Кеннеди из Баку: «США продолжат подрывать экономику России» эксклюзив, все еще актуально

Записал: Ага Гасымлы, собкор

«Президент Джо Байден делает все возможное, чтобы усилить украинскую армию и помочь ей эффективно противостоять агрессии России», - сказала в интервью haqqın.az Керри Кеннеди – известная американская правозащитница, писатель, президент организации Robert F. Kennedy Human Rights и дочь покойного кандидата в президенты США сенатора Роберта Кеннеди.

Она сообщила, что в Украину уже направлена помощь в рамках выделенных США 54 миллиардов долларов. На днях украинские войска получили военную технику на сумму один миллиард долларов, а население Украины - гуманитарную помощь на несколько миллиардов долларов.

Керри Кеннеди

«Сейчас Байден много работает над тем, чтобы консолидировать наших европейских союзников на активную поддержку Украины, - сказала Керри Кеннеди. - Он обещал, что добьется привлечения к ответственности президента России и его генералов за преступления, совершенные в отношении украинского народа».  

Дочь Роберта Кеннеди исключила возможность прямого участия американских военных в украинской войне.

«Байден ясно дал понять, что участие американских военных в боевых действиях против России абсолютно исключено, - подчеркнула она. – Поскольку это могло бы привести к Третьей мировой войне. Однако США будут одновременно подрывать экономику России с тем, чтобы лишить ее возможности вести войну и усиливать военно-техническую мощь армии Украины.

По словам Керри Кеннеди, рядовые американцы, даже несмотря на рост цен, в том числе на бензин, поддерживают политику Байдена по части антироссийских санкций. Ибо все понимают, что это связано не столько с войной в Украине, сколько с резким повышением тарифов на транспортировку международными морскими перевозчиками.

«Еще до войны в Украине во время пандемии морские перевозчики повысили стоимость транспортировки на тысячу процентов, - сказала американская правозащитница. - Примечательно, что в этой ситуации больше всех зарабатывают нефтяные компании. Создав ажиотаж на мировом нефтяном рынке, они также стараются притормозить развитие «зеленой энергетики» и поощряют выработку энергии из ископаемых ресурсов, загрязняющих экологию. Нельзя допускать, чтобы крупные мировые компании использовали войну в Украине как повод для взвинчивания цен и еще большего обогащения. Этим они дискредитируют героическое сопротивление Украины. Это недопустимо!».

Керри Кеннеди убеждена, что Кремль ошибся не только в оценке сопротивления украинского народа, но и не просчитал реакцию западных компаний, работавших в России. Более тысячи компаний из Северной Америки, Евросоюза, Японии, Южной Кореи покинули эту страну. По ее словам, Москва пытается скрыть, насколько сильным является удар по ее экономике, и как он отразился на уровне жизни россиян.

«Можно быть уверенным в том, что даже если война закончится, эти компании не устремятся обратно в Россию, - считает Керри Кеннеди. – Их возвращение станет возможным лишь тогда, когда появится абсолютная уверенность, что Россия перестала быть агрессивной страной и никогда больше не посягнет на суверенитет другого государства».