Алиев и Лавров: предметный поиск статья концептуальная

Александр Караваев, Ильгар Гусейнов

Визит главы МИД России Сергея Лаврова с большой делегацией представителей российских мозговых центров (РСМД, МГИМО, ИМЭМО) вылился в форму своеобразного отчета о достижениях и перспективах развития «Декларации о союзническом взаимодействии», подписанной год назад президентами Владимиром Путиным и Ильхамом Алиевым.

По словам главы МИД России, на встрече с президентом Ильхамом Алиевым, проходившей в неофициальной обстановке в течение нескольких часов (!), "состоялся предметный поиск конкретных и максимально эффективных решений, прежде всего, в контексте развития данного документа". 

Интересно, что на открытой для СМИ части встречи с президентом Ильхамом Алиевым, Лавров анонсировал несколько новых мегапроектов в форматах «ЕАЭС-Азербайджан-Турция» и «ЕАЭС-Азербайджан-Иран»

Год, минувший со дня подписания Декларации, был, мягко говоря, непростым. В какой-то момент казалось даже, что на фоне боевых действий в Украине и роста антироссийской солидарности в западном мире, партнерство Москвы и Баку может дать определенную трещину. Не говоря уже о том, что вопросы широкомасштабного российско-азербайджанского партнерства во многом тормозились из-за проблем взаимодействия Баку с Ереваном, который всеми силами уклонялся от заключения мирного соглашения с Азербайджаном, тем самым блокируя работы по открытию железнодорожного коридора в Нахичевань и Иран.

Теперь остается констатировать, что эта сложная проблематика тормозит уже не только приоритеты Баку, но и интересы Москвы. 

Тем не менее, как выясняется, сотрудничество Ильхама Алиева и Владимира Путина, встречавшихся за минувший год семь раз и имевших двенадцать телефонных разговоров, способно вынести и не такие геополитические и региональные перегрузки.

В ходе третьего заседания российско-азербайджанского экспертного Совета (с азербайджанской стороны его представляет «Бакинский Центр анализа международных отношений») ведущие специалисты двух стран отметили динамичное развитие торгово-экономических связей. По прогнозам, в минувшем году будет достигнут рекордный объём товарооборота – порядка 4 миллиардов долларов. Окончательные данные по 2022 году будут опубликованы в конце первого квартала.

Накануне визита Лаврова начались консультации и мозговых центров

На заседании были высказаны соображения в пользу дальнейшего наращивания практической кооперации за счет осуществления крупных флагманских проектов. Среди них развитие транспортного коридора «Север-Юг», сотрудничество в сфере ТЭК, а также кооперация в промышленном производстве.

Сергей Лавров подтвердил, что российские компании готовы и дальше активно включаться в постконфликтное восстановление азербайджанских территорий. В связи с этим, интересно, что на открытой для СМИ части встречи с президентом Ильхамом Алиевым Лавров анонсировал несколько новых мегапроектов в форматах «ЕАЭС-Азербайджан-Турция» и «ЕАЭС-Азербайджан-Иран».   

На встрече прозвучала информация о начале подготовки к 21-му заседанию Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, которое состоится в Москве в апреле этого года. Кроме того, ожидается расширение практики перекрестных бизнес-миссий и деловых форумов. Напомним, что за 2022 год между Москвой и Баку было подписано 10 межправительственных документов на уровне отдельных министерств. Кроме того, партнерские соглашения с Азербайджаном заключили порядка восемнадцати регионов Российской Федерации.

В устах главы российского МИДа весьма многообещающе прозвучало намерение активизировать инициативу президента Алиева "3+3". В частности, было отмечено, что проект консультативной региональной платформы может оказаться не только перспективным, но и востребованным с учётом, возможно, меняющейся позиции Грузии по данному вопросу.

Платформа СВМДА вместо ОБСЕ?

Также был упомянут и другой региональный формат - "Россия-Азербайджан-Иран", у которого, как полагают в Москве, есть неплохое будущее. По словам главы МИД России, "…сейчас мы заинтересованы в том, чтобы наши иранские коллеги приняли все необходимые меры с целью преодолеть последствия кровавого нападения на дипломатическую миссию Азербайджана. Будем стараться содействовать им в этом".

В данном случае речь идет о принципиальном изменении политики Ирана на азербайджанском направлении.

Но, пожалуй, наибольший интерес для анализа перспектив взаимодействия на треке Баку-Москва и наблюдений за тенденциями многосторонней внешнеполитической координации евразийских государств вызвало обращение участников заседания к формату "Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии" (СВМДА).

Инициатива Нурсултана Назарбаева, озвученная на Генеральной Ассамблее ООН в 1992 году, насчитывает сегодня 28 государств-участников, подписавших основные документы Совещания. На прошлогоднем саммите СВМДА было принято решение начать процесс преобразования этого форума в полноценную международную организацию. В ходе заседания российско-азербайджанского экспертного Совета, его участники констатировали близкие концептуальные подходы к данному проекту со стороны Москвы и Баку. 

В отличие от ОБСЕ, остающейся ярко выраженной западноцентричной структурой, которая из-за жесткого противодействия со стороны США и Великобритании до сих пор не может превратиться в полноценную организацию, СВМДА имеет шансы оказаться более органичным для интересов неевропейской Евразии, набирающей на фоне войны в Восточной Европе все больше сил и динамики.  

По мере превращения СВМДА в структурную международную организацию Москва и Баку будут находить для себя все больше инструментов для созидания общего внешнеполитического и геоэкономического пространства.