Война на истощение: как Россия может победить Запад с такой экономикой? все еще актуально

Дмитрий Рой, автор haqqin.az

Объемы производства вооружений в России нужно увеличивать, а качественные характеристики – улучшать, заявил российский президент Владимир Путин на заседании Координационного совета при правительстве по обеспечению потребностей ВС. «Важно не только наращивать объемы и номенклатуру поставок, но и улучшать качественные характеристики продукции», - сказал он.

В переводе эти слова российского президента означают следующее: проводить мобилизацию промышленности не будем, будем лучше работать. И все наладится. Похоже, лидер России начинает осознавать, что вытянуть мобилизацию экономики система управления страны, пресловутая властная вертикаль, попросту не в состоянии.

А между тем «спецоперация» перешагнула уже девятый месяц. Что, в свою очередь, означает ее качественный переход на новый тип. Блицкригом считается война сроком от нескольких дней до трех месяцев. От трех до девяти – затяжной конфликт. Теперь наступила фаза войны на истощение. 

Как Россия может выиграть в этой гонке, если совокупный ВВП Запада равен $40 триллионам, а военные расходы превышают $1,5 триллиона?

Блицкриг всегда ведется на складских запасах. Чем интенсивнее они расходуются, чем больше усилий вложено в первый удар, тем выше шанс на победу. Конечно, при том условии, что противник не сумеет выдержать этот натиск. Затяжной конфликт означает начало соревнования военной промышленности. А война на истощение – это уже в чистом виде война экономик и систем управления. Она требует перевода уже не только военно-промышленного комплекса на военные рельсы, а всей промышленности и всей управленческой системы.

«Как Россия может выиграть в этой гонке, если совокупный ВВП Запада равен $40 триллионам, а военные расходы превышают $1,5 триллиона? Совокупный ВВП России всего $1,8 триллиона», - отмечают западные эксперты. И делают жесткий, но справедливый вывод: «Попытка заменить уничтоженную технику и участие в новой гонке вооружений с Западом неминуемо приведет к банкротству российской экономики».

По подсчетам западных экспертов, на 23 ноября Россия лишилась в общей сложности 8 047 единиц военной техники. В их числе 1 503 танка, 1 754 боевые машины пехоты, 718 бронемашин, 270 бронетранспортеров и других видов техники. Чем восполнить эти потери? Допустим, по танкам и бронетехнике образовавшуюся дыру еще как-то можно закрыть, ведь не случайно российская сторона собирается в ближайшие три года модифицировать 800 танков Т-62, которые впервые были представлены в 1961 году.

Россия собирается в ближайшие три года модифицировать 800 танков Т-62, которые впервые были представлены в 1961 году

Но как быть с потерями 27 вертолетов модели Ка-52, если их годовой выпуск в России составляет 15 единиц? Как быть с восполнением запасов высокоточных ракет, артиллерийских снарядов и артсистем, самолетов и другой сложной техники? Судя по всему, потери российской армии после вторжения в Украину невосполнимы.

Ко всему прочему Кремль требует не только увеличивать объемы производства вооружений, но и улучшать их качественные характеристики. При этом российское правительство и не задумывается – а за счет чего это можно сделать?

А между тем военно-экономическая машина «Раммштайнской группы» продолжает набирать обороты. Промышленность в Восточной Европе «штампует» оружие,  артиллерийские снаряды и другое военное снаряжение невиданными с холодной войны темпами, стараясь помочь Украине в войне с Россией. 

Главными поставщиками оружия в Украину стали США и Великобритания, но на третьем месте закрепилась Польша. А девятое место по поставкам вооружений Киеву занимает Чехия, которая за нынешний год отправила Украине оружия и техники на 2,1 миллиарда долларов. Антироссийская коалиция вполне себе сложилась и демонстрирует свою эффективность