Блинкен прилетел в Анкару показать свои чистые руки все еще актуально
Государственный секретарь США Энтони Блинкен прибыл в Турцию. Это первый визит главы Госдепа за два года пребывания в должности. Как пишут в американской прессе, Блинкен находится в Турции с тем, чтобы «показать солидарность и передать свои соболезнования».
Отношения между Анкарой и Вашингтоном давно уже стали такими, что в искренность американских официальных лиц с их «солидарностью и соболезнованиями» как единственной целью визита как-то совсем не верится.

Те же предшественники Энтони Блинкена на посту руководителя Государственного департамента, Хиллари Клинтон и Рекс Тиллерсон, считали необходимым посетить Анкару в первые три месяца пребывания в должности. Блинкену потребовалось на сборы целых два года.
Вот совершенно очевидно, что всех прибывающих сейчас в Турцию с визитами членов западного блока интересует, называя вещи своими именами, только две вещи. Во-первых, оценить возможность команды Эрдогана оперативно справиться с ликвидацией последствий землетрясения, что принципиально важно для политического будущего как самого турецкого президента, так и правящей партии.
Во-вторых, как конвертировать нынешнее трудное положение Анкары и турецкого руководства во вполне ощутимую для себя прибыль. А потому «Соединенные Штаты здесь», как заявил Блинкен после облета Хатая. И обещают всяческую помощь. «Когда вы видите степень ущерба, количество зданий, количество квартир, количество домов, которые были разрушены, то понимаете, что потребуются огромные усилия для восстановления. Но мы привержены поддержке Турции в этих усилиях», - добавил он.

Госсекретарь США и партнеры Америки по западному блоку сейчас спешно включают режим «дипломатии землетрясений», надеясь, что сожжения Коранов в Европе, санкции против Турции, закрытие западных дипломатических учреждений и поддержка курдских боевиков сейчас для Анкары отойдут на второй план. А значит, будут сняты турецкими властями с повестки дня ради получения масштабной западной помощи.
Еще совсем недавно министр внутренних дел Сулейман Сойлу говорил в адрес посла США в Турции Джеффа Флейка: «Уберите свои грязные руки от Турции». Теперь Вашингтон и его союзники пытаются доказать Анкаре, что руки у них исключительно чистые, ни одного антитурецкого микроба на них нет, все отмыто.
Верится с трудом. Вот и только что отбывший из Турции генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг соболезнования выразил, помощь пообещал, но не забыл напомнить Анкаре о том, что «наступило время» одобрить заявки Швеции и Финляндии на вступление в Североатлантический альянс.

Государственный департамент США накануне приезда Блинкена сделал следующее заявление: «Турция и США являются союзниками по НАТО и давними партнерами. У нас есть гордая история совместной работы во времена кризисов и в интересах региональной безопасности и процветания». Надеясь, что это поможет их государственному секретарю продвигать американскую повестку на переговорах со своим коллегой Чавушоглу и президентом Эрдоганом: Анкара должна одобрить вступление Швеции и Финляндии в НАТО, не увязывая эту тему с другими вопросами. Например, с поставкой F-16 или с поддержкой американцами боевиков Рабочей партии Курдистана.
Расчет здесь прост – последствия землетрясения легли тяжелым бременем на турецкую экономику, а оппозиция неистовствует, критикуя каждый шаг властей. И поэтому у Эрдогана нет особого выбора, как пойти на условия США в обмен на помощь американцев и Запада.
Но вряд ли «дипломатия землетрясений» сработает в случае с Анкарой. Турецкий лидер накопил уникальный опыт общения с американцами и их партнерами, а потому прекрасно знает, что их слова и дела зачастую оказываются далеко не тем, чем могут показаться в самом начале. А потому вряд ли Блинкена ожидает успех в продвижении повестки, с которой он прибыл в Турцию. С американцами возможен только ожесточенный торг из-за каждой запятой в договоренностях. А в Анкаре это умеют просто превосходно, особенно когда речь идет о ее интересах.