Моссад пробрался в руководство иранской разведки: аресты и допросы наши подробности; все еще актуально

Икрам Нур, автор haqqin.az

В Иране арестован генерал Али Насири, который с 2017 года занимал должность руководителя службы защиты информации Корпуса стражей исламской революции (КСИР), по подозрению в шпионаже в пользу Израиля.

Не успел завершиться скандал с отстранением от должности главы разведки КСИР Хоссейна Таеба, как последовал новый поворот: в минувшую субботу Верховный лидер отстранил от должности руководителя подразделения Корпуса, отвечающего за безопасность как его самого, так и его семьи.

Взяли Насири после того, как начали давать показания около десятка сотрудников Министерства обороны Ирана

А затем и вовсе пришла сенсационная новость о том, что по подозрению в шпионаже в пользу Израиля арестован генерал Али Насири. Тот самый, который в разведке КСИР курировал департамент «1500», отвечавший за безопасность и контрразведку, то есть был главным борцом с израильским шпионажем. 

Вполне правдоподобной выглядела бы версия о том, что его арест был связан с многочисленными провалами контрразведки. Если бы не одно «но» - взяли Насири после того, как начали давать показания около десятка сотрудников Министерства обороны Ирана, два месяца назад арестованные по подозрению в передаче Израилю секретной военной информации, в том числе чертежей иранских ракет.

Они, по всей видимости, и дали следствию те «ниточки», которые позволили и выйти на Насири как агента израильтян, или, что лично для меня выглядит правдоподобнее, как человека, который прикрывал их деятельность, направляя усилия контрразведки совершенно в другую сторону.

Хоссейн Таеб был автором концепции о том, что главная проблема контрразведки заключается в активной работе в Иране организации «Моджахеды-е Халк» (MEK, Организация моджахедов иранского народа), которые и являются основным поставщиком агентуры для израильтян. Следовательно, разгромив ячейки «Моджахеды-е Халк», можно ликвидировать агентурную сеть Израиля.

Али Насири полностью разделял взгляды своего шефа и клепал дела об «израильском шпионаже» в оппозиционных кругах Ирана с необычайным энтузиазмом. А на попытки Министерства информации и разведки (VEVAC) и спецслужбы «Аль-Кудс» обратить его внимание на то, что он как-то слишком увлечен политическим направлением и откровенно перегибает палку – лишь пренебрежительно отмахивался.

Израильская «Доктрина Осьминога»

Излишняя политизированность разведки КСИР, а также ее зацикленность на идее, что израильская агентура сосредоточена только в оппозиционных кругах, позволила Израилю по инициативе Нафтали Беннета разработать новую стратегию в противостоянии иранским спецслужбам.

Щупальца Беннета пробрались в руководство спецслужб Ирана

«Нет смысла бороться со щупальцами Ирана в регионе, когда можно сосредоточить силы на активизации разведывательных и диверсионных действиях по голове осьминога, то есть проводить их в самом Иране», - такова, если кратко, суть этой стратегии.

Другая ее составляющая – это использование высоких технологий, а также дерзость в исполнении терактов. После ликвидации руководителя иранской ядерной программы Мохсена Фахризаде в ноябре 2020 года на Иран обрушилась просто волна загадочных техногенных катастроф, кибератак, массовых смертей среди ученых, работавших на оборону. Израильские агенты совершали убийства с помощью дистанционно управляемых роботов, стреляли из проезжающих автомобилей и мотоциклов, запускали ударные беспилотники на ракетные и ядерные объекты, взламывали сети предприятий. 

Дело дошло до того, что они начали похищать сотрудников иранских спецслужб, после чего допрашивали их и ликвидировали. Во всяком случае, достоверно известно о двух таких случаях. Атаки становятся все болезненнее и масштабнее. В минувший понедельник кибератакам подверглись сразу три сталелитейных завода, в частности, крупнейший в Иране Khuzestan Steel, вынужденный из-за этого остановить свою производственную линию. Причем все три из них работали на нужды КСИР.

Ибрагим Раиси на похоронах Мохсена Фахризаде в ноябре 2020 года

Все протоколы безопасности перестали работать. Все секретные инструкции в один момент оказались устаревшими. А разведка КСИР делала вид, что ничего особенного не происходит, сосредоточившись на похищениях и возврате в Иран невозвращенцев.

Пошли разговоры о том, что руководство разведки нужно менять, но Хоссейн Таеб, упирая на свою близость к Али Хаменеи, в ответ заявлял, что ему нужен еще один год, чтобы исправить существующие недостатки.

Момент истины по-ирански

Пока разматывался клубок вокруг странных техногенных катастроф и ликвидации иранских ученых и офицеров КСИР, Таеб и Насири еще могли как-то оправдываться, пусть и с переменным успехом. Но после оглушительного провала 18 июня, когда представители израильских спецслужб заявили о том, что совместно с турецкой MIT раскрыли заговор с целью ликвидации граждан еврейского государства на территории Турции, никакие оправдания уже не помогли.

Хоссейну Таебу пришлось сдаться после турецкого провала

Правда, Тегеран попытался сохранить лицо. Саид Хатибзаде, представитель Министерства иностранных дел Ирана, заявил, в частности, что утверждения Израиля о том, что Тегеран планировал напасть на израильтян в Турции, являются «смехотворными» и «спланированной провокацией, направленной на то, чтобы испортить отношения двух мусульманских стран».

Но тут в игру вступили турки, предоставившие убедительные доказательства того, что массовые атаки на израильских граждан разведка действительно готовила. И не только показания пяти задержанных граждан Ирана и трех их турецких агентов, но и оружие, документы и цифровые материалы, изобличающие разведку КСИР в подготовке этих атак.

В Турцию срочно вылетел глава иранского МИД Хоссейн Амир Абдоллахиан. Турки выдвинули свою цену прекращения скандала – снять возражения Ирана против специальной операции Анкары в Сирии. Делать нечего, пришлось соглашаться. Пощечина Тегерану получилась оглушительная.

Теперь Таеба никто слушать не стал, и он буквально за несколько часов был отправлен в отставку. И если он рассчитывал на пост советника Верховного лидера, что было бы вполне естественным для его статуса, то в итоге его «задвинули» на пост советника командующего КСИР, должность насколько почетную, настолько же и декоративную. А его ближайшее окружение – кого под арест, кого на допрос.

«Доктрина Осьминога» сработала эффективнее, чем ожидали те, кто ее разрабатывал и воплощал в жизнь – в ходе ее реализации израильская разведка не только полностью скомпрометировала своих иранских «коллег» в глазах истеблишмента Ирана, но и посеяла хаос, разброд и шатание в рядах спецслужб Ирана.

Когда «обновится кровь» в разведке КСИР?

В разведывательном сообществе Ирана сейчас разгорается внутривидовая борьба, осложняющаяся тем, что никто никому не верит, все всех подозревают, поскольку многие дела еще не окончены, а аресты продолжаются.

Провал иранской разведки отразился и на внешней политике. Абдоллахиану пришлось пойти на уступку в Анкаре

VEVAC и «Аль-Кудс» рвут разведку КСИР на части, стремясь отжать у нее в свою пользу полномочия, финансы и штаты. А то и вовсе намекая, что неплохо бы ее расформировать. Конечно, Верховный лидер Али Хаменеи им такого «подарка» не сделает, ведь баланс спецслужб – «священная корова» для иранских элит. И никто в Иране не заинтересован в том, чтобы какая-то из них стала могущественнее остальных.

Но в ее глубокой реорганизации не сомневается никто. А это в том числе будет означать, что если не случится чуда, если во главе ее не встанет организатор уровня покойного Сулеймани, на полгода-год разведка КСИР будет лишена возможности проводить активные операции.

Кроме того, за это же время придется переписать массу протоколов безопасности и секретных инструкций, а также проверить, какие агентурные сети разведки уцелели, а какие работают под контролем противника. Дело это небыстрое.

Нынешнее поражение иранской разведки – одно из самых значительных событий в новейшей истории Исламской республики. «Нарушения безопасности внутри Ирана и обширные операции Израиля действительно подорвали нашу самую мощную разведывательную организацию», - говорят сейчас компетентные иранские эксперты. – «Сила разведки КСИР всегда была основой Исламской разведки, и теперь она подорвана». И когда эта сила восстановится – не может сказать никто.