Анкара и Эр-Рияд: ничего личного – просто реальная политика наш комментарий, все еще актуально

Игорь Панкратенко, автор haqqin.az

Процесс нормализации отношений с Турцией с визитом на уходящей неделе принца Мухаммеда бин Салмана в Анкару достиг своего апогея.

Но «от любви до ненависти и обратно» всего один шаг. Поругались – и хватит. Все крайние назначены, они получили по заслугам, пора от конфликта переходить к сотрудничеству. Особенно в нынешних условиях, когда формируется новый миропорядок, в котором Эр-Рияд и Анкара крайне нуждаются друг в друге.

Гром не грянул, Анкара и Эр-Рияд устояли перед американским давлением

Противодействие влиянию Ирана, закрепление именно регионального сотрудничества в качестве доминирующего, огромный потенциал двусторонних связей – все это гораздо важнее, чем имеющиеся противоречия. В мире начинается формирование пула стран «нового Третьего мира» – и как Анкара, так и Эр-Рияд стремятся стать лидерами этого процесса.

В чем его суть? Ни у Турции, ни у Саудовской Аравии нет глобального проекта мирового устройства, такого же масштабного, как американский или китайский. Но при этом они имеют достаточно качественно прописанные проекты регионального развития, позволяющие им усилить свои позиции в XXI веке. У Эр-Рияда – это «Vision-2030», у Анкары – проект «логистической сверхдержавы», который некоторые недоброжелатели некорректно отождествляют с проектом «Великого Турана».

Эти проекты нужно согласовать и встраивать в новый мировой порядок, где США становится меньше, а Китая – больше. И что саудовский, что турецкий проекты нужно встраивать в новую реальность, непрестанно маневрируя и учитывая текущую ситуацию, которая меняется с каждым днем.

Когда начался этот процесс? Автор этих строк считает, что официальным «днем рождения» его можно считать дату, когда Турция, вопреки американскому давлению, приняла решение закупить российские С-300. В этот день стало понятно, что мнения Вашингтона стали мало что значить в регионе.

Противоречия никуда не делись, но выстраивается новый региональный порядок

Гром не грянул, Анкара перед американским давлением устояла. А дальше процесс пошел по нарастающей. И государства на Ближнем Востоке и в Персидском заливе увидели, что позицию США можно откровенно игнорировать, что со Штатами можно и нужно торговаться, причем без стеснения задирая цену за свою лояльность.

В общем, и Мухаммеду бин Салману, и Эрдогану есть о чем договариваться, а потому конфликт из-за Джемаля Хашшоги просто обязан был закрыться, а стороны – пойти на сближение. Ничего личного, просто реальная политика.

При этом нужно понимать, что «нормализация» между Анкарой и Эр-Риядом – это совсем не про то, что между Турцией и Саудовской Аравией не осталось противоречий. Отнюдь, никуда они не исчезли. Включая и мировоззренческие.

Словом, противоречия не исчезли. Просто турки со свойственной им мудростью предложили изящный компромисс: существующие проблемы уводятся из публичной повестки отношений в тень и перестают признаваться блоками для работы на поле сотрудничества. То есть Анкара пытается убедить и Эр-Рияд, и в том числе Израиль, в том, чтобы не предавать текущим разногласиям решающее значение, а работать над формированием нового региона с новыми системами сдержек и противовесов.

Это непросто, но пока получается. Схема сложная, требующая постоянной корректировки в ручном режиме и согласований. Но пока работает. И у внешних игроков остается только два выхода – либо полностью игнорировать эти изменения, продолжать традиционную политику, либо осознать происходящее и встроиться в возникающий новый формат взаимоотношений. Первый путь – заведомо проигрышный. Второй – трудоемкий и требующий усилий. Но зато и выгоды от него выглядят просто сногсшибательными.