Ереван нарушает пункт о возвращении Лачина Азербайджану наша реакция; все еще актуально

Илькин Шафиев, обозреватель haqqin.az

На фоне последних событий, произошедших в связи с нарушением Арменией условий Трехстороннего соглашения от 10 ноября 2020 года, так называемый «режим в Ханкенди» выразил негодование тем, что азербайджанская сторона направила им через командование российских миротворческих сил просьбу покинуть в ближайшее время Лачинский коридор, обеспечив тем самым доступ к новой дороге, построенной в качестве альтернативы коридору.

Следует отметить, что данный запрос основан на Трехстороннем соглашении от 10 ноября, в котором значится пункт о строительстве дороги, альтернативной Лачинскому коридору, и, как следствие, о возвращении города Лачин, а также близлежащих населенных пунктов под полный контроль Азербайджана.

Азербайджан завершает строительство новой 32-километровой дороги, которая является альтернативой Лачинскому коридору.

Как известно, в настоящее время Госагентство автомобильных дорог завершает строительство новой 32-километровой автомагистрали, включающей мост через реку Хакари, которая является альтернативой Лачинскому коридору.

Напомним, на днях премьер-министр Армении Никол Пашинян официально подтвердил, что после ввода в эксплуатацию альтернативной дороги город Лачин, а также села Сус и Забух должны быть возвращены под контроль Азербайджана. Однако накануне секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян вдруг заявляет, что требование Азербайджана обеспечить перевозки между Арменией и Карабахом по новому альтернативному маршруту является «нелегитимным».  

«В пункте №6 Трехстороннего соглашения премьер-министра Армении, президента Российской Федерации и президента Азербайджана от 9 ноября 2020 года, в котором определены вопросы, связанные с созданием и функционированием Лачинского коридора, соединяющего Нагорный Карабах с Арменией, говорится следующее, - цитирует Григорян. - «По согласованию сторон (то есть Российской Федерации, Армении и Азербайджана) в ближайшие три года будет разработан план строительства нового транспортного маршрута через Лачинский коридор, соединяющего Армению с Нагорным Карабахом, с дальнейшей дислокацией российского миротворческого контингента для охраны этого маршрута».

«За это время, - продолжает Григорян, - в этом направлении была проведена определенная работа, но согласованного плана пока нет. В любом случае Армения не согласилась ни на один план, поэтому требование Азербайджана нелегитимно».

Премьер-министр Армении Никол Пашинян официально подтвердил, что после ввода в эксплуатацию альтернативной дороги город Лачин, а также села Сус и Забух должны быть возвращены под контроль Азербайджана

На первый взгляд, заявление секретаря Совета безопасности Армении может показаться логичным – в конце концов, до фактического перехода на альтернативную дорогу у Армении еще есть время до 9 ноября 2023 года, когда официально истечет трехгодичный срок, отпущенный на ее строительство. Однако, внимательно вчитываясь в текст Трехстороннего соглашения, начинаешь понимать, что не все в нем так однозначно. В частности, в тексте не указывается, какая из соглашающихся сторон должна была определить географическую конфигурацию альтернативного шоссе.

Учитывая, что Лачинский район является международно признанной территорией Азербайджана, было логично предположить, что определение маршрута новой дороги по собственной территории является исключительной прерогативой Азербайджана.

То есть Азербайджан выделяет на своей территории, находящейся под контролем российских миротворческих сил, гуманитарный коридор и обеспечивает по нему безопасность движения. В то же время определение маршрута для обеспечения эвакуации города Лачин, расположенного на территории гуманитарного коридора, является суверенным правом Азербайджана.

Азербайджан направил армянам через российских миротворцев просьбу покинуть в ближайшее время Лачинский коридор

Как неоднократно подтверждала армянская сторона, Азербайджан представил несколько вариантов маршрутов дороги, альтернативной Лачинскому коридору, после чего предпочтение было отдано текущему маршруту.

Из сообщений как азербайджанских, так и армянских СМИ известно, что строительство новой дороги продолжается уже почти полтора года. И тот факт, что армянская сторона только сейчас вспомнила, что ей не был представлен маршрут или план строительства дороги, свидетельствует только об одном - официальный Ереван намерен нарушить пункт Трехстороннего соглашения о возвращении города Лачин под контроль Азербайджана.

Совершенно очевидно, что Госагентству автомобильных дорог Азербайджана не нужно было официально представлять или согласовывать план строительства дороги ни с Арменией, ни с третьей стороной.

Таким образом, заявление Армена Григоряна является намеренным искажением пункта №6 Трехстороннего соглашения от 10 ноября 2020 года.