусе или автономии для группы этнических армян, проживающих на территориях Азербайджана, не может быть и речи. Тем не менее, по одной из версий, именно с этим и связано нежелание армянской стороны форсировать реализацию брюссельских договоренностей.

Другая возможная причина заключается в том, что Москва не скрывает возмущения дипломатическими усилиями Евросоюза по достижению мира между Азербайджаном и Арменией и оказывает в этом плане давление на Ереван.

И, наконец, третья вероятная причина – политический кризис в Армении, как реакция на переговоры в Брюсселе и уличные протесты реваншистских сил, направленные на смещение Никола Пашиняна, готового снять с повестки дня, так называемый, «карабахский вопрос» и признать территориальную целостность Азербайджана.

В ситуации, когда на улицы Еревана ежедневно выходят десятки тысяч человек, времени для маневра у кабинета Пашиняна почти не остается. И если оно будет и дальше оттягивать под всевозможными предлогами реализацию соглашений, достигнутых в Брюсселе, в Армении может подняться по-настоящему мощная волна протестов, которая накроет и выбросит правительство Никола Пашиняна на обочину политической истории.