На Россию наложили нефтяную репарацию горячая тема

Дмитрий Рой, автор haqqin.az

Евросоюз согласовал потолок цен на российскую нефть. Теперь с 5 декабря нельзя покупать российскую нефть выше цены в 60 долларов. С 15 января 2023 года этот потолок будет пересматриваться каждые два месяца.

Удавку на шее Кремля Запад затягивает не спеша, но последовательно. Российская пропаганда и официальные лица уверяют, что все это ерунда и никакого значения для России не имеет. Возможно, как в случае с западными санкциями договорятся и до того, что все это только на пользу российской экономике.

В этом есть своя логика, ведь предельная цена российской нефти, на которой сошлась Европа, оказалась выше той, по которой Россия продает нефть сейчас. Так, в конце прошлой недели в портах Приморска и Новороссийска ее отгружали по $52 за баррель. А в начале нынешней недели в Приморске цена опускалась до $45,31, в среду составила $48 за баррель.

И если прежде ставка фрахта судна для поставок нефти из Балтийского моря в Индию составляла $9-11,5 миллиона, то теперь она уже ближе к $15-20 миллионам

«Какой будет потолок цен - нас это не интересует, мы будем договариваться с нашими партнерами напрямую, и партнеры, которые продолжают с нами работать, не будут озираться на эти потолки и не будут никаких давать гарантий тем, кто эти потолки незаконным образом вводит», - уже бодро отрапортовал глава российской дипломатии Сергей Лавров.

Но тут-то и кроются нюансы. Начнем с того, что российский бюджет на 2023 год сверстан исходя из стоимости нефти в 70 долларов за баррель. Причем его полная себестоимость с учетом налогов составляет 50 долларов.

Далее. Немногочисленные оставшиеся покупатели начали требовать увеличения скидок почти до 40%. 

И, наконец, владельцы нефтяных танкеров массово отказываются перевозить российскую нефть, требуя более высокой платы за риск. И если прежде ставка фрахта судна для поставок нефти из Балтийского моря в Индию составляла $9-11,5 миллиона, то теперь она уже ближе к $15-20 миллионам. То есть из потолочной цены за баррель нужно вычесть еще примерно 20 долларов. А это уже ниже рентабельности добычи.

Китай здесь России не помощник. На днях российские медиа с оптимизмом сообщили, что китайцы возобновили закупки нефти у Москвы. Забыв упомянуть при этом о «незначительной» детали: Пекин теперь закупает российскую нефть на особых условиях. Мало того, что с 30% скидкой, так еще и ответственность за поставляемые грузы и их страховку лежит на экспортере, то есть России.

До формального поражения в Украине дело еще не дошло, а вот контрибуцию и репарации за него России фактически приходится платить уже сейчас

Стоимость российских нефти и газа для Китая – большой и тщательно охраняемый в России секрет, но не составляет особого труда вычислить примерный порядок цен – от 40 до 45 долларов за баррель. Дороже китайцам покупать попросту невыгодно, поскольку при такой цене они успешно зарабатывают на ее перепродаже.

И не приходится сомневаться, что таких же условий потребуют для себя и другие покупатели, из тех, что остались и решили хорошо подзаработать на сложившейся ситуации. Да и много ли их осталось?

Сложив все эти факторы – потолок, дисконты, стоимость фрахта и страховок – нетрудно подсчитать, что падение производства нефти к началу весны составит в самом лучшем случае не менее 1-1,5 миллиона баррелей в сутки. Но есть и более пессимистические прогнозы, в которых говорится о 2,5-2,7 млн баррелей. В любом случае доля нефтегазовых доходов в российском бюджете снизится не менее чем на 40%. А это дыра, заткнуть которую нечем.

До формального поражения в Украине дело еще не дошло, а вот контрибуцию и репарации за него России фактически приходится платить уже сейчас. И никакие «партнеры, которые продолжают с нами работать», Москве здесь не помогут.