Турецкая оппозиция становится все агрессивнее горячая тема, все еще актуально

Дарья Храмочкина, собкор, Стамбул

Президента Турции и его окружение обвинили в разработке плана побега из страны в случае смены власти. Этим в своем выступлении поделился Кемаль Кылычдароглу, лидер Народно-республиканской партии, крупнейшей оппозиционной силы в турецком парламенте. По его словам, «эвакуироваться» Эрдоган может после провала на следующих выборах.

Регулярные встречи с послом США дали свои плоды – турецкая оппозиция становится все агрессивнее в своих заявлениях. Ведь основной вывод из «расследования» главного оппозиционера Турции, а именно так ему хотелось бы себя позиционировать, заключается в том, что Эрдоган уже стал «хромой уткой», а оппозиция обязательно придет к власти после выборов в 2023 году.

Турецкая оппозиция становится все агрессивнее и бессовестнее в своих заявлениях. Кылычдароглу и Акшенер

И это – точная калька американской позиции: никаких принципиальных уступок Эрдогану, договариваться мы будем только с новыми властями. А если уступки и будут, то минимальные, такие, которые не могли бы принести серьезных очков турецкому президенту в преддверии выборов.

Тактика турецкой оппозиции выглядит теперь следующим образом: у власти по определению не может быть успехов. И все, что она делает – плохо и должно осуждаться. А если этого не получается – то замалчиваться.

Доходит до абсурда. Одна из влиятельных фигур оппозиционного блока, лидер IYIP Мераль Акшенер, выступая несколько дней назад на внутрипартийном собрании, заявила: «Они стремятся конкурировать с Ататюрком. <...> Мы будем сопротивляться тем, кого беспокоит даже имя Ататюрка. Мы будем сопротивляться тем, кто сносит бульдозерами аэропорт Его имени даже накануне Дня памяти М. Ататюрка!».

Тут нужно пояснить, что после открытия в 2018 году нового аэропорта «Стамбул», который к концу всех строительных работ должен стать крупнейшим в мире, техническая надобность в старом стамбульском аэропорту имени Ататюрка отпала, и правительство приступило к работам по созданию там крупнейшей зеленой зоны.

Посол-кукловод Джеффри Флейк. И согласно организованной им кампании по дискредитации президента Эрдогана, это часть плана прихода к власти в Анкаре людей, которые, в отличие от нынешней власти, являются сторонниками Америки, а не турецких интересов

И правительственные СМИ напомнили оппозиции интервью его лидера Кемаля Кылычдароглу, данное им в 2018 году, в котором он заявлял следующее: «Прослушивая наши телефоны, правительство украло у нас проект национального парка на месте аэропорта имени Ататюрка». То есть, как только власти стали реализовывать проект, который якобы выдвигала сама оппозиция, он тут же стал ей противен. Л – логика.

Или вот еще пример. Не так давно Мераль Акшенер заявила: «Протест в Гези - это то же самое, чем был дух против тирании в 1908 году... Перед турецкой модернизацией всегда будут препятствия. В каждую эпоху будет появляться новый Дервиш Вахдети. В каждую эпоху у нас будут внутренние и внешние враги, которые захотят лишить нас этого сокровища».

Для не очень ориентирующихся в турецкой истории небольшая справка: в 1908 году партия младотурок организовала переворот против султана Абдул-Хамида II. Тиранами в исторической параллели Акшенер являются Абдул-Хамид и Эрдоган. А Дервиш Вахдети, которого упомянула Мераль Акшенер, - османский журналист, один из агитаторов стамбульского восстания. Оно было подавлено, а Вахдети казнен.

Но ведь еще в середине марта та же Акшенер обвиняла правительство в поляризации страны и противопоставлении одних исторических фигур другим, заявляя: «Они противопоставили Ататюрка и султана Абдул-Хамида друг против друга. Но оба они открыли самые важные институты для модернизации Турции». Так кто в действительности поляризует страну?

Турецкая оппозиция полностью синхронизировалась с действиями Запада в отношении Турции. Американский посол в Анкаре Джеффри Флэйк регулярно проводит встречи с ее лидерами, причем в закрытом для прессы режиме. И нынешняя кампания по дискредитации президента Эрдогана – одна из частей плана, согласно которому к власти в Анкаре должны прийти люди, которые, в отличие от нынешней власти, являются сторонниками Америки, а не турецких интересов.