Два Мухаммеда спорят – на мировых биржах котировки трещат наш комментарий, все еще актуально
На уходящей неделе мировые энергетические рынки хорошенько тряхануло. Достаточно было в пятницу, 3 марта, в почтенном издании The Wall Street Journal появиться информации о том, что из-за разногласий между Эмиратами и Эр-Риядом первые обсуждают вопрос о выходе из ОПЕК, как цены на марку Brent упали почти на три процента. Сейчас они полностью восстановились, но, как говорится, «осадочек остался».
Саудовская Аравия и ОАЭ конкурируют за деньги и власть в регионе. Два доминирующих экономических игрока в регионе Ближнего Востока и Северной Африки (MENA) все чаще спорят между собой, ставя под сомнение «нерушимую дружбу» двух этих государств.
В близких к правительственным кругам двух арабских монархий изданиям утверждают, что никаких разногласий между Эмиратами и саудитами нет, дружба крепка как никогда, а все слухи о разногласиях– откровенная дезинформация. В принципе, то же самое подтвердил и компас мирового бизнеса – издание Bloomberg.

Но информация о наметившемся расколе уже зажила самостоятельной жизнью, опровергай, не опровергай, а тема будет горячо обсуждаться. Поскольку произойди такой раскол – и геополитическая карта региона MENA будет нуждаться в серьезной корректировке. Не говоря уже о последствиях для мировых энергетических рынков, которым для того, чтобы сорваться в галоп, нужно не так уж много.
Было бы глупостью отрицать наличие спорных моментов между двумя монархиями Залива. Разногласия возникают постоянно, а конкуренция между ними нарастает. Чему в немалой степени способствует ситуация на рынках нефти. Эмиратам хотелось бы нарастить его добычу сейчас, пока цены на «черное золото» высоки. Эр-Рияд же выступает за ограничение этой добычи, поскольку в силу куда больших запасов и добывающих мощностей заинтересован в поддержке цен на долгосрочную перспективу.
В октябре прошлого года ОПЕК+ во главе с Саудовской Аравией согласилась сократить добычу на два миллиона баррелей в сутки. Эмираты тогда на официальном уровне защищали этот шаг, настаивая на том, что он носит технический, а не политический характер. Однако в частных разговорах представители Эмиратов отзывались об этом решении крайне негативно, обвиняя Эр-Рияд в том, что для реализации своих интересов он пренебрегает интересами союзников.

Но в двусторонних отношениях достаточно поводов для разногласий и помимо нефти. Что не должно удивлять, поскольку даже у самых ближайших партнеров периодически возникают разногласия в приоритетах и подходах. Что уж говорить о двух монархиях, которые сейчас вступили в один из самых ответственных периодов своей истории и стремятся к самому широкому реформированию своих государств.
Не стоит также забывать, что не так уж и давно Эмираты рассматривали Саудовскую Аравию как одну из своих самых больших угроз для своей безопасности. В середине 2000-х годов вмешательство Саудовской Аравии сорвало перспективные проекты трубопроводов между ОАЭ и Катаром. Менее чем через месяц после того, как в 2009 году Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, CCG, одобрил планы по созданию валютного союза с общим Центральным банком, расположенным в Эр-Рияде, ОАЭ, которые хотели, чтобы ЦБ размещался в Дубае, внезапно объявили о своем выходе из валютного союза, похоронив этот проект.
Таких примеров можно привести еще много – и все они будут свидетельствовать, что между двумя монархиями хватает разногласий, достаточно вспомнить, как изящно Эмираты вышли из совместной коалиции в Йемене, оставив Эр-Рияд наедине с хуситами.
Но перечень взаимных противоречий и обид не означает главного - что эти противоречия между Эр-Риядом и Эмиратами носят непреодолимый, антагонистический характер. Общих интересов у них куда больше, одна на двоих иранская угроза чего стоит.
Даже в моментах, когда они вступают в прямую экономическую конкуренцию, к примеру, за то, кто запустит больше проектов с Китаем, а сейчас это для них крайне актуально, две монархии всегда имеют поле для переговоров, согласования позиций, а то и вовсе для вхождения одного государства в совместный проект с Китаем другого.
Не исключено, что споры между ними еще не раз всколыхнут рынки и станут предметом самого горячего обсуждения политических комментаторов. Но к разрыву, когда «все горшки об пол», это приведет вряд ли. Скорее всего в отношениях между ними впору говорить о «новой нормальности». Когда общие интересы не означают безоблачного сосуществования. А противоречия не означают непримиримой враждебности.