Россия из Сирии еще не уходит, но к этому в регионе уже готовятся все еще актуально
Накануне в интервью haqqin.az известный израильский эксперт Сергей Ауслендер заявил, что российское командование вынуждено сокращать контингент в Сирии, а освобождаемые военные объекты якобы передаются проиранским формированиям и ливанскому движению "Хезболла".
Закон стратегии: невозможно быть сильным на всех направлениях, а значит – нужно концентрировать силы на наиболее перспективном. Сейчас для России нет ничего важнее украинского направления, поэтому сокращение российского контингента в Сирии было неизбежным.

А началось оно еще в конце февраля, что было установлено и по бортовым номерам российских самолетов, которые сбивали в Украине, и по допросам пленных. В этом отношении распространяющаяся информация о сокращении военного контингента вполне соответствует действительности. Правда, с одним небольшим нюансом – началось это еще два месяца назад и коснулось тех сирийских территорий, которые для Москвы не слишком важны.
Кремлю нужны базы в Хмеймиме и Тартусе, ведь именно через них идет логистическое сопровождение российской экспансии в Африку, на них завязано снабжение нелегальных вооруженных формирований Кремля почти в десятке стран. Поэтому за эти базы Москва будет держаться до конца. А вот все остальное можно отдать Дамаску и Тегерану.
Что, естественно, повлечет за собой возникновение новой конфигурации в сирийском конфликте: создание дополнительных угроз для Израиля, открытие новых возможностей для Анкары и превращение Тегерана в главного покровителя режима Башара Асада. Влияние же Москвы на Дамаск будет сведено к минимуму.
Нельзя сказать, что в Кремле от этого в восторге – но ничего поделать не могут. «Сверхдержаве» сейчас не новое приобретать – «свое» бы, в виде двух баз, уберечь. Что наглядно продемонстрировала крайне вялая реакция российской стороны на решение Турции закрыть свое воздушное пространство для российских самолетов.

Как взвились бы кремлевские пропагандисты по этому поводу всего несколько месяцев назад, сколько бы гневных слов было произнесено. А российские власти вполне могли бы ввести санкции на импорт турецких помидоров или вообще закрыть газопровод «Турецкий поток» на «временное техническое обслуживание».
Но это раньше. А в нынешнем своем положении Москва ограничилась невнятным ворчанием, но отнеслась к действиям Анкары «с пониманием». Противоречия России и Турции в Сирии, разумеется, остались. Однако у Кремля сейчас фактически нет возможностей проявлять активность на этом направлении. А с учетом западных санкций – он сделает все возможное, чтобы не раздражать Анкару.
Сложнее всех в возникающей ситуации Израилю. Отказ России от контроля над рядом территорий и приход проиранских прокси и "Хезболлы" туда, куда им раньше ходу не было, означает возникновение новых угроз для еврейского государства. Вплоть до нового фронта на сирийско-израильской границе, а уж о риске новой волны терактов в Израиле и говорить не приходится. Видимо, поэтому на днях премьер-министр Израиля Нафтали Беннет распорядился о создании национальной гвардии.

Казалось бы, в наиболее выгодном положении от сокращения российского присутствия в Сирии оказывается Тегеран – но и с этим не так все просто. Расширяя свое влияние в Дамаске, становясь единственным его покровителем, Иран вместе с тем принимает на себя все политические и репутационные риски, с этим связанные. Перекладывать ответственность за те или иные шаги сирийского режима на Москву – как это периодически делал Тегеран, теперь не получится, за все, что творит режим в собственной стране, придется нести равную ответственность в глазах международной общественности и самих сирийцев.
Кроме того, уже сейчас возникают объективные предпосылки для возникновения турецко-израильского военно-политического альянса для сдерживания иранской активности в Сирии. И вряд ли Тегерану стоит относиться к этой возможности легкомысленно и с присущим ему некоторым высокомерием: этот альянс вполне способен серьезно испортить ему жизнь и далеко идущие планы, причем не только в военной сфере.
Влияние России в Сирии постепенно и неизбежно скатывается до Хмеймима и Тартуса – и чем бы ни закончилась агрессия в Украине, второго масштабного возвращения Кремля в Дамаск не произойдет. В регионе уже начали к этому готовиться, параллельно составляя новые планы по перекройке сфер влияния на сирийском направлении. С сокращением российского присутствия здесь жизнь не закончится – наоборот, примет весьма оживленный характер.