России – деньги, Турции – статус, Азербайджану – перспектива продолжение главной темы
Трагические события, причиной которых стали разрушительные землетрясения, поставили под вопрос создание газового хаба в Турции. Напомним, до недавнего времени создание энергетической магистрали было одной из наиболее амбициозных целей страны в сфере международного сотрудничества. Теперь же начали возникать спекуляции на тему того, что Анкара, вероятно, и вовсе откажется от них.
Анкара и Москва вернутся к активному обсуждению данной идеи в ближайшее время. Мощные землетрясения, потрясшие Турцию и мировую общественность, конечно, внесли определенные коррективы, но в целом не изменили планов. Сейчас предстоит согласовать стоимость проекта, а для этого необходимо прояснить все его детали, оценить спрос и предложение, а также объем инфраструктурных работ.

Турция, безусловно, обладает всем необходимым для создания газового хаба, что объясняется не только географическим положением страны, но и развитой энергетической инфраструктурой. В страну входят трубопроводы из России, Азербайджана и Ирана, а ведут они в Грецию и Болгарию; здесь есть приемные терминалы СПГ, налаживается и собственная добыча в бассейне Черного моря, объемы которой повлекут за собой инновации в области инфраструктуры. Только в прошлом году через Турцию в Европу было перекачано около 13 млрд кубометров российского и более 11 млрд кубометров азербайджанского газа. Кроме того, Болгария заключила с Турцией соглашение об использовании ее СПГ-терминалов для осуществления газового импорта. Кроме того, есть перспективы запуска спотовой виртуальной площадки на границе с Болгарией, где клиенты смогут покупать энергоресурсы на спотовых условиях по сформированным бенчмаркам.
По мнению президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, есть смысл расположить газовый хаб в регионе Фракия в европейской части страны. Отсюда газ можно будет направлять сразу по трем веткам: южная – в Италию, средняя – в Болгарию, Албанию, Косово, Македонию, Сербию и другие страны, северная – в Румынию, Словению, Венгрию и далее в Германию. Одним словом, у будущего хаба имеются значительные перспективы, а обеспеченность его газом не вызывает сомнений.
Тем не менее в процессе его создания остается немало подводных камней.

Помимо чисто организационных вопросов, большие сомнения вызывают рынки сбыта. Поставщики газа, конечно, готовы двумя руками голосовать за проект. Иначе обстоит дело с европейскими покупателями газа: они до сих пор не заявили о готовности использовать хаб для организации своего газоснабжения, а также не озвучили предложений в плане ценообразования. Между тем создание хаба требует заключения долгосрочных контрактов с европейскими закупщиками, равно как и с подрядчиками, которые примутся за строительство необходимой инфраструктуры. Кроме того, российский газ, поставляемый даже через Турцию, может оказаться для Европы неприемлемым по политическим причинам. Правда, его можно смешать с газом из Азербайджана и Ирана, но тут важно получить однозначный ответ со стороны Европы: будет ли она готова брать такие объемы? В Брюсселе, в частности, твердо настроены на полный отказ от российских углеводородов...
Российские эксперты считают, что судьба распределительного центра в Турции будет решена положительно, если в текущей геополитической ситуации не возникнет резких изменений. Подобный хаб является насущной необходимостью в контексте конфронтации между Россией и Европой, а также в плане развития турецкой газовой отрасли. Анкара хочет создать газовый хаб всеевропейского значения, и в определенном смысле Турция уже стала газотранспортным узлом, через который проходит газ от нескольких поставщиков. Теперь можно создавать финансовые инструменты, позволяющие превратить этот узел в центр торговли. И если для самой Турции создание хаба повлечет повышение ее статуса как державы, то для России он приведет к расширению финансовых инструментов, позволяющих воздействовать на газовый рынок, но уже в плане упрощения своего присутствия на нем.

Конечно, создание газового хаба в Турции может деполитизировать газовые отношения между Россией и Евросоюзом, так как покупка газа в Турции через биржевую площадку позволяет скрывать реального поставщика топлива. Но немало перспектив этот проект сулит и Азербайджану. В частности, Баку получит хорошую возможность для развития своп-операций. А это позволит не только расширить географию поставок азербайджанского газа, но и приведет к более выгодной его реализации.
Вот только будет ли воплощен проект газового хаба в Турции – большой вопрос. Впрочем, ответ на него мы узнаем совсем скоро.