Беспилотники, зенитно-ракетные комплексы, крылатые ракеты… и все это для Армении наш комментарий, все еще актуально

Фархад Мамедов, автор haqqin.az

Министр обороны Армении Сурен Папикян отбыл с официальным визитом в Индию, целью которого, как сообщают источники в армянской столице, является углубление военно-технического сотрудничества между Дели и Ереваном, а также обсуждение вопросов, связанных с закупками у Индии нового оружия.

Как уже сообщалось, Индия отныне является основным и, похоже, пока единственным поставщиком оружия в Армению, о чем свидетельствует подписанное Ереваном соглашение о закупке у Дели вооружений, в том числе, ракетных установок «Пинака», на общую сумму 250 миллионов долларов.

Таким образом, Индия стала первой в мире страной, которая начала поставлять Армении оружие после разгрома в 44-дневной войне.

Папикян улетел в «страну слонов» за оружием

Обосновывая сделку с Индией, премьер-министр Никол Пашинян заявил на днях, что в течение последних двух лет Россия не только прекратила поставлять Армении вооружение и военную технику, но даже не передала ей ранее заказанное оружие, за которое были уплачены сотни миллионов долларов.

По мнению наблюдателей, Пашинян дипломатично не стал объяснять истинную причину «индийской рокировки», заключавшуюся в том, что Армения на собственном опыте убедилась в ходе 44-дневной войны в «эффективности» российского оружия.

Другое дело, что, по мнению большинства военных аналитиков, выбор Индии в качестве основного партнера в сфере военно-технического сотрудничества считается не самым умным шагом Еревана: как известно, индийский военпром, в основном, выпускает многочисленные аналоги советско-российского оружия. Свою же армию, которой противостоят такие мощные стратегические соперники Дели, как Китай и Пакистан, Индия оснащает, главным образом, израильским оружием, не подлежащим реэкспорту.

По сообщениям индийских СМИ, в ходе переговоров в Дели Сурен Папикян обсудил возможность закупки дополнительных вооружений и военной техники. Сообщается, что Армения заинтересована, в частности, в закупке индийских беспилотных боевых и разведывательных самолетов, дронов-камикадзе, а также зенитно-ракетных комплексов «Акаш».

Haqqın.az уже сообщал, что недавно разработанный индийский БПЛА, который и внешне, и по боевым характеристикам напоминает тактический беспилотный боевой самолет Bayraktar Akıncı производства турецкой компании Baykar, будет представлен на выставке военной промышленности, которая откроется на этой неделе в Дели. Не исключено, что Армения заинтересована в приобретении именно этих БПЛА.

Армянам приглянулись подделки

В целом же индийские компании производят несколько типов дронов и беспилотников длительной продолжительности полета, которые давно используются в сухопутных войсках, ВВС и ВМС. В 2005 году Индия стала одним из первых в мире покупателей израильских беспилотных разведчиков Heron. Однако теперь индийские компании в тесном сотрудничестве с израильскими коллегами разрабатывают не только разведывательные, но и разведывательно-ударные системы.

Что же касается разработанных индийской государственной организацией оборонного исследования и разработок «DRDO» зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) «Акаш» малой дальности (25–40 километров), которые хочет купить Армения, то они аналогичны ЗРК «Куб» советского производства.

Проектирование и разработка ЗРК «Акаш» начались в Индии еще в 1983 году и осуществлялись по программе Integrated Guided Missile Development Programme. После испытаний и доработки комплекса, которые длились 25 (!) лет, в 2008 году «Акаш» был принят на вооружение.

Несмотря на то, что, по мнению некоторых специалистов, «Акаш» представляет собой «неоптимальную модернизацию» советского ЗРК «Куб» («Квадрат»), индийские конструкторы, разработавшие этот зенитный комплекс, заявляют, что по своим основным характеристикам «Акаш» можно сравнить с американским ЗРК Patriot, обеспеченным ракетами MIM-104.

По словам индийских разработчиков, «Акаш» способен уничтожать самолеты-истребители, беспилотные летательные аппараты, а также различные модификации крылатых ракет.

Все же алкаш или Акаш?

Исходя из видов оружия, в которых заинтересована Армения, можно предположить, что, с одной стороны, Ереван хочет оснастить свою армию вооружениями, разработанными для сухопутных войск, в том числе, реактивными гранатометами и противотанковыми ракетами индийского производства, а с другой, намерен кардинально перестроить систему ПВО. Последнее никого не удивляет, ведь во время второй Карабахской войны российские ЗРК, состоявшие на вооружении Армении, в том числе, комплексы «С-300», были практически бесполезны – БПЛА Bayraktar ТБ2 и беспилотники-камикадзе Harop азербайджанской армии уничтожали их один за другим. Та же участь постигла ЗРК российского производства, предназначенные для борьбы с беспилотниками.

Бессилие армянской ПВО в очередной раз проявилось во время боев 12–14 сентября на азербайджано-армянской границе, в ходе которых азербайджанская армия, подавив с помощью БПЛА в направлении Басаркечара несколько зенитно-ракетных комплексов «С-300», взяла под полный контроль воздушное пространство.

Таким образом, беспилотные боевые системы, которыми располагает армия Азербайджана, позволяют ей «обнулить» военную технику, закупленную Ереваном в Индии или в других странах, даже не дав ей возможности вступить в бой. Отсюда, собственно, и озабоченность армян вопросами модернизации и усовершенствования своей противовоздушной обороны.

В связи с чем возникает резонный вопрос: в какой степени эту задачу помогут решить индийские ЗРК «Акаш»?

Зачем Пашиняну новое барахло?

Тут следует отметить, что в качестве современного индийского оружия сомневаются даже в самой Армении.

Так, по мнению военного эксперта Карена Вартанесяна, Ереван повторяет горький опыт покупки у России в 2018 году четырех истребителей Су-30СМ. В 44-дневной войне пользы от этих истребителей не было, поскольку они даже не взлетали – как выяснилось, Россия не поставила Армении для этих истребителей… ракеты «воздух-воздух» и «воздух-земля».

В целом же информации, которая позволила бы объективно судить о возможностях индийского оружия, по словам армянского эксперта очень немного.

«Кроме Индии, этого оружия ни у кого нет, - говорит Вартанесян. – Испытаний проводилось мало и неизвестно, насколько они были успешны. На фоне проблем ПВО и воздушных сил мы закупаем очередные цели для азербайджанских БПЛА».

Эксперт рассказал также, что и до 2018 года, и после у Армении были партнеры, которые продавали ей оружие.

Вартанесян разносит оружейную политику Пашиняна в пух и прах

«Другое дело, что после 2018 года с некоторыми из них отношения не развивались в партнерском ключе, - уточняет Вартанесян. – Причем не развивались по инициативе нынешних властей Армении. Если ты покупаешь оружие на льготных условиях и пытаешься его перепродать другой стране, которая таких льгот не имеет, то понятно, что относиться к тебе будут плохо. Почему власти Армении портят отношения с Китаем и Ираном? Почему мы не работаем над закупкой оружия у Ирана, который готов нам помочь, поскольку не хочет присутствия в регионе войск НАТО и европейских наблюдателей, не хочет лишиться границы с Арменией, как одного из путей сообщения с Черным морем?..»

Полагаю, возмущение армянского военного эксперта в комментариях не нуждается.