Путин заговорил словами Мюллера. Шефа гестапо из советского кинофильма главный вопрос

Леонид Швец, автор haqqin.az

«Верить никому нельзя, только мне», - заявил Владимир Путин на пресс-конференции по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета. Это должно было выглядеть тонкой шуткой. Только молодой аудитории она была непонятна, а люди постарше легко разгадали отсылку к словам персонажа из советского фильма «Семнадцать мгновений весны».

Группенфюрер СС Генрих Мюллер там говорит советскому шпиону Штирлицу: «Верить в наше время нельзя никому. Порой даже самому себе. Мне – можно». Российский президент заговорил словами шефа гестапо, и это его, борца с мифическим нацизмом в Украине, ничуть не смутило.

Путин напомнил слова группенфюрера СС Генриха Мюллера советскому шпиону Штирлицу: «Верить в наше время нельзя никому. Порой даже самому себе. Мне – можно»

Путина вообще мало что смущает в последнее время. Его, похоже, совсем не интересует мнение слушателей, поэтому он городит все, что приходит на язык, не особенно заботясь, как это выглядит со стороны. Так, например, на уже упомянутой пресс-конференции российский лидер заявил, что «СВО (специальная военная операция) идет своим чередом, все стабильно у нас. Никаких вопросов там и проблем сегодня нет».

Что ж, главнокомандующий сказал «нет проблем», значит, их нет. Правда, на днях с украинского фронта вернулся Игорь Стрелков-Гиркин, стоявший у истоков этой войны еще с 2014 года, и точно не желающий Украине ничего хорошего. Так вот у него другое мнение, в корне отличное от путинского. «Непобедимые полководцы, изумительные дипломаты, успешные производственники и замечательные финансисты довели нашу страну до состояния, когда над ней смеется весь мир. За девять месяцев мы умудрились потерпеть поражение от так называемой Украины. В головах президента и элит война проиграна», - заявил Стрелков.

«Вся Европа, включая наших друзей типа Орбана, греков, болгар, словаков, которые вообще все оружие отдали хохлам, уважаемых немецких партнеров, французского Макрона, друга нашего, не говоря уж про Великобританию, вся Европа – это тыл Украины».

Гиркин, вернувшись с фронта, признался в том, что Россия проиграла Украине

В войсках, по его словам, царит апатия и полное отсутствие боевого духа. Армия имитирует какие-то действия, воевать никто не хочет. Конечно, для Гиркина это не повод заявить, что из Украины нужно убираться, он, наоборот, настаивает, что нужно проводить настоящую мобилизацию и формировать «миллионные боевые формирования». Но главное он уловил: не получается война у России, никак не получается.

Конечно, это дело каждого, верить Путину, у которого с 24 февраля все идет по плану, или Гиркину, который, собирая информацию с передовой, всю войну не прекращает беспощадно критиковать то, как ее ведут путинские генералы. Опросы в России показывают, что население перестало смотреть еще недавно чрезвычайно популярные пропагандистские телешоу и предпочитает развлекательные передачи. С одной стороны, это свидетельствует о том, что россияне готовы поверить на слово, что в Украине все идет как надо, лишь бы не задумываться о неприятном. С другой стороны, это знак недоверия завравшимся кремлевским соловьям, попытка отвлечься от них, заглушить тревогу, которую неизбежно вызывает происходящее в своей стране и в соседней, где хоронится будущее России.

Свежий опрос от Фонда общественного мнения показывает, что 43% россиян верят, что через 3-5 лет жизнь станет лучше, 23% – что все останется как есть. Безнадежно заблуждаются и те, и другие.