Коварная игра против Азербайджана: резолюция Европарламента, а дальше – огонь! нам пишет Самед Сеидов

Самед Сеидов, председатель Комитета Милли Меджлиса по международным вопросам, специально для haqqin.az

Единственный способ безнаказанно творить зло — это убедить всех вокруг, что содеянное тобой является благом. К великому сожалению, именно так Армения и строит свою политику. Потерпев сокрушительное поражение во Второй Карабахской войне, эта страна не захотела понять и принять новую реальность, созданную Азербайджаном.

Вместо того чтобы осознать, насколько губительной и разрушающей для Армении была тридцатилетняя оккупация и задуматься о том, сколько трагедий принесла армянскому народу человеконенавистническая политика его лидеров, Армения стала привычно разыгрывать отработанную до совершенства роль всеми обиженной, беззащитной жертвы.

В результате слезные жалобы официального Еревана на «несчастную» судьбу армянского народа были настолько громогласными и пронзительными, что благодаря диаспоре и связям в западном мире Армения смогла достучаться до некоторых глав государств и парламентариев в разных странах, а также до ряда международных организаций, многие из которых, не скрывая радости, обнаружили новые возможности для реализации своих планов, связанных с Южным Кавказом.

В Европарламенте уже подготовлена почва для обвинения Азербайджана «в очередной агрессии против обескровленной Армении...»

Что неудивительно, если учесть, что наш регион сегодня – это не только перспективные экономические, политические, энергетические и логистические проекты, это еще прямой выход на Центральную Азию и Китай, на транспортные маршруты «Восток-Запад» и «Север-Юг».

Южный Кавказ, ставший в результате российско-украинской войны стратегически крайне важным регионом как для Евросоюза, так и для США, переживает новый период своей истории, начало которой положила блистательная победа Азербайджана. А это значит, что появление в регионе любого сколько-нибудь серьезного игрока со своими политическими планами и экономическими проектами невозможно без принципиальных договоренностей с Азербайджаном и учета его национальных приоритетов.

Здесь важно иметь в виду, что, в отличие от других стран Южного Кавказа, Азербайджан не является ни членом ОДКБ, ни стороной Ассоциативного Договора с Европейским союзом, что изначально предполагает совершенно иной стиль работы с Баку. Не случайно страны и международные структуры, проявляющие интерес к региону, демонстрируют два типа подхода к Азербайджану.

Первый характеризуется жесткой критикой, клишированной риторикой и безапелляционными осуждениями всех без исключения социально-политических инициатив Баку на том основании, что якобы авторитарная власть Азербайджана ограничивает верховенство закона и гражданские права человека. 

Второй подход основан на сугубо экономических отношениях, а потому подчеркнуто дистанцирован от происходящих в Азербайджане политических и общественных процессов. Представители этого подхода одновременно как бы и в стране, и вне ее. Они здесь работают, зарабатывают, живут, но не имеют никакого отношения к тому, что и как делает Азербайджан, какую политику проводит, какие приоритеты выстраивает и т.д.

Алиев устоял в борьбе с Макроном

Понятно, что цель как первого, так и второго подходов - заполучить определенные рычаги влияния на Азербайджан и навязать ему свою повестку. Однако поразительная способность президента Ильхама Алиева не только противостоять любому давлению извне, но и добиваться при этом определенных дивидендов для своей страны практически сводит на нет все попытки.

Учитывая все это, было бы по меньшей мере наивно рассчитывать, что принципиальность и неуступчивость президента Алиева будет встречена с должным пониманием и вынудит сторонников первого типа подхода стать, наконец, на путь объективности, а приверженцев второго – начать поддерживать политический курс Азербайджанской Республики.

Вот уж нет!

Наоборот, сегодня поиски перманентных недоброжелателей и критиков нашей страны сосредоточились на использовании наиболее болезненных, личностных особенностях и нюансах армяно-азербайджанских отношений, чтобы использовать их в качестве инструмента давления на внутреннюю и внешнюю политику Азербайджана.

Понятно, что в такой ситуации Армения, почувствовавшая «востребованность быть использованной», свой шанс упустить никак не могла. И вместо субстантивных переговоров о заключении мира, она начала последовательно отказываться от переговоров.

Теперь Пашиняну и его покровителям надо спровоцировать ответный удар Азербайджана

Заявление Пашиняна о «неэффективности» Брюссельского формата (хотя именно в Брюсселе впервые в истории армяно-азербайджанских отношений было официально задекларировано взаимное признание территориальной целостности обеих стран), а также совпавший с заявлением премьер-министра Армении отказ карабахских армян встречаться с азербайджанской делегацией - лишнее тому подтверждение.

Впрочем, Армении и этого мало. Трудно сказать, кто именно, но Пашиняна явно убедили, что консенсус в осуждении Азербайджана, достигнутый в стенах Европарламента, других международных организаций, а также в законодательных собраниях ряда стран – это «крупный дипломатический успех Армении», который необходимо закрепить. Как?

Да очень просто!

Поскольку в Европарламенте уже подготовлена почва для обвинения Азербайджана «в очередной агрессии против обескровленной Армении» (благо под эту дудку готовы плясать очень многие страны), надо спровоцировать ответный удар Азербайджана. А дальше все пойдет по накатанной.

Что, собственно, и подтвердили обсуждения в Европарламенте. Вот уж, поистине, место, где, если речь заходит о конфликте на Южном Кавказе, то критикуют и обвиняют исключительно Азербайджан. Почему так односторонне? Да потому, что, как сказал один из евродепутатов, «Армения – христианская страна и «на такое» не способна».

Интересно получается!

Держать тридцать лет под оккупацией территории Азербайджана, убивать и грабить его население, разрушать культурное, историческое и религиозное наследие азербайджанцев Армения могла. А вот открыть огонь по азербайджанским блокпостам и спровоцировать очередное обострение на границе – такое для «христианской страны» просто недопустимо.

Вот и Расмуссен дошел до Лачинского коридора

А может, дело вовсе не в том, что в Европарламенте, в отличие от Азербайджана, очень любят Армению, а потому закрывают глаза на ее «мелкие шалости»?

А может, Армения, прогнувшаяся под своими европейскими покровителями, и есть тот самый, единственный мост, по которому вначале «мирные французские жандармы», а за ними и полноценные контингенты НАТО могут попасть и закрепиться на Южном Кавказе?

Словом, налицо все основания полагать, что наступает фаза очередного серьезного обострения конфликта. Пашинян затеял очень опасную авантюру, нагнетая международный ажиотаж и провоцируя новые боестолкновения на границе, чтобы потом, заламывая руки и стеная над свежими трупами армянских военнослужащих, получить единогласную поддержку изначально ангажированного международного сообщества, для которого новая война в Карабахе – это реальная возможность войти в Южный Кавказ через распахнутые настежь армянские двери.

С сожалением приходится констатировать, что, чувствуя поддержку Европы, Никол Пашинян играет с огнем.