Иран угрожает Азербайджану вторжением. Что происходит? аналитика нашего автора из Ирана, все еще актуально
Деморализация, продажа данных Израилю и готовность совершить покушение на великого аятоллу – с такими проблемами сталкивается иранский Корпус стражей исламской революции (КСИР) по признанию его командиров.
По устоявшейся традиции в Новруз с обращением к нации выступил верховный лидер Али Хаменеи. В его выступлении не было ничего, что могло бы привлечь внимание иранцев и ответить на их вопросы к режиму, которых с каждым днем становится все больше.

Хаменеи выступал, а народ требовал его смерти
У слушавших его выступление создавалось впечатление, что 83-летний лидер Ирана живет в какой-то параллельной вселенной, отдельной от остальной страны и мира. В очередной раз он провозгласил, что новый год для Ирана станет годом исправления экономики, увеличения производства и контроля над инфляцией – то, что иранцы слышат в заявлениях властей регулярно, но ничего в их жизни не меняется.
Сохраняя верность традициям, верховный лидер в своем обращении вновь завел старую и порядком заезженную пластинку о том, что массовые беспорядки в Исламской Республике были совсем не массовыми. И не состоялись бы, не поддержи их коварный Запад. «Важно, что президент США моментально поддержал беспорядки в Иране… Некоторые главы европейских стран быстро поддержали эти беспорядки, в которых в процентном соотношении участвовало совсем незначительная часть народа Ирана, очень, очень, очень, очень мало! И они это поддержали».
И вновь руководство Ирана в лице Али Хаменеи на публике демонстрирует утрату адекватности в оценке реального положения дел в стране. «У нас все хорошо и, несмотря на некоторые трудности, с каждым днем все лучше. А трудности – они от интриг внешних врагов», - такая оценка текущей ситуации предлагается иранцам, которые видят совсем другое. А потому отказывают властям в доверии.
И не стоит Тегерану удивляться, что, видя такую неадекватность режима в первый час 21 марта по местному времени, многие жители крупных городов, включая столицу Тегеран, Карадж, Мешхед, Шираз и Рахст, скандировали «смерть Хаменеи» с крыш или из окон.

Никто не знает иранское общество лучше, чем те, кто назначен за ним следить
И ладно бы в Тегеране игнорировали негативные для властей данные опросов общественного мнения и замеров социальных настроений иранцев. Так режим перестал обращать внимание на тревожные сигналы, которые поступают из «гордости Исламской революции», элиты ее силовых структур – Корпуса стражей, КСИР.
На днях стали известны детали о состоявшемся 21 ноября 2021 года расширенном заседании рабочей группы КСИР по предотвращению кризисов, угрожающих безопасности Ирана, под кодовым наименованием «Саролла», входящей в структуру разведки Корпуса. Согласно обнародованным документам, участники встречи рассказывали, что реальная инфляция на основные товары в стране за год составляет от 98% до 268%. При этом власти в официальных сообщениях постоянно говорили об инфляции около 40%.
Выступавшие отмечали, что с 2020 по 2021 год коэффициент неудовлетворенности населения вырос на 300%. И вполне логично делали вывод о том, что страна находится на грани социального взрыва. Соответствующие выводы в форме докладной записки были переданы в канцелярию верховного лидера и в администрацию президента Раиси.

Какой была их реакция на полученную информацию? Да никакой. А через 9 месяцев после этого совещания Иран взорвался протестами, оказавшимися самыми продолжительными и массовыми за всю историю Исламской Республики.
Разведка, как в известной песне, доложила точно, но власти полученную от нее информацию проигнорировали. А возможно, просто не сумели грамотно использовать, поскольку кризис в Иране зашел слишком далеко и глубоко, приобретя системный характер. Когда проблемной является не узкая сфера, а вся система.
А с какими силами Тегеран против Баку воевать собрался?
При столь сложных внутренних условиях адекватное руководство страны бросает все силы на ликвидацию кризиса. Но когда речь заходит об Иране – о таком подходе можно забыть. Тегеран видит решение внутренних проблем в повышении градуса напряженности в отношениях с соседями, начав теперь угрожать Азербайджану.
«Горит огонь Азербайджана! Иран вступит в этот конфликт напрямую», - пишет телеграм-канал КСИР. Дескать, «гремя огнем, сверкая блеском стали» и тому подобное, демонстрация оскала, непреклонной решительности и запугивания.
И озвучивает это канал, близкий к Корпусу, у которого настолько большие проблемы, что вполне уже можно говорить: «Меч исламской революции, мягко говоря, затупился, а вместо блеска стал все сильнее на нем заметен густой слой ржавчины».

И здесь опять самое время обратиться к секретному документу, который стал достоянием общественности из-за того, что в самом КСИР множится число недовольных иранским режимом, вот они и сливают свои секреты оппозиционным каналам.
Деморализация, продажа данных Израилю и готовность совершить покушение на великого аятоллу – с такими проблемами сталкивается иранский Корпус стражей исламской революции по признанию его командиров, сделанных ими на секретной встрече с Али Хаменеи 3 января 2023 года.
С самого начала массовых протестов в КСИР обнаружились сотрудники, отказавшиеся выполнять приказ, когда речь заходила о применении силовых мер против протестующих. «Один инцидент связан с артиллерийским обстрелом членами Корпуса резиденции верховного лидера. Благодаря немедленной реакции наших коллег по подразделению виновные были установлены и задержаны», – в то же время откровенно рассказывает один из участников встречи.
А другой участник сообщил о том, что некоторые сотрудники КСИР открыто переходили на сторону народа. Так, в провинции Альборз группа сотрудников с офицером ограбили продовольственный склад Корпуса и раздали его содержимое бедным слоям города Кередж.
Об общем состоянии духа в элитных подразделениях красноречиво говорит тот факт, что за прошедшие месяцы около 5 тысяч человек покинули ряды военизированного ополчения «Басидж». Участники совещания также говорили о дезертирстве и неповиновении в своих подразделениях, а Абдолла Хаджи-Садеги, представитель Хаменеи в КСИР, заявил, что в различных подразделениях Корпуса количество дезертировавших сотрудников составляет от 12 до 68 процентов.
«Мы не можем все наши проблемы сваливать на происки врага. Да, мы под санкциями, но доходы страны не такие уж низкие», – заявил один из командиров КСИР и добавил: «Когда находящийся под моим командованием офицер приходит ко мне в кабинет и показывает фото часов, которые носит сын господина Шамхани, и говорит мне, что цена этих часов равна его зарплате за четыре года службы в силах безопасности, что я могу ответить?»

Офицеры КСИР склонны продаваться
В этих словах, кстати, и объяснение того, что агентура Израиля в Иране и Сирии с легкостью вербует офицеров КСИР. Предлагает им нормальные деньги – и получает всю необходимую информацию. «Мы ничего не можем с этим поделать», - признал Рахим Нои Агдам, служивший командиром оперативного штаба КСИР Зейнаб в Сирии. Он же отметил, что офицеры Корпуса стараются всеми силами уклониться от командировок в Сирию, пытаясь получить должности внутри страны. И, по его словам, это становится массовым явлением.
А когда все-таки попадают туда, то сами ищут пути продажи оперативной информации израильтянам. Что дает последним возможность наносить максимально точные авиаудары по штабам и объектам КСИР на сирийской территории.
Кстати, судя по докладам выступавших, в армии Ирана, за которой КСИР тщательно присматривает, ситуация не лучше. Там те же проблемы, что и в Корпусе – низкий моральный дух, недоверие к властям и командованию, отказы от выполнения приказов и дезертирство.
Интересно то, о чем участники совещания просили верховного лидера: увеличить финансирование Корпуса, армии и разведки на 52% и повысить зарплаты рядовым сотрудникам, низкий уровень которых снижает их моральный дух и способствует коррупции. А также они обратились к верховному лидеру с предложением освободить всех членов «Басидж» от оплаты за электричество, газ, воду и подоходного налога. И рассмотреть введение подобных льгот для рядового и офицерского состава вооруженных сил Ирана.
«Мы понимаем, что находимся под санкциями, но все же деньги, судя по благосостоянию высших руководителей, в стране есть. И деньги немалые», - заявил Ходарахм Сарани, командующий КСИР в городе Захедан - столице провинции Систан-Белуджистан, являющейся «горячей точкой» Ирана из-за активных протестных выступлений проживающих там суннитов-белуджей.

Услышит ли это обращение правящий режим в Тегеране – вопрос, на который нет однозначного ответа. Скорее всего власти обойдутся чисто косметическими мерами, которые мало чем помогут в исправлении ситуации. Но сейчас важнее другой вопрос: и с этими вооруженными силами и спецслужбами Хаменеи и его окружение готовятся развязать вооруженный конфликт с Азербайджаном?
Адекватность с иранскими властями уже попрощалась. Того и гляди, они потеряют КСИР. Если они не изменятся, то и с властью придется распрощаться. Причем о неожиданности такого поворота в развитии событий говорить уже не придется – их обо всем предупреждали, причем самые доверенные службы.