Эффект разорвавшейся бомбы: Иран вступил в союз с Саудовской Аравией? наша аналитика, все еще актуально

Икрам Нур, автор haqqin.az

Иран и Саудовская Аравия подписали соглашение о возобновлении дипотношений. Оно было подписано после нескольких дней переговоров между главой Высшего совета национальной безопасности Ирана и его саудовским коллегой в Пекине. По итогам переговоров стороны решили возобновить дипломатические отношения и открыть посольства и представительства в течение двух месяцев.

Только единицы в США, Китае, Иране и Саудовской Аравии догадывались о том, что может произойти, когда стало известно, что заведующий Канцелярией Комиссии ЦК КПК по иностранным делам Ван И, саудовский государственный министр и советник по национальной безопасности Мусаид ибн Мухаммед аль-Айбан, а также секретарь иранского Высшего совета национальной безопасности Али Шамхани на целую неделю собрались в Пекине.

Соглашение о возобновлении дипломатических отношений между Ираном и Саудовской Аравией произвело эффект разорвавшейся бомбы

Причем нужно отдать им должное – все они приложили максимум усилий для того, чтобы сам факт их встречи и ее главная тема остались втайне. Ван И активно участвовал в работе «двух сессий», главного события политической жизни Китая. Эр-Рияд в эти дни выступил с предложением нормализовать свои отношения с Израилем в обмен на то, что США гарантируют саудовскую безопасность и помогают саудовской ядерной программе. Иранцы же везде рассказывали, как они мечтают заключить сделку с МАГАТЭ, и гневно опровергали «враждебные инсинуации» о том, что намереваются обзавестись ядерным оружием.

Словом, дымовая завеса вокруг трехсторонних переговоров была выстроена предельно качественно. Настолько, что даже те, кто подозревал, что что-то в отношениях между Тегераном и Эр-Риядом готовится,  сами себе говорили: «Да ну, не может быть ничего серьезного». Тем более, что у всех перед глазами были переговоры представителей двух стран в Ираке и Омане, которые закончились ничем.

Поэтому информация о том, что соглашение о возобновлении дипломатических отношений между Ираном и Саудовской Аравией при посредничестве Китая уже разработано и, главное, даже подписано, произвело эффект разорвавшейся бомбы. Сразу же породив массу вопросов.

Американцы все знали: и от саудитов, и от китайцев

Подписание как вынужденная необходимость

Подписание данного документа – дело, безусловно, хорошее. Ирано-саудовское соглашение, разумеется, не прекращает противостояния двух стран, которое уже давно и с полным на то основанием называют «региональной холодной войной», но, хотя бы ставит его на паузу. Но столь же очевидно, что Тегеран и Эр-Рияд пошли на этот шаг, что называется, скрепя сердце.

И хотя обе страны давно говорили о необходимости некоторой нормализации двусторонних отношений, не вызывает сомнений, что если бы не настойчивость Китая, – они бы до сих пор тратили время на бесплодные переговоры. И именно эта китайская настойчивость стала главной причиной того, что документ состоялся. Что отметили все наблюдатели. 

Так, в частности, дипломатический советник президента Объединенных Арабских Эмиратов  Анвар Гаргаш, человек в ближневосточных раскладах искушенный как никто другой, счел необходимым особо подчеркнуть роль Пекина, написав в своем Twitter, что данное соглашение он, безусловно, приветствует, но считает необходимым отметить роль Китая в этом событии.

Что говорит Анвар Гаргаш?

Историю саудовско-иранских отношений последних десятилетий без всякого преувеличения можно назвать балансированием на той грани, за которой холодная война переходит в горячую. В Иране не забыли, как десять лет назад покойный король Саудовской Аравии Абдалла в секретной переписке призывал  Соединенные Штаты «отрубить голову иранской змее».

А в Саудии до сих пор помнят, как в июле 1987 года саудовские силы безопасности в мусульманском священном городе Мекка расправились с несанкционированным антиамериканским протестом иранских паломников. Число жертв среди иранцев исчислялось тогда четырьмя сотнями человек. А ведь было и многое другое - и до упомянутых событий, и после них. И помощь Эр-Рияда Саддаму Хуссейну в годы ирано-иракской войны, и противостояние в Бахрейне и Сирии, и история с вывозом в Саудовскую Аравию ливанского премьера Саада Харири, и история с Катаром. Да и сейчас достаточно вспомнить войну в Йемене, чтобы оценить накал страстей между двумя странами. 

И он никуда не исчез. Просто наступило время радикального реализма – выгодно то, что выгодно сегодня и сейчас. Иран желает хоть как-то снизить угрозы своей безопасности в ситуации, когда Израиль активно ведет борьбу против его экспансии, обретая в ней все больше новых союзников. Саудовская Аравия не хочет получать новые прилеты ракет по своим нефтяным объектам и киберудары от Тегерана и его прокси. И если для этого нужно подписать какое-то соглашение – то почему бы и нет?

Достаточно вспомнить войну в Йемене, чтобы оценить накал страстей между двумя странами

А где же США?

Выступив посредником, хотя точнее сказать – организатором и куратором ирано-саудовских переговоров, которые к тому же завершились успехом, пусть и достаточно относительным, Пекин сразу шагнул в высшую лигу внерегиональных игроков на Ближнем Востоке.

И если раньше его рассматривали исключительно как экономического партнера, причем подчеркнуто избегающего погружения в политические противоречия региона и предпочитающего молча наблюдать за происходящим здесь, то теперь самое время говорить о нем как о партнере политическом. Готовым оказывать посреднические услуги всем, в ком он заинтересован в рамках своего мега-проекта «Один пояс, один путь».

В один момент выяснилось, что китайские инвестиции в отношения со странами региона и его инфраструктуру Пекин сумел успешно капитализировать. Что, естественно, сразу поднимает вопрос о том, не потеснил ли он здесь Соединенные Штаты? И зная нравы экспертного сообщества - не вызывает сомнений, что эта тема в ближайшее время станет предметом самых оживленных спекуляций.

К разочарованию тех, кто любит порассуждать о неминуемом закате США на Ближнем Востоке, а таких более чем достаточно, необходимо отметить – пока для таких разговоров нет никаких оснований, кроме фантазий тех, кто эти разговоры заводит. 

Начать нужно с того, что Вашингтон был полностью в курсе ирано-саудовских переговоров при китайском посредничестве. «Саудовцы действительно информировали нас об этих переговорах, которые они вели, так же, как мы информировали их о наших дипломатических обязательствах, но мы не были непосредственно вовлечены», - прокомментировал ситуацию пресс-секретарь Совета национальной безопасности Джон Кирби.

Если кто-то и удивлен, то не Кирби

Выскажу предположение, что американцев проинформировали не только саудиты, но и сами китайцы. Как бы размашисто не действовал Пекин на Ближнем Востоке, он никогда не забывает, что пока это – вотчина США. И не хочет дополнительных конфликтов с Вашингтоном из-за своих действий в этом регионе. Разумная осторожность – фирменный стиль Китая. Правда, если что-то ему удастся отхватить, то этого уже не упустит.

Как бы то ни было, но именно США на сегодня остаются главным производителем безопасности в регионе. И не только продажами своего оружия, это-то как раз не главное, а с точки зрения своего военного присутствия здесь и по причине того, что большинство местных элит, пусть они и утверждают обратное, плотно завязаны на США.

В конце концов, пусть значение Китая здесь возрастает, пусть он уже вошел в высшую лигу местных  внерегиональных игроков – но за защитой государства региона, в том числе Саудовская Аравия и Эмираты, обращаются именно к США. И это будет продолжаться еще довольно долго.

Нет, Китай не вытесняет Америку и не замещает ее на Ближнем Востоке. Просто их конкуренция теперь распространяется и на этот регион. Насколько она будет острой – покажет время. Но пока нет никаких оснований полагать, что в этой конкурентной борьбе победит именно Китай. Пока для государств региона он все равно остается «запасным вариантом».

Китай и не претендует... на вотчину США

И эта ситуация может длиться как минимум пару-тройку десятилетий. Связи и схемы безопасности, которые здесь с середины прошлого века выстраивал Вашингтон, в одночасье не отбросишь. И за несколько лет чем-то и кем-то другим не заменишь. Так что конспирологам и антиамерикански настроенным алармистам можно пока не беспокоиться.

Среди политики – о человеческом

Трудно удержаться от того, чтобы на фоне произошедшего не сделать пару замечаний о человеческом.  Точнее – об одном человеке. О том, кто с иранской стороны подписывал соглашение о возобновлении дипломатических отношений между Тегераном и Эр-Риядом, - о секретаре иранского Высшего совета национальной безопасности контр-адмирале Али Шамхани. Слишком уж интересная картина для специалиста по Ирану здесь вырисовывается, сложно пройти мимо.

Как ирано-саудовское соглашение вынесло Пекин в высшую ближневосточную лигу, так и контр-адмирала Шемхани оно в одночасье сделало политической фигурой первого ранга в Иране. С самыми головокружительными для него перспективами, пусть его и весьма недолюбливает Моджтаба Хаменеи, сын Верховного лидера, примеряющий на себя сейчас место наследника своего отца.

Феномен Али Шамхани

За нормализацию ирано-саудовских отношений в Тегеране брались многие. И несколько президентов, и несколько министров иностранных дел. Но всякий раз у них ничего не получалось, обязательно возникали препятствия, которые никому так и не удавалось преодолеть. Никому, кроме Али Шамхани.

А это значит, что в колоде этого выдающегося человека, контролирующего «серую торговлю» иранской нефтью в обход международных санкций через созданную им систему частного танкерного флота, добавилось козырей для игры с иранскими элитами, ставка в которой – одна из высших должностей, никак не меньше чем премьер-министра, если таковой пост появится в ходе реформ в Иране.

Теперь у него прекрасные отношения с Британией, Евросоюзом, Россией через секретаря Совета Безопасности РФ Николая Патрушева, а с недавнего времени – еще и с Пекином и Эр-Риядом.

Добавьте к этому, что он хоть и контр-адмирал КСИР – но в отличных отношениях с реформаторским лагерем, да и у части генералитета КСИР пользуется немалым уважением. А еще – он единственный этнический араб на иранских политических вершинах. Он мало известен широкой публике, но для должности премьера (или в современных иранских реалиях - первого вице-президента) это совершенно не обязательно. Так что стоит в ближайшее время пристальнее присмотреться к этому человеку.

Вместо резюме

Подписанное в Пекине соглашение ни в коем случае нельзя рассматривать как примирение между Тегераном и Эр-Риядом. Это не точка и даже не запятая в ирано-саудовском противостоянии, это короткая пауза, на которую обе стороны пошли вынужденно. Частично – в силу объективных обстоятельств, частично – уступая настоятельным просьбам Китая, которые Пекин, наверняка, дополнил некими аргументами экономического характера, о которых еще предстоит узнать в ближайшее время.

В отношении этой паузы, как и в отношении самого соглашения, нет иллюзий ни в Тегеране, ни в Эр-Рияде. Документ подписан, но ни одна из многолетних острых проблем двусторонних отношений не снята. Единственно – между двумя непримиримыми противниками в региональной холодной войне появился еще один канал для коммуникаций. Что по нынешним временам может оказаться совсем не лишним.