Цена на муку пошла на взлет главное на этот час

Ильгар Гусейнов, отдел экономики

Не успел мировой рынок зерна оправиться после начала отправок зерна и кукурузы из украинских портов, как вновь от трейдеров и отраслевых экспертов поступают тревожные сообщения о неминуемом подорожании зерна, муки и семечки подсолнечника. За счет каких факторов происходит новый рост стоимости зерновых, к чему готовиться потребителям на азербайджанском рынке?

Что делать сейчас? Готовиться к повышению цен и надеяться, что чиновники и торговые сети будут выполнять поручение президента блокировать спекулятивное завышение цен

Время ценовых рекордов

Индекс продовольственных цен ФАО (Всемирная продовольственная организация ООН) в этом году побил все рекорды. Как на взлет – в феврале этот показатель достиг самого высокого уровня с момента введения индекса в 1990 году, а мартовский показатель превысил февральский. А затем и на скорость отскока вниз – цены на продовольствие в июле по сравнению с июнем снизились на 8,6%. Это самое резкое по скорости снижение с октября 2008 года.

Казалось бы, кризис миновал – такая же тенденция была зафиксирована и с зерновыми. В результате соглашения, достигнутого между Украиной, Россией, Турцией и ООН о возобновлении экспорта украинского зерна и началом сбора нового урожая в Северном полушарии, индекс цен на зерновые в июле по сравнению с июнем снизился на 11,5%.

Но афтершоки в любом случае не вернули бы цены на уровень 2021 года – зерновой индекс ФАО остался на 16,6% выше показателя июля 2021 года, а международные цены на пшеницу к началу августа были на 24,8% выше показателей июля прошлого года. Ситуация для региональных потребителей была бы вполне терпимой, если бы не возникновение новых факторов роста отпускной стоимости.

Факторы подорожания: рост экспортной пошлины – сокращение отгрузок

Текущий сельскохозяйственный год начался 1 июля, и по результатам полутора месяцев оказался не менее тревожным, чем в начале лета.

Во-первых, Россия снизила отгрузки всем потребителям – общий объем экспорта пшеницы в 4,6 млн тонн с 1 июля оказался на 13% меньше, чем годом ранее.

Иными словами, сохраняется фактический дефицит. Ежедневные отгрузки российской пшеницы с 1 июля по 10 августа составили 105,6 тыс. тонн против 121,4 тыс. тонн год назад.

Анкара по-прежнему сохраняет квотированный запрет на экспорт муки собственного производства, что, конечно, влияет на дефицит муки в соседней Грузии и ситуацию в Азербайджане

Серьезную роль в этой ситуации сыграли экспортные пошлины, введенные российским правительством с весны этого года с целью защиты от инфляции внутреннего рынка. Перешагнув 13 апреля размер $100 за тонну, к 6 июня, когда цена стала начисляться только в рублях, составила $146 за тонну пшеницы. После некоторой коррекции в июле, с 10 августа, стоимость снова повысилась почти на 13% – до 5219,6 рубля с 4 626,8 рубля за тонну неделей ранее. Сегодня будут опубликованы новые пошлины на пять дней вперед.

Однако стоимость пшеницы из других регионов экспорта растет даже еще быстрее. Для сравнения: если цена на российскую пшеницу (4 класс, FOB Новороссийск) за неделю выросла на 0,3% – до $341 за тонну, то цена на французскую пшеницу повысилась на 0,9%, $355 за тонну, пшеница США подорожала на 3,9% за неделю – до $344 за тонну.

Второй фактор – игры трейдеров и спекуляция

Идет процесс сокращения числа компаний-экспортеров. В прошлом сезоне за этот период пшеницу экспортировали 79 компаний, в этом – 41 компания. С рынка уходят небольшие компании, лидеры остаются и замещают объемы, которые ранее поставлялись мелкими экспортерами, но уже на других условиях и в другие регионы. Число стран-покупателей российской пшеницы в этом сезоне сократилось почти в два раза – до 23 с 45 годом ранее.

В настоящий момент не грузится пшеница в страны Центральной и Южной Африки. Прежде всего, в Нигерию, которая за аналогичный период прошлого года закупила более 500 тыс. тонн. В то же время активно закупаются страны, которые год назад не были в числе покупателей российской пшеницы в этот период. Это Алжир, Судан, Иордания и Пакистан. Возможно, они будут перепродавать пшеницу и играть на ценах.

Традиционные лидеры закупки российской пшеницы – Иран, Турция, Египет также снижают объемы. Турция снизила закупки достаточно серьезно – на 35% – до 913 тыс. тонн, хотя год назад туда было отгружено 1,4 млн тонн пшеницы. При этом Анкара по-прежнему сохраняет квотированный запрет на экспорт муки собственного производства, что, конечно, влияет на дефицит муки в соседней Грузии и ситуацию в Азербайджане.

Аналогичные процессы с подсолнечным маслом и семечками. Цена масла в портах Азовского моря выросла на $40 – до $1 430 за тонну, как полагают эксперты, в результате повышения цен на соевое и пальмовое масло, а также на сырую нефть. Эхо этого повышения стоимости неминуемо отразится и на азербайджанском рынке. Вдобавок люди начнут закупать муку и масло впрок.

Текущий сельскохозяйственный год начался 1 июля, и по результатам полутора месяцев оказался не менее тревожным, чем в начале лета

Азербайджан под ударом

Проблема азербайджанского рынка в том, что он находится под давлением как факторов черноморских отгрузок (регулирование российского экспорта), так и зависит от каспийского рынка (экспорт зерна из Казахстана), который, в свою очередь, зависим от регулирования в ЕАЭС. Определенная альтернатива, которую предлагали украинские экспортеры зерна, практически исчезла в текущий момент – ценовая ситуация слишком хаотична, а логистика небезопасна.

Казахстан вслед за Россией стал проводить политику квотирования экспорта. Первые квоты вводились с 15 апреля до 15 июня, тогда экспорт казахстанской пшеницы  был ограничен объемами в 1 млн тонн зерна, а экспорт муки не должен был превышать 300 тыс. тонн.

Новые карты вступили в силу с 8 июля по 30 сентября. Теперь предел вывоза составляет: на пшеницу и меслин – 550 тыс. тонн; на муку пшеничную и пшенично-ржаную в размере 370 тыс. тонн. Таким образом, мука и пшеница для Азербайджана становятся значительно дороже.

Дефицита удастся избежать только перебив предложения конкурентов из других стран, как, например, это делают некоторые африканские страны и страны ЕС, когда закупают на биржах зерно, условно говоря, «втридорога».

Азербайджан, конечно, будет увеличивать площади под засев и резервы хранения, учитывая, что ситуация будет из среднесрочной переходить в долгосрочные тренды. Пока Азербайджан может обеспечить себя только на 25% собственным производством пшеницы, подавляющая часть которой предназначена для животноводства на корм.

Понятно, что гораздо эффективнее тратить свою «углеводородную валюту», не покупая зерно на внешних рынках, а вкладывая в национальное производство пшеницы и его хранение. Будут расширяться масштабы посевных работ на новых территориях с нынешних 50 тыс. га до 150 тыс. га. И 300 тыс. в долгосрочной перспективе. За два-три года удастся переломить ситуацию в пользу своего рынка, укрепив в этой сфере продовольственную безопасность.

Но что делать сейчас? Готовиться к повышению цен и надеяться, что чиновники и торговые сети будут выполнять поручение президента блокировать спекулятивное завышение цен.