Москва опровергает формулу Эрдогана горячая тема, все еще актуально

Дмитрий Рой, автор haqqin.az

Министерство таможни и торговли Турции запретило поставлять топливо и проводить обслуживание российских и белорусских самолетов, произведенных с применением американских запчастей.

Пассажирам дневного рейса EO1002 Pegas Fly, вылетевшего 16 марта из Стамбула в Москву, пришлось понервничать. Сначала они прилетели в Сочи, а затем через 2,5 часа после дозаправки отправились дальше. Так на практике выглядит решение Турции не обслуживать и не заправлять самолеты из санкционного списка Минфина США.

Не меньше нервов потеряли российские бизнесмены 10 и 11 марта, когда выяснилось, что таможенная система Турции начала блокировать оформление товаров, предназначенных для России.

Пассажирам из Стамбула пришлось понервничать

Правда, через пару дней она возобновила работу. Также утверждается, что и решение отказать в обслуживании российских самолетов не слишком-то и отразится на объеме их перевозок. Но здесь как раз та ситуация, когда, как в известном анекдоте, «ложечки-то нашлись, а осадок остался».

Анкара долго отказывалась присоединяться ко всем западным санкциям против России, проявляя при этом чудеса изобретательности. «Если это приносит пользу нашим предпринимателям, то почему бы и нет», - рассуждали турецкие власти. Справедливо при этом полагая, что подобная позиция будет с пониманием встречена и Москвой, которая учтет данное обстоятельство в выстраивании отношений с Анкарой по самым актуальным вопросам нынешней повестки – зерновой сделке и сирийскому кейсу.

Любые действия Анкары по введению каких-то ограничений в отношении экономических связей с Россией давно следует воспринимать как «воспитательные меры». Турки при Эрдогане прекрасно научились формулировать для своих внешнеполитических партнеров альтернативы: «Если пойдете нам навстречу – получите вот такие преференции. Если же не захотите этого делать – готовьтесь к сложностям в таком-то и таком-то вопросах».

Эту формулу те, кто ведет дела с Анкарой, должны были бы выучить наизусть. Потому что она исчерпывающе объясняет очень многое. И не нужно усложнять, приплетая сюда какие-то другие факторы. Чуть больше внимания к нуждам турецких партнеров, чуть больше понимания к тому, что им представляется важным – и особых проблем с ними не будет. «Çözümü üretin», «создайте решение» - и Анкара с готовностью будет обсуждать с вами самые сложные вопросы, всякий раз находя взаимоприемлемые и взаимовыгодные варианты, чего бы они не касались, зерновой ли сделки или разграничения сфер влияния в Сирии.

Проблема в том, что Москва категорически отказывается принимать такой подход. В зерновой сделке она откровенно капризничала и выдвигала дополнительные требования, совершенно не замечая, как это бьет по авторитету Анкары и Эрдогана, которые и были инициаторами этой идеи. Справедливо рассчитывая, что ее реализация добавит авторитета Турции на международной арене.

Что же касается сирийского кейса, то во время визита Башара Асада в Москву российская сторона накрутила его настолько, что совместные консультации России, Турции, Ирана и Сирии оказались сорваны. А сам Асад заявил, что не видит никакого смысла в диалоге с Эрдоганом. Учитывая его статус ирано-российского «содержанца», то есть правителя, полностью зависящего от Москвы и Тегерана, с уверенностью можно говорить, что его неуступчивость – совсем не его инициатива, а мнение, внушенное извне, в том же Кремле. Во всяком случае, именно так ситуацию увидели в Турции.

И как в этом случае должна действовать Анкара? Правильно – жестко и максимально наглядно объяснить Москве всю ошибочность такого поведения. И дать понять, что если ее позиция не изменится, то дальше может быть еще хуже.

Более чем вероятно, что после таких шагов в России вновь заговорят о «коварстве» Турции и еще одном ятагане в спину Москвы. Но коварство здесь совершенно ни при чем. Когда партнер по диалогу, сам на него напросившийся, начинает вести себя неадекватно, такие меры действуют на него весьма отрезвляюще.