Иран пытается растерзать Ирак горячая тема, все еще актуально

Джемаль Бустани, автор haqqin.az

«КСИР готов обучать офицеров ВС Ирака», - заявил главнокомандующий Корпусом стражей исламской революции Хосейн Салами. «Корпус готов играть эффективную роль в дополнение к консультационной помощи в других областях, в том числе и в области обучения офицеров от самых низших до самых высших званий иракских Вооруженных сил».

Как только речь заходит об Иране, иракцы сразу вспоминают латынь: «Timeo Danaos et dona ferentes» - «Бойся данайцев, дары приносящих». Хотя по нынешним временам гораздо более актуально звучит это так: «Бойся иранцев...», даже если они предлагают что-то хорошее.

Хосейн Салами в роли приносящего дары данайца

Не вызывает сомнений, что для Багдада принять предложение Хосейна Салами означает только одно: добровольно и своими руками передать контроль над Вооруженными силами Тегерану. Да еще и спровоцировать этим решением вооруженный конфликт, поскольку далеко не вся армия готова пойти «под руку иранцев», пусть и в качестве инструкторов.

К тому же в иракских Вооруженных силах прекрасно понимают – случись что-то подобное, и о продвижении по карьерной лестнице для нешиитов можно будет забыть. Иранцы будут двигать своих, оставляя остальных на нижестоящих должностях.

Но и это еще не все. Головной болью Багдада являются никому не подчиняющиеся вооруженные отряды всевозможных проиранских ополчений. Все попытки иракских властей как-то встроить их в структуру Вооруженных сил заканчивались неудачей. Откровенно говоря, от «ополчения» там осталось одно название – по сути это банды вооруженных людей, которые в большинстве своем живут криминальным промыслом, вроде незаконных поборов с населения, обкладыванием данью бизнеса, а то и вовсе его отъемом в свою пользу. При этом – не брезгуя ни похищениями людей, ни угонами автомобилей, ни грабежами караванов торговцев.

Головной болью Багдада являются никому не подчиняющиеся вооруженные отряды всевозможных проиранских ополчений

Не приходится сомневаться, что иранские инструкторы, появись они в Ираке, попытаются поставить эту вольницу в армейские ряды. Не исключаю, что это у них вполне может получиться. Вопрос только в том, кому будут подчиняться эти «ополченцы»? Подозреваю, что не Багдаду. Да и от криминальных привычек они вряд ли избавятся, с той только разницей, что теперь будут грабить «политически правильно».

В Ираке безвластие. Страны как единого целого нет. Сунниты, шииты, курды нарезают ее на ломти, но все никак не могут нарезать, поскольку пристально следят за тем, чтобы у одних этот ломоть не оказался толще, чем у других. Иран это прекрасно видит – и тоже старается не упустить свою долю, мечтая сделать большую часть Ирака своей полуавтономной территорией по подобию Сирии.

Трагедия заключается в том, что те шииты, которые не в восторге, мягко говоря, от действий иранцев за несколько последних десятилетий, остались без руководства и духовных лидеров. 92-летний  Али Систани, высший иракский шиитский духовный авторитет, с 2019 года фактически отошел от дел и даже не проводит пятничные молитвы.

Али Систани больше не у дел

Муктада ас-Садр объявил о своем уходе из политики в конце 2021 года, после того как две коалиции шиитов в иракском парламенте окончательно перегрызлись между собой. Причем делали это с таким ожесточением, что полностью игнорировали авторитет ас-Садра, пытавшегося выступить третейским судьей в их конфликте.

Как говорят в самом Ираке, на многочисленные уговоры отменить это решение он сказал: «Эти люди не слышат никого. Ни авторитетов, ни себя самих. Они одержимы».

Маневр ас-Садра затянулся

Тогда казалось, что его уход – какой-то хитрый политический маневр, чтобы потом вернуться с триумфом, в роли спасителя Ирака. Но маневр неприлично затянулся, а массового пришествия к ас-Садру молящих его спасти страну иракцев так и не наблюдалось.

Возник вакуум. В который тут же устремились иранцы, которые хотят контролировать все. Проще говоря, которым нужен весь Ирак или самые лакомые его части. Где они наведут тот порядок, который им нравится. И пока у Багдада нет сил остановить это нашествие. Поскольку Иран в таких случаях понимает только язык силы. Которой в Ираке сейчас ни у кого нет.