Пашинян нарушил джентльменское соглашение с Алиевым и Путиным? уточнение Вардана Осканяна, все еще актуально

Мурад Самедов, собкор

В ходе выступления в освобожденном Лачине президент Ильхам Алиев вновь обвинил Армению в нежелании выполнять условия акта о капитуляции (имеется в виду Трехстороннее соглашение 10 ноября 2020 года) и попытке затянуть время.

Глава государства напомнил, что хотя Армения обязалась в числе прочего предоставить Азербайджану транспортный коридор, обеспечивающий соединение с Нахчыванской Автономной Республикой, официальный Ереван до сегодняшнего дня не объявил даже его будущий маршрут.

Алиев не уступает коридор и продолжает борьбу

Сегодня ни для кого не секрет, что главным препятствием на пути достижения мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией является не деоккупация азербайджанских анклавов на территории Армении, не разоружение сепаратистской армии и даже не делимитация границ, а именно Зангезурский коридор, одно лишь упоминание которого вызывает в Ереване яростное сопротивление.

Выступая во Владивостоке, Никол Пашинян вновь повторил, что Армения готова предоставить Азербайджану дорогу в Нахчыван, которая, правда, ни при каких обстоятельствах не будет иметь статус коридора, то есть статус экстерриториальности.

Переведя дух после разгромного поражения в 44-дневной войне, Армения пытается сегодня по-своему трактовать условия трехстороннего Соглашения, утверждая, в частности, что в тексте соглашения от 10 ноября 2020 года отсутствует формулировка «коридор».

Пашинян цепляется за формулировки

Отметим в этой связи, что в пункте № 9 официально обнародованного Трехстороннего соглашения Алиева-Пашиняна-Путина от 10 ноября 2020 года написано:

«Разблокируются все экономические и транспортные связи в регионе. Республика Армения гарантирует безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджанской Республики и Нахчыванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. Контроль за транспортным сообщением осуществляют органы Пограничной службы ФСБ России».

В Соглашении также указано, что по договоренности сторон будет обеспечено строительство новых транспортных коммуникаций, связывающих Нахчыванскую Автономную Республику с западными районами Азербайджана.

А теперь посмотрим, как трактует отсутствие в пункте № 9 существительного «коридор» армянский политический обозреватель Наира Айрумян.

«Армянская сторона заявляет, что не отказывается от выполнения этого положения в рамках международно принятых норм. Баку утверждает, что слово «беспрепятственно» означает отсутствие армянских пограничных пунктов и таможни. Россия пытается убедить Армению, что ее контроля будет достаточно, но Ереван пока не соглашается», - отметила Айрумян в интервью изданию «Кавказский узел», добавив, что Россия отказывается обеспечивать юрисдикцию Армении на вероятных дорогах.

Но если, как утверждает армянская сторона, в Трехстороннем соглашении речь действительно шла не о коридоре и притязания Баку безосновательны, то почему позицию Армении не отстаивает ее союзник – Российская Федерация? Ведь соглашение было Трехсторонним, и Москва в нем выступала не только наблюдателем, но и гарантом выполнения условий.

Отвечая на этот вопрос, бывший министр иностранных дел Армении (1998-2008) Вардан Осканян подчеркнул в статье, опубликованной армянскими СМИ, что в день капитуляции Армении повестку Трехстороннего соглашения фактически диктовал президент Ильхам Алиев.

Вардан Осканян раскрывает суть «Московского процесса»

«После захвата Шуши у Азербайджана была возможность за несколько часов захватить весь Арцах (экс-министр имеет в виду ту часть Карабаха, где проживает армянское население – прим. ред.), - пишет Осканян. – Нетрудно понять, что на этих позициях Ильхам Алиев выложил в ту ночь на стол максимальные требования: Карабах – часть Азербайджана, Зангезурский коридор, а также решение демаркации границ в пользу Азербайджана, включая анклавы».

Но, как указал бывший глава МИД Армении, в переговорных процессах проигравшей стороне, как правило, предоставляется возможность сохранить лицо.

«Я предполагаю, что три эти требования выбыли из письменного заявления о прекращении огня, но при этом была достигнута устная договоренность, свидетелем и гарантом которой был Путин», - пишет Осканян.

Другими словами, выступающий в качестве посредника президент России Владимир Путин уговорил президента Азербайджана позволить Николу Пашиняну сохранить лицо, не вписывать в официальную часть Трехстороннего соглашения ряд условий Азербайджана, а ограничиться джентльменским соглашением на словах, гарантом выполнения которых выступил президент России. 

Однако сегодня, воспользовавшись, по всей видимости, международной изоляцией российского лидера, связанной с вторжением России в Украину, Никол Пашинян решил нарушить один из принципиальных пунктов Трехстороннего соглашения.

За что Путин наказывает Пашиняна?

В Ереване, очевидно, рассчитывали, что официальная Москва, основательно завязшая в вооруженном конфликте с Украиной, не обратит внимание на события, разворачивающиеся на Южном Кавказе.

И в очередной раз ошиблись.

В Москве прекрасно понимают, что Армения, используя геополитическую неразбериху, пытается уклониться от выполнения взятых на себя обязательств. Россия также полностью отдает себе отчет в том, что армия Азербайджана способна сегодня в одиночку заставить Армению выполнить условия капитуляции.

Именно поэтому Владимир Путин наказывает Ереван за нарушение джентльменского соглашения наиболее эффективным и удобным для России способом – не вмешиваясь в процесс.