Когда F-16 долетит до Анкары? горячая тема, все еще актуально

Дмитрий Рой, автор haqqin.az

Завтра, 15 августа, делегация турецких военных вылетает в США для встречи с представителями Пентагона. Вопрос в повестке дня только один – когда же американцы разрешат Анкаре приобрести 40 истребителей F-16 и 80 комплектов для модернизации этих истребителей, уже находящихся на вооружении турецких ВВС.

Байден обещал Эрдогану решить этот вопрос в Мадриде, на внеочередной сессии НАТО, когда срочно потребовалось согласие Анкары на вступление в Североатлантический альянс Швеции и Финляндии. Но спустя неделю после встречи двух президентов, 15 июля Конгресс США, под давлением армянского, греческого и курдского лобби сумел засунуть палку в колеса этой сделки, одобрив закон, запрещающий продавать истребители Анкаре, если Белый дом не подтвердит, что это необходимо для национальной безопасности США.

Байден пообещал Эрдогану в Мадриде решить поскорее вопрос. Однако...

Более того, этот закон требует, чтобы данные истребители не использовались для «несанкционированных полетов» над территорией Греции. Причем, непонятно какой – ныне существующей шестимильной зоны от побережья, или же десятимильной, на которой так настаивают Афины, которым внезапно стало тесно в существующих морских границах.

В нынешнем Белом доме все теперь так: кого там полюбят – заключают в жаркие объятия, клещами не оторвать, и тискают, не оглядываясь на политическую целесообразность этих ласк. Греция удостоилась статуса «милого дружка», а значит, может просить все, что хочет. Тут и наглое расширение морских территорий, и дополнительные вертолеты S-70 на сумму в 162 миллиона долларов, и, в том числе, обновление парка F-16. Вдобавок к тому, что Афины уже заказали партию французских истребителей Rafale.

Что же касается Анкары – тут же начинаются проволочки, непонятности, многозначительные намеки на некие сложные обстоятельства. Которые, если внимательно присмотреться, сводятся к одному: американский истеблишмент уже устал что-то требовать от Эрдогана и его команды и теперь считает дни до президентских и парламентских выборов в Турции. Искренне надеясь, что придут более лояльные к Америке политики, с которыми и можно будет о чем-то договариваться.

Вот им-то и можно будет предоставить F-16, вернуть Анкару в программу F-35 и выдать еще несколько тому подобных «плюшек» из пропагандистских соображений: смотрите, дескать, у Эрдогана ничего не получалось, а эти подобные вопросы решают с ходу, орлы, одним словом.

Какой из планов, «А» или «В» в итоге «выстрелит»? У Америки остается не так уж много времени

Но турецкая сторона не опускает руки, даже если при нынешнем составе Конгресса добиться продажи F-16 и модернизационных комплектов к ним не представится возможным. Судя по всему, у Турции на этот счет готовы уже, как минимум, два плана, «А» и «В».

Первый предусматривает неизбежную победу республиканцев на промежуточных выборах. В рядах республиканцев, конечно, тоже хватает сторонников антитурецкого лобби, но они более прагматичны чем демократы. И менее подвержены идеологическим веяниям в политике. А, следовательно, договариваться с ними Анкаре будет все же проще.

А план «В» – это ставка на собственные силы и лояльных к Турции западных партнеров, в первую очередь – Великобританию. По отрывочным сообщениям в прессе известно, что британская Rolls Royce уже согласилась совместно с BAE Systems производить авиадвигатель для турецкого истребителя пятого поколения, который скоро покинет ангар для проведения наземных испытаний.

Для реализации этой амбициозной, но вполне реальной программы Анкара хотела бы привлечь Азербайджан, Пакистан, Катар и Кувейт, справедливо полагая, что такая синергия вполне способна дать положительный результат. Деньги и инженерный потенциал, помноженный на передовые западные (не американские) технологии, способны обезопасить турецкий оборонно-промышленный комплекс от всех завихрений внешней политики США.

Какой из планов, «А» или «В» в итоге «выстрелит»? У Америки остается не так уж много времени, чтобы дать Анкаре ответ на этот вопрос. Но каким бы он ни был – осадочек все равно останется. В Вашингтоне считают, что соревнование лоббистов, проще говоря – внесение денег в различные партийные кассы – вполне нормальный и демократический процесс. Но на Востоке так не считают. Монархии Залива уже дали Байдену это понять. Анкара готова преподать Белому дому еще один подобный урок.