Моссад пробрался в руководство иранской разведки: аресты и допросы наши подробности; все еще актуально
В Иране арестован генерал Али Насири, который с 2017 года занимал должность руководителя службы защиты информации Корпуса стражей исламской революции (КСИР), по подозрению в шпионаже в пользу Израиля.
Не успел завершиться скандал с отстранением от должности главы разведки КСИР Хоссейна Таеба, как последовал новый поворот: в минувшую субботу Верховный лидер отстранил от должности руководителя подразделения Корпуса, отвечающего за безопасность как его самого, так и его семьи.

А затем и вовсе пришла сенсационная новость о том, что по подозрению в шпионаже в пользу Израиля арестован генерал Али Насири. Тот самый, который в разведке КСИР курировал департамент «1500», отвечавший за безопасность и контрразведку, то есть был главным борцом с израильским шпионажем.
Вполне правдоподобной выглядела бы версия о том, что его арест был связан с многочисленными провалами контрразведки. Если бы не одно «но» - взяли Насири после того, как начали давать показания около десятка сотрудников Министерства обороны Ирана, два месяца назад арестованные по подозрению в передаче Израилю секретной военной информации, в том числе чертежей иранских ракет.
Они, по всей видимости, и дали следствию те «ниточки», которые позволили и выйти на Насири как агента израильтян, или, что лично для меня выглядит правдоподобнее, как человека, который прикрывал их деятельность, направляя усилия контрразведки совершенно в другую сторону.
Хоссейн Таеб был автором концепции о том, что главная проблема контрразведки заключается в активной работе в Иране организации «Моджахеды-е Халк» (MEK, Организация моджахедов иранского народа), которые и являются основным поставщиком агентуры для израильтян. Следовательно, разгромив ячейки «Моджахеды-е Халк», можно ликвидировать агентурную сеть Израиля.
Али Насири полностью разделял взгляды своего шефа и клепал дела об «израильском шпионаже» в оппозиционных кругах Ирана с необычайным энтузиазмом. А на попытки Министерства информации и разведки (VEVAC) и спецслужбы «Аль-Кудс» обратить его внимание на то, что он как-то слишком увлечен политическим направлением и откровенно перегибает палку – лишь пренебрежительно отмахивался.
Израильская «Доктрина Осьминога»
Излишняя политизированность разведки КСИР, а также ее зацикленность на идее, что израильская агентура сосредоточена только в оппозиционных кругах, позволила Израилю по инициативе Нафтали Беннета разработать новую стратегию в противостоянии иранским спецслужбам.

«Нет смысла бороться со щупальцами Ирана в регионе, когда можно сосредоточить силы на активизации разведывательных и диверсионных действиях по голове осьминога, то есть проводить их в самом Иране», - такова, если кратко, суть этой стратегии.
Другая ее составляющая – это использование высоких технологий, а также дерзость в исполнении терактов. После ликвидации руководителя иранской ядерной программы Мохсена Фахризаде в ноябре 2020 года на Иран обрушилась просто волна загадочных техногенных катастроф, кибератак, массовых смертей среди ученых, работавших на оборону. Израильские агенты совершали убийства с помощью дистанционно управляемых роботов, стреляли из проезжающих автомобилей и мотоциклов, запускали ударные беспилотники на ракетные и ядерные объекты, взламывали сети предприятий.
Дело дошло до того, что они начали похищать сотрудников иранских спецслужб, после чего допрашивали их и ликвидировали. Во всяком случае, достоверно известно о двух таких случаях. Атаки становятся все болезненнее и масштабнее. В минувший понедельник кибератакам подверглись сразу три сталелитейных завода, в частности, крупнейший в Иране Khuzestan Steel, вынужденный из-за этого остановить свою производственную линию. Причем все три из них работали на нужды КСИР.

Все протоколы безопасности перестали работать. Все секретные инструкции в один момент оказались устаревшими. А разведка КСИР делала вид, что ничего особенного не происходит, сосредоточившись на похищениях и возврате в Иран невозвращенцев.
Пошли разговоры о том, что руководство разведки нужно менять, но Хоссейн Таеб, упирая на свою близость к Али Хаменеи, в ответ заявлял, что ему нужен еще один год, чтобы исправить существующие недостатки.
Момент истины по-ирански
Пока разматывался клубок вокруг странных техногенных катастроф и ликвидации иранских ученых и офицеров КСИР, Таеб и Насири еще могли как-то оправдываться, пусть и с переменным успехом. Но после оглушительного провала 18 июня, когда представители израильских спецслужб заявили о том, что совместно с турецкой MIT раскрыли заговор с целью ликвидации граждан еврейского государства на территории Турции, никакие оправдания уже не помогли.

Правда, Тегеран попытался сохранить лицо. Саид Хатибзаде, представитель Министерства иностранных дел Ирана, заявил, в частности, что утверждения Израиля о том, что Тегеран планировал напасть на израильтян в Турции, являются «смехотворными» и «спланированной провокацией, направленной на то, чтобы испортить отношения двух мусульманских стран».
Но тут в игру вступили турки, предоставившие убедительные доказательства того, что массовые атаки на израильских граждан разведка действительно готовила. И не только показания пяти задержанных граждан Ирана и трех их турецких агентов, но и оружие, документы и цифровые материалы, изобличающие разведку КСИР в подготовке этих атак.
В Турцию срочно вылетел глава иранского МИД Хоссейн Амир Абдоллахиан. Турки выдвинули свою цену прекращения скандала – снять возражения Ирана против специальной операции Анкары в Сирии. Делать нечего, пришлось соглашаться. Пощечина Тегерану получилась оглушительная.
Теперь Таеба никто слушать не стал, и он буквально за несколько часов был отправлен в отставку. И если он рассчитывал на пост советника Верховного лидера, что было бы вполне естественным для его статуса, то в итоге его «задвинули» на пост советника командующего КСИР, должность насколько почетную, настолько же и декоративную. А его ближайшее окружение – кого под арест, кого на допрос.
«Доктрина Осьминога» сработала эффективнее, чем ожидали те, кто ее разрабатывал и воплощал в жизнь – в ходе ее реализации израильская разведка не только полностью скомпрометировала своих иранских «коллег» в глазах истеблишмента Ирана, но и посеяла хаос, разброд и шатание в рядах спецслужб Ирана.
Когда «обновится кровь» в разведке КСИР?
В разведывательном сообществе Ирана сейчас разгорается внутривидовая борьба, осложняющаяся тем, что никто никому не верит, все всех подозревают, поскольку многие дела еще не окончены, а аресты продолжаются.

VEVAC и «Аль-Кудс» рвут разведку КСИР на части, стремясь отжать у нее в свою пользу полномочия, финансы и штаты. А то и вовсе намекая, что неплохо бы ее расформировать. Конечно, Верховный лидер Али Хаменеи им такого «подарка» не сделает, ведь баланс спецслужб – «священная корова» для иранских элит. И никто в Иране не заинтересован в том, чтобы какая-то из них стала могущественнее остальных.
Но в ее глубокой реорганизации не сомневается никто. А это в том числе будет означать, что если не случится чуда, если во главе ее не встанет организатор уровня покойного Сулеймани, на полгода-год разведка КСИР будет лишена возможности проводить активные операции.
Кроме того, за это же время придется переписать массу протоколов безопасности и секретных инструкций, а также проверить, какие агентурные сети разведки уцелели, а какие работают под контролем противника. Дело это небыстрое.
Нынешнее поражение иранской разведки – одно из самых значительных событий в новейшей истории Исламской республики. «Нарушения безопасности внутри Ирана и обширные операции Израиля действительно подорвали нашу самую мощную разведывательную организацию», - говорят сейчас компетентные иранские эксперты. – «Сила разведки КСИР всегда была основой Исламской разведки, и теперь она подорвана». И когда эта сила восстановится – не может сказать никто.