Лаврентьев против Эрдогана и Лаврова по горячим следам, все еще актуально

Дмитрий Рой, автор haqqin.az

Проведение Турцией новой операции на севере Сирии против курдских формирований было бы «неразумным шагом». Об этом заявил в среду спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев перед открытием переговоров в «астанинском формате» в Нур-Султане.

Принципиальная разница между Москвой и Анкарой в вопросах дипломатии заключается в следующем: если первое лицо Турции говорит о том, что намерен провести специальную операцию в Сирии, весь дипломатический корпус, аппарат администрации президента и правительственные СМИ начинают консолидировано выступать за эту позицию, готовя к ней общественное мнение как в стране, так и за рубежом.

Турцию категорически не устраивает неисполнение договоренностей в рамках «астанинского формата»

В России все совершенно не так. Президент, МИД и другие ведомства готовы за день изложить минимум три точки зрения на одно и то же событие. Так, что после этого остается только гадать – или в Москве случился рассинхрон, или это такая тонкая игра, что осветить все ее грани попросту невозможно, ибо они неведомы и самим игрокам.

Нынешние заявления Александра Лаврентьева накануне очередного заседания «астанинского формата»  в аккурат из этой серии, когда представитель президента России то ли пытается торговаться, то ли отказывается признавать новую реальность, сложившуюся вокруг Дамаска.

Про Александра Лаврентьева потом в Москве в лучшем случае скажут: «Вы просто не так его поняли. Он не косный, он просто необучаемый»

Давайте пройдемся по фактам, которые выглядят следующим образом:

- Россия сокращает свое военное присутствие, стремясь остаться только в Тартусе и Хмеймиме, как центрах, которые позволяют ей проецировать свое влияние на Ближнем Востоке и в Африке.

- Иранские прокси и силы режима Асада устремляются в освобожденные от российского контроля территории.

- Израиль отказывается от прежних негласных договоренностей с Москвой и грозит сделать налеты на сирийскую территорию регулярными, если иранские прокси, включая движения Хезболла, продвинутся на территории, откуда ушли русские.

- Отряды Рабочей партии Курдистана стремятся всячески избежать столкновений с турецкой армией и сейчас присматривают территории, где могли бы отсидеться.

- США уже заявили, что «не в состоянии сдерживать» Турцию, чем послали своим союзникам в Сирии однозначный сигнал «спасайся, кто может».

- пресловутый «комитет по разработке сирийской конституции» давно уже стал нерабочим органом и представляет сам себя, практически ни на что в Сирии не влияя.

Наступает новый передел Сирии, и наступает он по вполне объективным причинам

Обобщая, можно с уверенностью заявить, что «астанинский формат», как и большинство аналогичных «форматов», попросту перестал работать и требует кардинального пересмотра. Как площадка, где различные акторы способны встречаться и договариваться между собой, он, может, еще и имеет какие-то перспективы, но достигнутые в ходе него договоренности уже пора сдавать в макулатуру  все стремительно поменялось, регулировать ситуацию в Сирии он уже не способен.

Это понимают в Москве, в Анкаре и Тегеране, но этого не понимает господин Лаврентьев, который с упорством, достойным лучшего применения продолжает твердить, что «астанинский формат» - это вершина дипломатического искусства и лучше него человечество все равно предложить ничего не может. Как бы не менялись условия в мире, да и в самой Сирии.

Россия объективно не может поддерживать свой уровень присутствия в Сирии, Турцию категорически не устраивает неисполнение договоренностей, ранее в рамках этого формата достигнутых, у иранцев также все далеко не безоблачно на сирийских территориях, против израильтяне и иорданцы  а господин Лаврентьев продолжает утверждать, что все здесь хорошо, ничего менять не надо. И без того дела идут все лучше и лучше. Только вот становится от этого все хуже.

Наступает новый передел Сирии, и наступает он по вполне объективным причинам. Есть желания и амбиции, а есть реальная политика, которая менее всего склонна прогибаться под мнения чиновников и даже лидеров государств, если они построены только на амбициях, не подкрепленных экономическими и военными возможностями. России важно сохранить Тартус и Хмеймим  и Турция готова ей это гарантировать, при условии соблюдения ее интересов. Именно в этом и суть российско-турецких договоренностей. А про Александра Лаврентьева потом в Москве в лучшем случае скажут: «Вы просто не так его поняли. Он не косный, он просто необучаемый».