Всемогущий доллар поставил на место Россию, Иран и Индию все еще актуально
Российские и иранские власти вот уже год говорят о запуске совместной платежной системы, объединяющей российский «Мир» и иранский «Шетаб». Но время идет, а перейти от слов к делу у Москвы и Тегерана все никак не получается.
Российская агрессия в Украине стала причиной для многих неприятных открытий как для Москвы, так и для Тегерана. Миф о расчетах в национальной валюте и сопряжении платежных систем между двумя странами приказал долго жить. Сказать оказалось проще, чем сделать, и вот уже год изо дня в день официальные лица двух стран твердят только одно: скоро эта российско-иранская система заработает, договоренности уже достигнуты, остались сущие мелочи до ее запуска.

Что, замечу, никак реализации этого проекта не способствует. Декларировавшийся как удар по доллару и ступенька к столь желаемому российской и иранской элитами многополярному миру, идея оказалась пшиком. Причем доходит до смешного. На днях стало известно, что Иран тайно передал России 100 миллионов патронов и 300 тысяч снарядов.
Ну, передал – и передал, военное сотрудничество между Москвой и Тегераном давно уже не секрет, пусть обе стороны это категорически продолжают отрицать. И не стоило бы упоминать об этом эпизоде, если бы не один момент. Оплату за боеприпасы Москва произвела наличными. В «недружественных» и горячо проклинаемых двумя странами долларах.
Без них, как выясняется, никуда. Поскольку действующая схема взаимных расчетов для российского и иранского бизнеса выглядит, мягко говоря, странной. Деньги-то из России в Иран перевести можно. Но только через Мир Бизнес Банк - филиал иранского Bank-e Melli в России. А он выдает курс рубля на 40-50% ниже рыночного. То есть, отправляя бизнес партнерам в Иран сто рублей, теряешь на разнице курсов валют 40-50 рублей банковской комиссии.
Для банка, конечно, шикарно, а вот для бизнесменов плачевно. Но больше того, совместная платежная система тоже пойдет через этот банк. То есть комиссия не снизится. А значит, оплата в рамках двусторонних инициатив опять останется проблематичной и неприемлемой.

И тут нужно сказать, что вся идея перевода платежей на национальные валюты, о чем так долго твердили в Москве, оказалась большим мыльным пузырем, что прекрасно продемонстрировала история с оплатой индийскими рупиями за российскую нефть.
В Индию потекла дешевая российская нефть, и по итогам года поставки выросли в 33 раза. Как результат - у экспортеров скопилась индийская валюта, но индийский регулятор не разрешает торговать ей на Московской бирже и конвертировать ее в рубли, что вполне разумно хотя бы с точки зрения контроля над устойчивостью этой валюты.
Использовать рупии напрямую - для импорта - также оказалось непросто: торговля с Индией идет в одном направлении. Поставки индийских товаров в Россию буксуют, и в результате формируется гигантский торговый дисбаланс. При том что Индия импортирует товаров на 4-5 млрд долларов в месяц, ее экспорт в Россию исчисляется сотнями миллионов, отмечают аналитики Deutsche Bank.

Таким образом, вся выручка экспортеров превратилась в «фантики», с которыми неизвестно что делать. Сами индусы говорят, что единственной надежной альтернативой в этой ситуации остаются дирхамы ОАЭ. Но вот незадача - эта валюта жестко привязана к доллару.
Стоит понимать, что у торговли за национальные валюты есть довольно много разных ограничений, которые делают такую торговлю очень узким сегментом в общем товарообороте. При этом смысл двусторонней торговли в национальных валютах не слишком велик - международная кооперация по производству любой сложной продукции может достигать десятков разных участников из самых разных стран. Поэтому торговля за национальные валюты может быть только двух или максимум трехсторонней. И только за продукцию крайне низких степеней передела. Что-то вроде соль в обмен на спички. Нефть в обмен на чай.
Поразительно, но в России и Иране так до сих пор этого не поняли. Выходом из ситуации могло бы стать создание пула валют, которые взаимоприемлемы и для Москвы, и для Тегерана. Но это история долгая, сложная, зачастую конфликтная – и у двух стран нет возможности ее сегодня решить. А потому они так дальше и будут наступать на одни и те же грабли. И продолжать обещать, что скоро, буквально завтра, все будет прекрасно. И тут ничего не поделать, если две стороны совершенно необучаемые и продолжают верить, что в экономике все можно решить только благими пожеланиями и идеологическими лозунгами.